血液型
4型しかない血液型で人格が別れるなんておかしな話しだわ~と思っていますが、性格というより性質は当てはまるな…とも思います。
みなさんはどう思われますか?
あと気になるのが、A型の方で、A型に見られない・その他の血液型に見られるA型です、とか結構頻繁に耳にしたりプロフィールで見たりします。なんでなんだろう?と妙に不思議です。
ちょっと気になっただけですので暇つぶし程度にレスくださったら嬉しいです😊
新しい回答の受付は終了しました
血液型で性格を勝手に判断されるなんて😭
私はB型ですが、あまり良い事は言われません。
B型で言われる事の全く正反対の性格です。
あと、相性等もくだらないと思っています。
旦那A型ですが、相性は良いです。
性格判断はしていませんよ💦 私の周りをみると、性質は当てはまるのかなぁ…と思っただけです。嫌な思いをさせてしまってごめんなさい。
私も相性は全く関係ないと思います。
私の友人にもB型いますが、一般的に言われているタイプと全く逆です😃
A型はあまり話題性がないというか、真面目で堅いイメージがあるので、なるべく自分をそこに当てはめたくないという人もいるんじゃないでしょうかね。
血液型の性格判断は科学的には関係ないかもしれませんが、私は結構当てにしてる部分があったりしますね。ずっと血液型の性質はこうであるという話を日常的に聞かされてると、自然とそうなっていってしまう部分ってあると思うんですよ。
私はAB型ですが、ずっとAB型は二重人格で変わり者で変態だとか言われてきてたので、自然と自分の立場が、いつどの集団に所属しても、変わり者になってしまってましたもんね。
だから血液型がそういう性格にさせてるのではなく、周りにさせられてるという感じがすごくします。なので割と周りを見て血液型を言うと当たってたりしますし、一応そういう意味で参考にしたりする部分はありますかね。
その血液型だから、みんな、この性格というのはないけど、この血液型には、こういう気質が多いというのはあると思います。
話は違うかもしれないけど、日本人の気質は控えめだとか、アメリカ人の気質はフレンドリーだとかみたいな感じ。
アメリカ人にも人見知りで控えめな性格の人いるでしょうし、当てはまらない人もいるが大まかに言うとそんな感じに思います。。
血液型診断は、日本人に関しては或程度アテになると思いますよ。
例えば…
仮に、ガサツで何事もキッチリやらない子供が居たとする。
これ、本来なら「きちんとやれ!」と躾られる事なのですが。
この子がO型だったなら。
親や周りの大人は「あいつはO型だからなw」と、見逃されるケースが増えるワケで。
会社でもそう。
例えば仕事に対してマメ過ぎたり潔癖気味な奴が居て、周りの人間が少々窮屈気味に感じていても。
此奴がA型だったなら、他の血液型程には注意を受けない。
「あいつはA型だから仕方無い」と諦めてくれる事が多々有る。
…日本はこういうのが罷り通ってるし、信じてる奴もやたらと多いから。
後天的な血液型による性質偏重が生まれて然るべきなんです。
あっ
思い出した
前にテレビで血液型の実験をしてた。
まだ血液型にこだわりのない小さな子供達を血液型別に分けて、こんな時はどういう行動をとるか?という実験で、見事に血液型で行動に違いがありました。やらせではないと思いたいですが。
>> 14
>>10
ああ、捏造がばれて打ち切りになったあるある大事典ね。
あったあった。
ところでここでいう性格と性質の違いって…
えっ!やらせだったのですか!?ひどい…なにも知らない子どもに…。
えーと、例えばですが、一般的に大ざっぱと言われるO型がいるとします。ですがそのO型さんの性格は割と几帳面。こんな方は沢山いますし、血液型=性格は関係ないなと思いました。ですが、普段は物事において几帳面でも何かしら大ざっぱな所が見受けられる事が、私の周りでは多く見かけます。わかりやすく例えばですが、整理整頓はきちんとしているが、旅行のプランは適当だったり。
そこでちょっと気になり、みなさんの意見も聞きたくなりました😃
主さんの言う通り
人格は別としても
性質は当てはまりますよね😊
なまじ、性質が当てはまる確率も非常に高いから、性質の前に、型で判断されてしまう💧
A型は気遣いが出来るだの、B型は自分勝手だの
いろいろね😊
まぁでも、気にしなくて良いんじゃない😁
合うか、合わないか
合わない人が〇型だったから、〇型はやっぱりね~
的な、適当なもんだから😁
>>18
おおざっぱだったり、几帳面だったり…というのを何故、性格と性質という別の言葉で分けて考えてしまうの?
時と場合によっては違った行動をとる…つまり、O型だからといって、おおざっぱな性格であるわけではない→血液型で性格を判断するのは馬鹿げている、ということでいいんじゃないの?
結局、血液型で性格を決めつけたい人は、主さんのように自分が『そうであればいいな』という考えによって、作られた『血液型によって違うイメージ』を当てはめているだけにすぎない。
まぁ、面白いですけどね。
私は血液型を尋ねられたらA型と答えます。
相手は『やっぱり! そんな感じするよね~』と言いますが、本当はA型じゃありません(笑)
そんなもんです。
>> 21
>>18
おおざっぱだったり、几帳面だったり…というのを何故、性格と性質という別の言葉で分けて考えてしまうの?
時と場合によっ…
時と場合によって行動が変わるという事、その通りだと思います。
ただ、例にあげた「整理整頓はきちんとしているが旅行のプランは適当」というのは、時と場合による…という事とは(双方共、同条件の状況下においては)違うと思うのですが…私の考えがおかしいのでしょうか?
その考えがあり、性格は異なるが、性質は当てはまるのかなと思いました。
ですが20・21さんのおっしゃる事も最もだなと思いました。
嘘の血液型を言うのはびっくりしました(笑)
確かに私もイメージにとらわれ過ぎですね。あまり気にしないようにします😊
ご意見ありがとうございます😃
私の友人がずーっとB型だと思って(親からもそーいわれてた)て、大きくなって血液検査したらA型だったことあった。
それまで彼女は典型的なB型だって人から言われてたのに、結局違ってた(笑)
結局そんなもんよね?(笑)
いわゆる「A型的性格」の中には、人に疎んじられる要素がありますね。
『神経質』『潔癖』『他人に厳しい』『融通がきかない』など。
だから中には、「私はA型に見られない」と強調する人も、一部現れるのでしょう。
「私は親しみやすいキャラですよ」的な意味で。
でも、血液型と性格・気質は無関係ですよ。
実際、A型も千差万別なのは事実ですから。
私もちょうど同じ様なスレをたてようと思っていました。私は血液型と性格はイコールでないと思っています。昔習った心理学では、遺伝と生まれてからの環境的要因で性格(気質?)が決まると言っていたような…?(うろ覚えですみません)ただ何人かの方がおっしゃっている様に、日本は血液型診断を信じている人が多いから自分でそう信じ込んだり、周りからそう決めつけられる事で性格を作り上げていく事もあるのではないかと思います。ただ、血液型診断って誰にでも当てはまるのを並べているだけだと聞くし、科学的根拠はないという学者もいるので、それを元に性格差別をするような人は愚かだなぁと思います。(過去に嫌な体験をした事があるので…)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 871HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 529HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 275HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 222HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…19レス 539HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 222HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧