義家族の女姉妹の依存が異常
旦那は三女一男の長男なんですが、女姉妹が親への依存が凄くてとても不快です。
結婚前から私は分かってましたが義家族と結婚する訳じゃないと思ってあまり気にしていませんでした。結婚後旦那を除く義家族との考え方があまりにも違うのでしんどいです。
長女は大学行かせてもらったのになぜかホテルへ就職、家族が借金持ちの男と結婚、結婚式も車買う時もお金が足りないといい親から援助してもらい、ほとんど遊ぶ為に帰省しても今月お金ピンチとお金借り、出産し子供産まれてからも今度は田舎の安い家を買うと親から頭金援助してもらい家を買う。(私が聞きたくなくても次女から色々聞かされる) 私達の結婚式の引出物も義姉の時と同じ様に無しにしたらなぜか親戚に愚痴ってブチ切れ。
次女は大学卒業してから短期でアルバイト一回するだけでずっと実家に寄生無職もうすぐ30歳、週末よく友達と遊びに出かける。最近自分好みの市販の4倍くらいの高額なシャンプーや入浴剤等を親にすすめて買わせてる。
長男の旦那はお金無いからと親に言われ大学への執着も無く専門卒、私達の結婚式には一銭も親は出さない。結婚式の当日に受付けへ並び祝儀20万だけ置いて行く。後日義母から長女の時より祖母分が10万足りなかったから受け取ってと言われ拒否したが渡される。基本的に頼らないし援助はしてもらう事はない。
三女専門中退無職、精神疾患があると周りに知らせ。医大生と同棲、医療費と同棲資金は毎月親が出している。
私達は普通に地道に頑張っているのに、精神衛生上よくないですよね?…もっと家や車買ってもらったとかお家柄によってはあると思いますが、聞きたくない事義実家に行く度に色々聞かされ嫁の私はイライラします。
義両親は私達の子供には無関心で義父はモラハラ的なところもあり、義家族とどう接したらいいのか分からなくなりました。
新しい回答の受付は終了しました
>> 34
あなた達夫婦は本当に性格悪いですね。
よくそこまで馬鹿にして見下せますよね。
だから旦那さんの家族もそういう態度なのでは。
…
すみませんがなぜ34さんが怒ってらっしゃるのか意味が分かりません。あなた達夫婦と発言されているのも謎です。どの文を見てそうおっしゃってるのでしょうか?ご指摘されている点が不明過ぎてちょっと具体的にお返事しづらいのですが…。
基本的にここで発言して書いているのは私だけの発言です。No.8のお礼見てそうおっしゃってるのかしら?
それに基本的に義両親に対しては旦那を育てた親ですし、今まで表面的ではあるかもしれませんが尊重した対応してきたつもりですよ。ここに書いているまま相手に言う訳ないじゃない。
あなたは若年層でゆとり?
34さんの言う一般常識って何ですか?
人の事言うというより事実を書いてそれについて悩みを相談しているだけです。
子供なんだから親の自由ぢゃね?
結局主は援助してもらいたいんだよ。
お金に困って無くたってひいきされたみたいな気がして嫌なだけでしょ。
しゃーないよ。
嫁なんか可愛いわけないし娘は可愛いでしょ普通。
それだけイライラするなら関わりあいにならなかったらいいんじゃないですか?義両親の老後も全部義姉妹に任せておいて。嫁としても重んじられてないようですし、関わりナシで良いと思いますよ。ちなみに親の援助ってことに関しては、私も親にベッタリで独身時代は実家住みで、生活費は一切払い込まず、車なども親に買ってもらってました。中学~大学まで私立で学費はもちろん全部親に支払ってもらい、結婚後は実家の隣に家建てましたが、その資金はほとんど親のヘルプです。こんな人間もいます。というか私の友人ほとんどこんな感じです。
だからさ、付き合うことにより不愉快になったりして精神衛生上良くないわけだから、もう付き合う必要ないんだよ。
いい嫁の立場を貫いて最小限の付き合いを続けるにしても、それもストレスで辛いなら旦那に任せ貴女はあえて悪い嫁になればいいだけ。
それができないならずっとそのストレスと付き合う一生になるだけです。
危ういものには近づかず!です。
もう長男の嫁とか…そんな時代じゃないでしょ。
親の介護が必要になったらその時は元気な方の配偶者と実の子供たちが全員平等に負担するんです。これが今の法律です。
よって実の子供の配偶者にすぎない貴女にその義務は一切ありません。
法律上はそうなんです。
ストレスは万病の元になりますよ。
お気をつけくださいね。
もう一度言いますが義親が自分たちのお金や援助を不平等に使っても貴女には一切関係ありません。
貴女がたご夫婦のお金や財産を搾取して援助しているわけじゃないんですから。
しかし、勝手な義親や義姉妹なんです。貴女も勝手にすればいいんです。
貴女は旦那さんがまともな人でまだ恵まれてますよ。
再レスです。主さん。私の決断にご賛同頂きましたが、NO54の通行人32さんの言われること。それがそのまま全てですよ(^_^)
いま介護に一人当たり幾ら用意しないといけないかご存知ですか?
現実の話をしますね。
家の義親は持ち家で年金暮らし。貯蓄は2500万。
私の義親達は夫婦揃ってる。田舎暮らしなのもあり老人施設に抵抗を感じてます。
出来れば自宅で娘や嫁が共に暮らすか通って看て欲しい。
それが義親の本音です。
ですが無理です。
小姑達や私達にも先ずは自分の生活があります。
パートもやめて、収入を減らしてまで親の介護は出来ません。
では義親を説得して老人施設?
無理です。300人待ちですよ。入所まで何年かかることやら。
それまでは誰が看ます?
誰がパート辞めて看ます?
我が子の進学費が1番かかるこの時期に。
みんなそうなんです。だから施設にも入れない。介護もされない。介護難民のお年寄りの数がどれだけ多いか。
貯蓄があるから大丈夫?
施設を考え出す程度の老化状態のお年寄りを施設に預けた際の利用料の平均は月に13万〜18万。
施設でオヤツの煎餅1つ買わないでいたとしてもです。
施設で5年過ごしたら1人あたり1000万近くが飛ぶんですよ。
それでも多くの皆さんは自宅で看るよりはマシだと親の年金で足りない分は子供達がお金を負担しあい、施設に入れてるんです。
それが出来るのも何年も入所を待ち、自分の番が来たラッキーな人だけです。
主さんの義親さんが、どれだけの財産家かはわかりませんが、家の場合は義親も不安でしょうね。
私は施設入所となっても家なりの額しか出しません。
たくさんしてもらった人が、それなりに出せば良いこと。
介護制度の仕組みはある人にはそれなりに介護の際には高い費用が必要になるように出来てます。
福祉の制度は弱者や低所得者優先ですから。
施設からは待たされる。入れてもお金がかかる。でも義親は自分達じゃもう何も出来ない。
そんな時はすぐ来ます。
そのとき中途半端にしてもらった嫁は逃げられませんよ。
ぜひたくさん関わってこられた娘さん達に活躍してもらいましょうよ(^_^)
義親が冷たいってことは、こちらもそれなりでいいってこと。むしろ嫁としたら何もされないほうがラッキーとも言えますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧