妊婦。血液型RH-💦教えてください

回答9 + お礼3 HIT数 3334 あ+ あ-

2012/12/12 09:24(更新日時)

いま妊娠13週です。
初めての妊娠です

今日の検診でA型のRH-と
言われました💦
もし旦那がRH+だったら
なにか問題あるのでしょうか?

ネットで見たら1人目は
大丈夫でも二人目は流産の
可能性があるとか
色々書いてあって不安です

詳しい方教えてください。
お願いします

No.1887486 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんには、問題ないけど、生まれる子供は、RHーになる可能性があるだけで…
うちの母もRHーだったけど私は、+で妹も+で流産は、しなかったと聞いてるけど💧

No.2

旦那様がどうこうより、主さん側の問題では?

友人らRH-ですが5人の子供を出産しました。(子供も旦那も全員+)
彼女が心配していたのは流産よりも、何かあった時に血液が足りるのかってことだったような。

まぁ、検査でわかっていれば医師も承知しているでしょうから大丈夫だと思いますが。
担当医師に相談するのが一番ですよ。

No.3

私はA型のRh-です。子供は2人います、妊娠中と出産後確か24時間以内に注射を打ちました。名前は忘れましたが(^^;)

No.4

ご主人もRH-なら産まれてくる赤ちゃんもRH-で問題なく済みますが、主さんだけがRH-だと赤ちゃんは+で産まれてくる可能性があるため、その場合は母体に+の抗体ができてしまいます。二人目を安全に妊娠、出産するためにも産後48時間以内に免疫グロブリンの注射を勧められると思いますよ。

No.5

一括とお礼と遅くなり申し訳ありません。

皆さん、ありがとうございます。

治療法?もあるみたいですし
そんなに重く考えなくても
大丈夫なんですね!
ただ血が足りないという問題もあるんですね…

次の検診は1ヶ月後ですが
その際にもっと詳しく聞いてみます!

No.6

と言うか、主さんが今まで自分の血液型がRHマイナスだと知らなかった事に驚きです。
うちは私は+だけど夫が-で、娘2人が-です。
何らかの事故などで輸血の必要が出来た時に備えて、娘2人には自分の血液型が特殊だと言うことは小さい頃から言い聞かせてきましたし、幼稚園や小学校中学校高校と進学の度に学校にも必ず伝えてきました。
万一の時に+の血液を輸血されてしまったら命に関わりますからね。
主さんはご両親から自分の血液型について留意を促された経験はなかったのですか?
だとしたらご両親のその危機管理のなさが、私には信じられませんね。

No.7

旦那がRH+という事自体には何の問題もありません。

胎児が+か-かによって、変わってきます。
たぶん主さんは血液型不適合の場合、二人目以降の新生児溶血性貧血の事を言っているんだと思いますが、それはそのうち病院から処置の説明があるはずですが、気になるようなら前もって医師に尋ねておいた方がいいですよ。
簡単に言うと、一人目を出産した後に注射(Rhガンマーグロブリン等)をするのですが、それにより二人目も安全に出産できます。

No.8

>> 6 と言うか、主さんが今まで自分の血液型がRHマイナスだと知らなかった事に驚きです。 うちは私は+だけど夫が-で、娘2人が-です。 何らかの… ありがとうございます。

両親も知らなかったみたいでかなり驚いてました。
小さい頃、血液検査したときもRH-だなんて言われたことなかったと言ってましたし…

妹はAB型のRH-だったので、小さい頃から親はかなり配慮してました

No.9

>> 7 旦那がRH+という事自体には何の問題もありません。 胎児が+か-かによって、変わってきます。 たぶん主さんは血液型不適合の場合、二人目以降… ありがとうございます。

注射があるんですね。
ご丁寧にありがとうございます

子どもがどっちなのかは
まだ分からないですが
次の検診でこのことについて
先生に詳しく教えてもらいます!

No.10

こんばんは🌙
私自身(主人も)、+なんですが。
子供達が二人揃ってRH-です。
主様姉妹と逆に出ましたが、我が家の兄妹、全く同じ血液型です。
私は、高齢出産だったのもあるのですが。妊娠していた時に、切迫早産で入退院を繰り返しました💦
ガンマグロブリンは注射してません。必要なかったみたいで😥私が+だからですね、きっと。
ABRH-の友人は、結局二人兄弟って感じです。

No.11

子供さんがプラスかマイナスか どちらで生まれて来るかは分かりませんが やっかいな事は貴方自身が輸血が必要になった時マイナスの人からしか貰えませんしマイナスの人は世には少ないんです。子供さん出産の時にも影響あるはずです。主治医に良く説明聞いて下さいね。

No.12

-なら事前に自分の血液抜いて保存もできるそうです。心配なら聴いてみてわ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧