私は冷たい嫁です

回答19 + お礼2 HIT数 4168 あ+ あ-

2012/12/13 15:42(更新日時)

最近、別居の義母に「私たちみたいな年寄りなんて早く死ねばいいと思ってるでしょ。」とか「こんな年寄りいたら迷惑なのは当たり前よね。」とか言われます。こんな時、口先だけでも「そんなことないですよ、長生きしてください。」とか言うべきですよね。
ところが私は、黙ったまま何も言えなくなります。
本心では、早く死ねばいいとか、そんなこと思ったこと無いのです。
なのに、何も言えずうつむいてしまう…。
きっと義母は、自分の言ったことを否定して欲しくて言っているのだと思います。

小さい頃から、思ったことが言えない、本音で人と話せないまま大人になってしまいました。
優しい人間だと思われるのが、妙に居心地悪く感じてしまいます。
思いやりの言葉一つ掛けてやれないなんて、最低な嫁ですね…。
義母と話すたびに、自己嫌悪です。

No.1887135 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たぶん、お義母さんはそんなことないって言ってもらいたいと思う😥。だけど、きっと気の利いたことが言えなくても、普段の主さんを見ていればわかってくれると思いますよ。言葉にできない分、優しくしてあげて大切にしてあげてください😃。

No.2

…にしても意地悪な事言いますね。

No.3

なかなか言葉にしては伝えられないです。
私はメールで伝えますよ。

No.4

私も旦那の親が怖くて話せません。

だから、話もしないですし、流してます。

姑が足悪くした時、息子だけ心配した発言した時に『心配してくれるのは孫だけね💢何で心配してくれないのよ💢』ってキツい言葉で言われた事あります。

私に対していつも怖い顔してるんだから、話したくもなくなるの、分かってないですから。

No.5

何か言ってもまた言い返されるような気がしますけどね。
下手な事言うより良いと思いますよ。
後で旦那さんに本当はこういう気持ちなんだと伝えておけば、何かの機会があれば伝わるでしょう。
姑さんは自分でも意地悪だと思ってるからいじけてるだけです。
主さんは、全然意地悪じゃないですよ。

No.6

なんか面倒くさい義母ですね。

私もおべっかというか気の利いたことが言えなくて、可愛くない嫁だと思われているだろうなぁ…。でも気にしません。

気になっちゃう主さんは優しいと思います。

No.7

私の祖母もお義母さんみたいなこと言う人で、何も思わなかった頃は「そんなことない💦」とか反応してたけど、何かこれって試されてるのかな❓って感じてからは何も返せなくなりました。
それってやらしいと思ったから。

まぁ、年寄りの寂しさからきてるものを真に受けなくてもよかったのかもしれないけど…。
居てくれるだけでいいのにね。

今でもどうしたらよかったのか考える時があります。
こういうのって何が正解なんでしょうね❓😥

答えになってなくてごめんなさい。

No.8

皆さん、ありがとうございました。

私は元々優しい人間じゃないんですよね。義両親に対して、早く死ねばいいとは思っていませんが、長生きして欲しいとも思ってないのです。私の気持ち、見透かされてるんですかね。何度も同じこと言われます。
でも私は、義母におべっかも言えないし、嘘もつきたくない。
この前、「私たちが入院したら、あなたが病院代払わないといけないのよ。私たちの病院代やら葬式代やらどうするの?」と言われ、「えっ、そんなお金ないですけど」と言ってしまい、何時間も説教されました。子供は進学させないで、義両親のために貯金しろ、子供の習い事もやめさせろ、とかなんとか…。

義母は明るくて朗らかで決して悪い人ではないけれど、どうしても義母の考えを受け入れられず、同居も拒んでいます。普通の優しいお嫁さんじゃなくて申し訳ないです。

No.9

そんな事言うんですね( -_-)
信じられない…

孫もなついてないと思います。

No.10

え?
その義母さんの発言はありえない。

No.11

鬱陶しいですね。

でも
「考えてません」じゃなくて、「その時はその時で、保険や年金もあるから何とかなりますよ」で かわせばいいんですよ。

事実ではないとしても、嘘も方便。

うちの親(義親ではないです)も頭に来るんですけど、暇だから、言ったら倍以上言い返してくるし、面倒臭いんですよね。

いざとなったらこちらが色々負担する事になるわけだから、仕事している間は、仕事に集中させて欲しいです。

No.12

義母はもともとそういうひとなんですか?

認知症や鬱が発病したのか気になるんですが…

もともとそう言う性格なら距離を置きます

No.13

私の場合は実母がそんな事ばかり言うので距離を置いてます。

いつも旦那の実家に行くほうが気が楽です。

…嫌になりますよね。

No.14

お礼文を読んだら…義母さん、ずいぶん主さん夫婦に寄りかかってますね。
「あなたが払うのよ」って…義母さん達の分でしょ?
義母さん、貯金ないの?
そんな人に「貯金しろ」と説教されたって…。
義母さん、普段からそういう寄りかかり発言してるんじゃないですか?
それなら素直?に優しい言葉言えないなぁ。
私も主さん同様になっちゃうかも。

No.15

涙を流せば😺

No.16

そうじゃないというのもかえって良くないと思います。それなら何も言わない方がよさそう。

『えっ?義母さんは早く死にたいんですか?』
『邪魔だと思ってるんですか?何でですか?』

おうむ返しのように言われた事について質問してみてはどうでしょうか?

そのうちめんどくさくなってひねくれた言い方止めそう(笑) まぁ、そんな言い方する人は神経質なんでしょうね💧

No.17

わかります
言うとわざとらしい気がして…本当に思ってないけど、そんなことないですよ。
なんて安易に言うのがなんか嫌です

No.18

皆さん、ありがとうございました。

義母たちに貯金はありません。結婚当初から、「私たちの面倒みなきゃいけないのよ。生活費なんかも全て子供が出すべき。」と言われています。私が世間知らずのせいか、最初はびっくりしました。

義母が同じことを何度も言うのは昔からです。しかも話が長くて、またか…とうんざりしてると、「聞いてるの?私間違ったこと言ってるかしら?あなたより常識あると思うんだけど!」と。
「私たちなんか、早く死ねばいいと思ってるでしょ」っていうのは最近になって言われるようになりました。

子供たちは義母になついていません。あまり義母に会わせてないからかもしれませんが。とにかく義母に会わせるのが心配でした。

子供たちが小さい頃、わざとではないと思いますが、義母は子供の頭によく物をぶつけてたり、戸に頭を挟んだりして泣かせていました。私が「大丈夫?痛かったね」となだめてると、そのたびに「子供は怪我しながら大きくなっていくのよ。あなたは構いすぎ。ほっとなさい!」と逆ギレされました。
義母の血圧か何かの薬がテーブルの上に置いてあり、子供が口に入れようとしたので私が止めようとしたら「飲んでいいのよ。そのくらいで死にはしないんだから」と言われたり。
火の付いたストーブが近くにあったり、針が散らばってるので、気を付けて見ていたら、「ほっときなさい!あなたは構いすぎるのよ。子供なんて怪我しながら育つものよ。痛い思いもさせなきゃダメ」と言われたり。

子供のおデコにたんこぶ作っておいて謝りもせず知らん顔する義母をまだ根に持ってるのかもしれません。私が子供に甘すぎるのかな。

正直言って、子供を犠牲にしてまで義母に尽くしたいとは思いません。
出来ない約束してあてにされても困るし、自分の病院代とか葬式代とかは自分たちで用意してもらいたいです。
義母は身内に一千万近くもお金貸してて、その人には「返さなくていい」と言って受け取ろうとしません。その一方で私には当然のようにお金の要求。

「死んで欲しいとは思ってないけど、お金は自分で用意してくださいね。」というのが本音です。やっぱり冷たいですかね。

No.19

冷たくないです。主さんが普通で正常だと思います。義母さんは愛情不足な家庭で育ったんじゃないですか。旦那さんに相談してはどうでしょうか。

No.20

冷たくないんじゃない?私なら『死んでくれたら・・・😆』って思いますけどね。

No.21

ご主人はなんて言ってるんですか?
嫁にグチグチ言うより、実の子に言うことですよね。

ご主人はお姑さんの言いなりなんですか?本当に我が子そっちのけで親の面倒をみるつもりですか?

まず、ご主人との話し合いで「そんな事は絶対に有り得ないから」とハッキリ言うべきです。
ご主人にも言えませんか?

どこかで頑張らなきゃ、都合良く使われるだけですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧