萎縮性胃炎の方いますか?

回答3 + お礼2 HIT数 2901 あ+ あ-

2012/12/08 13:45(更新日時)

萎縮性胃炎の人いますか?ガンになる確率が高いとか。慢性胃炎とも言うみたいで。私は一年半前に萎縮性胃炎と診断され、そろそろ定期健診いかなくてはダメなんですが、とても怖いです。ピロリ菌は駆除しましたが、これからガンになるかもしれない不安と生きていくのは辛いです。同じ病気のかたいますか?

タグ

No.1886358 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わたし自身ではありませんが、わたしの母が慢性胃炎で、あなたと同様にピロリ菌は駆除しましたが、いまだに胃炎の繰り返しです😩
胃炎になっているところが胃がんになりやすいみたいですが、たばこを吸っている人よりはガンのリスクは低いのでは?
受け止めて、一緒に楽しく生きていくのが一番ですね😃

No.2

ああ、共感。

私はピロリは(-)でしたが、ペプシノーゲン(+)でした。

父親は十二指腸潰瘍でオペ、母親は胃癌でオペしているので、間違いなく自分もなるだろうなと…。

ほんとに落ち込みます…。

若い頃から胃は悪いので、そろそろ胃カメラを受けるか思案中です。

他にも腫瘍の病気があるので、なんで自分ばかり…と、ついついマイナス思考になって不安定になります。

No.3

>> 2 レスありがとうございます<m(__)m>夜になると色々考えて不安になってしまいます。人生辛い!健康が一番ですよね

No.4

>> 1 わたし自身ではありませんが、わたしの母が慢性胃炎で、あなたと同様にピロリ菌は駆除しましたが、いまだに胃炎の繰り返しです😩 胃炎になっている… お母さんも毎年胃カメラされてますか?私は駆除してから胃に違和感はないのですが、萎縮した胃は戻らないので、検査しながら生きていくしかないですよね。

No.5

母は手術をしてからもう10年以上経過しており(初期の胃癌で抗ガン剤等なし)、今は検査はしておりません。
そろそろ行ってみたら?と言うつもりです。

死ぬまでつきあうしかないですよね(T-T)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧