真剣に悩んでいます(長文)
私には統合失調症の兄がいます。以前は入退院を繰り返していました。一時期は兄が騒ぎを起こしたり近所や色々な人達にかなり迷惑をかけました。で、私の悩みはその頃に私に電話してきた友達に兄が知らぬまに出て、友達に好きなタイプだ付き合って欲しいと言ったり、私にも異性として興味があり近親相関願望があるとか、おかしなことを沢山喋ったらしいのです。本人がハイな状態の時にペラペラ自分で私に言ってたし、その後友達と会った時に彼女の様子がおかしかったので間違いありません。友達は私と兄のことを今でも疑っているようで、以前カマかけるような事を言ってきました。病気のことを隠していた私も悪いのですが、日頃の会話から精神病に偏見がある彼女に言えませんでした。兄があの時にあなたに話したことは病気のせいで全部デタラメよと今さらわざわざ言うのも変だし、かといって近親相関してるなんて誤解されているのも嫌だし…彼女は私を避けてるのか今は2人であまり会っていません。もう彼女の信頼を取り戻すのは無理でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
それ、きちんと友達に話したほうがいいのでは?その友達だって兄さんのことちょっと感じが違うって、うすうす気がついてるはずだよ。だけど主さんに気を使って聞けない部分なんじゃないのかな?
余計なことはしゃべらなくていい、必要な時に必要なことしゃべればわかってくれると思うよ。それでも変わらない態度ならそこまでの相手だったって割り切るしかないよ。
信頼を取り戻したいなら、偏見があろうと打ち明けるべきだと思います。
今のままでは主さんに対しての誤解が解けないのでは❓
本当の友達ならば、病についての偏見があったとしても、主さんに対しては理解してくれると思いますよ。
皆様レス有り難うございます。私も言わなくてはとは思うのですが…ただ彼女に以前どのようにカマをかけられたかと言うと、食事していた時に上目遣いしながら「世の中には兄妹でヤってる人達が案外いるらしいよね。見掛けじゃわからないけどさ」私が「そんな兄妹は普通はいないと思うよ」と言ったら焦った感じで「いや片方だけが願望で思ってる場合もあるかもしれないし」と薄ら笑いしながら言ったので不愉快になりました。その後も会った時も「人はさあ~他人に言えない秘密ってあるよね?何をそんなに隠しておきたいんだか知らないけどさ」と皮肉っぽく言われ私は気分害しました。けど嫌味皮肉言われても最初にきちんと病気のことを説明しなかった私が悪いから仕方無いのですが、そんな彼女の性格だから今さら言いにくくて…(;_;)でもやはり言わないと駄目ですよね?
お礼を読ませていただき思ったのですが、失礼ではありますが私ならそんな事を言う人を友人だとは思えませんね。やっぱり友人の方とはもう関わるのをやめた方がいいんじゃないかなぁと思ってしまいました。そうゆう考え方の人だと例え真実を言ったとしても信じてもらえないような気がするからです。
>> 5 有り難うございます。やはり彼女の性格では今さら話しても理解してもらえないですよね…彼女は学生時代からの知り合いで、子供っぽいところがあり思いやりに欠けるところはありますが、根は悪い人ではないのです。無防備で思ったことを何でも喋ってしまうところがあります。相手の気持ちを察するのが苦手で彼女は嘘をすごく嫌います。私がどうして彼女に言えなかったかというと、以前彼女の会社の同僚の妹さんが同じ病気で入退院を繰り返していたらしいのですが、その話を私にした時に「いくら本人じゃないとはいえ、そういう身内がいる人と一緒に働いているのって嫌だよね?何か気持ち悪いよね?同じ血を引いているわけだしさ~そういう目で見ちゃうよね」と私の兄のことは一切知らない時に言った言葉が引っ掛かったので言えませんでした。精神病は身内にいないとなかなか理解できないと思うのですよ。かかわり合いになりたくないと思う人も親戚でさえいますから。だから普通を好む彼女の気持ちもわかるし…だから難しいかもしれません。
彼女が私に嫌味皮肉を言って反応を見るのも、たぶん他の友達から兄の病気の事を聞いたからだと思うのです。その相手は普段は彼女とは付き合いはないのですか、話の流れから当然彼女も知っているだろうと誤解して言ってしまったらしく、彼女もその後に私に(その場では意味わからなかったのですが)「自分では深い付き合いの友達だと思っていても相手はそう思ってないのだなとショック受けることってあるよね」と唐突に言ったことがあり、その後に事情知ってる友達に彼女に話したか聞いたら、「言ってなかったの?」と驚いていて少しだけ話したと言ってました。彼女はプライド高いので知ってる振りをして聞いていたらしいのです。でも親しいのに子供っぽいから理解できないだろうと決め付けて言わなかった私も悪かったとは思います。
なんか…くどくどしてて面倒くさい女ですね…
すいませんお友達の事悪く言って。
でも人間的に物の言い方がどうかなって感じがしまして。
嘘が嫌いな人の割には主さんを随分いびる様な言い方するなって思います。
嘘が嫌い、竹を割った様な性格とはちょっと違くて、陰湿で陰険なイメージが私は持てます。
(御免なさい)
お兄さんの事を言うにしろ言わないにしろ、あなたはもっと堂々として良いと思います。
あなた自身が否定される理由は少しもありません。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧