摂食障害

回答3 + お礼2 HIT数 2062 あ+ あ-

2012/12/08 21:18(更新日時)

初めての投稿です。

私は去年の春、身長168センチ、体重56キロの状態で
軽い気持ちでダイエットを始めました。

半年もかけずに10キロ位の減少に成功。
痩せていく事に喜びを感じ、欲が出てダイエットを続けていました。

しかし、気が付くと3ヶ月近く生理がきていない事を知り、
産婦人科へ受診しました。当時、体重は45キロ位でした。

その頃の私は、食べる=太る。一日一食という生活を送っていました。
その事を医者に伝えると、「拒食症になりかけている」と診断されました。

薬を使って生理をおこすか、毎日三食しっかり摂って自然に生理をおこすかの
どちらかでした。

あまり薬に頼りたくないが為、食生活の改善を行い、体重を50キロ近くまで戻し、無事年末に生理がきました。体重を戻したものの、食べる=太るという考えは消えず、精神的にボロボロでした。

そして今年の4月から、仕事の為一人暮らしを始めました。
仕事はシフト制なので、朝早い時もあれば夜勤もあり生活リズムを掴むのが大変でした。

生理も順調にきていたので、安心したのか、また痩せたいと思ってしまい一日一食の生活が始まりました。

そんな生活を送って現在、身長169センチ、体重43キロ。仕事は介護関係であるため体力勝負。そんな状態の自分が働けるわけがなく、一ヶ月休職中です。

精神科へ受診しました。診断結果「摂食障害」でした。
食べたいけど、怖くて食べれない。食べたとしてもすぐ出したい衝動にかられ下剤乱用。逆に何かを食べたら止まらなくなる時もあります。

何件か精神科の病院へ足を運びましたが、なかなか良い先生に出会えません。
なので、今後どのようにしていけば良いのかという指導も頂けていない状態でどうしたら良いのか解らず苦しんでいます。
助けて下さい。

長々と失礼しました。
こんな私にアドバイスを頂けると嬉しいです。

タグ

No.1886365 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

休職中なら入院も考えてみては?
知ってる人で同じような症状で入院して改善した人知ってるよ。

No.2

>> 1
レスありがとうございます。

精神科受診時に採血、心電図、血圧、尿検査を行いました。
採血と尿検査の結果はまだ解らないのですが、血圧70/41。
心電図を診て心臓の動きが遅い為、いつ何が起きてもおかしくないと
診断されました。

しかし、医師によると、緊急入院するほどではない。万が一何かあったら
すぐに救急車を呼んで下さいと言われました。

No.3

ダイエット→摂食障害→パニック障害になりました

私の場合は多分軽度だと思います
内科で軽い安定剤処方してもらいホントに少しずつですが改善してきました
私は食べることも怖いですが食べられないことも怖いです
でも人間の根本的なことなんですけど食べなければ生きていけないし元気が出ないし健康にはなれませんよね
心の片隅においておくだけでも違うと思いますよ
今は全てのことに頑張らない勇気を持ってみてください
食べることにも食べないことにも頑張らない
食べたくなったら食べればいいし栄養バランスはとりあえず考えないで好きなものを食べる!

一進一退だけど少しずつ改善されて心身が安定したら無理しなくても頑張らなくても生きて行けそうな気がします

No.4

>> 3
レスありがとうございます。

頭では、食べなきゃって解っていて身体もところどころ違和感があって
焦ってはいるんですけどね・・・。

まだ食べる事への恐怖心の方が大きくてなかなか改善されないでいます。

私も軽い安定剤を処方して頂きましたが、副作用で眠くなってしまうだけで
あまり服薬していないのが現状です。

でも一日でも早く、治したいので積極的に治療をしていけたらと思っています。

優しいアドバイスありがとうございました。

No.5

私も同じく半年ぐらいで一気に10キロぐらい痩せました。
痩せてくことが楽しくて、食への欲が全くなくなるんですよね。
そして、ちょっと食べただけで太るんじゃないかって怖くなって食べれなくなりますよね(>_< )
でも、半年以上生理も止まりました。
でもでも、周りから痩せたねって言われるのが嬉しくて、なかなか食べれませんでした。

しかし、拒食の次にはやはり過食がくるんです。
過食のスイッチが入ったときには、信じられないくらいの量を食べます。自己嫌悪に落ちて自分のことがどんどん嫌いになります。
あんなに、食べることが嫌いだったのに今は食べないといられません。
主さんも今はよくても、私みたいになってほしくないです(x_x)
今のうちから、少しずつでも食べて少しだけでも体重戻して下さいね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧