失業保険と扶養

回答4 + お礼2 HIT数 4048 あ+ あ-

2012/12/13 07:52(更新日時)

専業主婦になって2週間たちました。
先日離職票が届いたので、ハローワークで手続きをしてきたのですが、今更ですが、手続きをするとすぐには扶養には入れないんですね( ; ゜Д゜)
気付かず手続きをして、夫の会社に書類を出したら離職票を持って来てくださいと言われました。
安易に、失業保険もらうまでの間扶養になってもらい始めたらまた会社に書類を出せばいいやと考えたわたしがバカでしたが、ゆっくり家にいるつもりもなく、扶養内の仕事で、条件があうところがあったらすぐにでも働きたいのであまり意味がないといえば意味がないような…
明日ハローワークに電話して、やっぱり辞退しようと思うのですが、実際どうなんでしょうか?

No.1888001 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

失業保険は、働く意思のある人が対象なので、扶養には入れないですね。認定日までに、職安などで求職活動を最低2回して、その証明を求められますし。

No.2

扶養内でも働く意志があるなら失業保険受給対象者です。
保険金もらう期間は無収入扱いになるので、扶養に入れるのでは?
私は失業中、父の扶養に入れてもらってたと思います。
10年ほど前。
ハローワークに聞いてみたら?

No.3

旦那と同じ会社だったのですが、結婚して私が辞めた次の月に人事が速攻扶養家族にしてくれて、健康保険も扶養のやつを発行してくれて、年金も3号にしてくれて、職安では失業保険もらいましたよ。
職探し中、週3回4時間バイトをしていたのですが、失業保険は12か月分を日割りして差し引いた金額を貰って、本当なら1年で貰い切るはずが、1年を過ぎても日割り&月割分の残り全額を毎月貰えましたよ😃1年半くらい職安に月2回通い給付受けてました。
ちょうどリーマンショック時で麻生首相の打ち出した失業対策の時期とピッタリ重なったので色々緩かったのかもしれません。今はどうなんでしょうね。
主さんの旦那さんに人事になじみの人がいたら色々裏ワザ?教えてくれると思いますよ。

No.4

再です
リーマンショック時は麻生首相が打ち出した失業対策で12か月分プラス3か月の給付だったのでお得だったのですが、今はないのでしょうか?もし無いのなら普通に週4以上働くならそっちの方が儲かるかと思います。辞退されるのもいいかもしれません。

No.5

皆様ありがとうございます!
明日ハローワークで色々聞いてきます!
夫いわく、会社の人に、扶養に入りながら失業保険もらう人がいるからそうならないように離職票をもらってきてと言われたそうです。

No.6

主です。報告させていただきます。

昨日ハローワークに確認をし、失業保険の手続きはした上でその間パートをさがすことにしました。
規定時間の、週三回20時間以内のパートであればきちんと申請して認定日にもハローワークに行けば3ヶ月に失業保険は出るようで、それ以上働いたらそれは再就職手当てとしてお金がでるようなので、ひとまず「失業保険受給待機」として夫の会社には提出をし、3ヶ月後に失業保険受給をすることになったら国保に変え、受給が終わったらまた夫の扶養に戻ろうと思います。

皆様、本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧