旦那が隠れて煙草を…

回答40 + お礼8 HIT数 9755 あ+ あ-

2012/12/20 00:25(更新日時)

22歳の女です。
旦那も同い年です

相談させてください
旦那が隠れて煙草を吸っていました。
仕事の時やパチンコ屋で吸ってたんだと思います💦

最近、よく口から煙草の臭いするし行動も怪しかったので
探してみたら案の定隠してありました

吸い始めたのはたぶん4ヶ月ぐらい前からだと思います💧

仕事のストレスもあるだろうし煙草ぐらい許すべきなんでしょうか?

私はいま妊娠中だし、ショックもあり少し混乱してます

皆さんなら許しますか?
止めますか?

No.1888136 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

タバコは、できれば吸わないに越したことはないです。今、高いですしね。身体に対する害が大きいですし。可能なら、タバコは、吸わないようにしたほうがいい。今なら、まだ、間に合うかも。

No.2

妊婦様 すみません せめてあなたの前では吸わないので
タバコくらい許して下さいな

No.3

何も思わず何も言いません。
以前からタバコを吸わないでとか約束してたんですかね??

No.4

>> 1 タバコは、できれば吸わないに越したことはないです。今、高いですしね。身体に対する害が大きいですし。可能なら、タバコは、吸わないようにしたほう… ありがとうございます

やはり身体にすごく悪いですよね…
明日、煙草がどれだけ自分にも周りの人たちにも悪いものか話し合ってみます!
それでも吸うなら諦めます。

No.5

>> 2 妊婦様 すみません せめてあなたの前では吸わないので タバコくらい許して下さいな ありがとうございます。

煙草はストレス発散にもなるみたいですし、私の前では絶対に吸わないと約束してくれるなら許すのもありなのかな…

明日話してみます。

No.6

>> 3 何も思わず何も言いません。 以前からタバコを吸わないでとか約束してたんですかね?? ありがとうございます。

心の広い素敵な奥様ですね
尊敬します!

はい。約束してました
煙草の臭いが苦手なことも伝えていたし、昔から吸わないようにしよう!とお互いに言っていました

No.7

違法な物やってる訳じゃないんだし…💧

最近吸い出したという事は、最近ストレス溜まってるんだと思いますよ?
アナタの前や家で吸う訳じゃないんだし。
外での喫煙すら禁止されたら、ますますストレス溜まりそう。

No.8

貴女の前で吸わないならいいんじゃないかと思います
身体云々は承知していると思います
ストレス溜まるほうが私は苦痛です

No.9

目の前で吸ってる訳じゃないんだから 妊婦関係なくないですか?

何でもかんでも 私は妊婦なんだから!は おかしい。

影でコソコソやられてることが嫌だ 吸わない人間には、隠していても臭いで分かるとはっきり言ったらどうでしょうか。

No.10

中学生じゃあるまいし💦

見てみぬふりしてあげることも必要だと思いますが…

隠れて…ってのがイヤなら、サバサバと明るく「バレてるよ~😂程々にね❗」
くらいにしといたらどうでしょう。

No.11

違法ではないし
嗜好品になりますからね。。。

自分の前と子供が生まれたら子供の前で吸わなきゃいいのでは?

自分の前で吸ってないのに、自分は妊婦なんだから…と言う言い分は妊婦サマですよ。

妊婦と妊婦様の違いわかりますよね?

No.12

私なら止めない。
外で吸う人は多いですよ。私の元職場では小さくなった喫煙所で吸われてる男性いました、家じゃ吸えないから😃💦って聞きます。
主さんを考えて外で吸ってるわけだしそれくらい許そうよ。煙草ダメって言ったら今度は女に走るよ。
家庭のストレスだったりして…

No.13

以前は 吸ってなかったのでしょうか?
止めてもらうことを前提に話し合うべきと思います。
ご主人の健康は 奥様の幸せにもつながります。
また、お金も掛かります。
ストレスなら 別な方法も考えてみるべき‥それも合わせて話し合うべき。

No.14

主さんと赤ちゃんの前で吸わないなら、許してあげたら?
換気扇の下のみOKとか。

私の身近で奥様がタバコ大嫌い、家では絶対吸わせないって人が2人います。
1人はあまり家に帰らない、もう1人は外に愛人がいます。
独身愛人の家に入り浸ってます。
2人共、30代会社社長で、仕事を口実に家にナカナカ帰りません。
自宅で寛げないのがストレスって言ってました。

No.15

やめるように促した方がいいと思いますよ。

私は喫煙者です。
だからこそやめる事をおすすめします。

何十年も吸い続け、生活の一部としてやめようとも思ってない私、そして夫ですが、
「最初から吸ってなければ、たばこ代の出費は無かったのにな~」
なんて、金銭面ではすご~く損してるねって話を時々します。

主さんの旦那さんは、まだ吸い始めて4ヶ月くらいでしょ。
まだまだやめられる時期ですよ。

「吸わなくていいもんなら、吸わない方がお金損しないよ~」
と、1日1箱として年間いくら損するか、旦那さんに話してみて下さい。

No.16

ごめん
混乱て(-_-;)
妊娠中って主さんのいるとこでは吸ってないんでしょ?
何がどうショックなのか私にはわからないけど…
こんなことでいちいちショック受けてたら浮気されたときどうするの?

許すも何もタバコくらい吸いたいなら吸わせてやんなよ

確かに出費だし体にはよくないけどさ、吸いたいから吸ったんだろうし

No.17

煙草を止めよう、も言うだけじゃ辛いと思う。話し合ったら何とかなるものじゃないし。やめてよ、約束したじゃん!ってもし責められでもしたら旦那さんキツいだろうな。

禁煙グッツ買ってきたり、禁煙本を買ってきたり、禁煙外来勧めたり。話合うんじゃなくて、こうすれば止めれるんじゃない?って助け舟出すのが一番だよ。

主さん自身が、煙草について勉強して、どうしたら止めれるのか、もしくはどんな風に身体に影響があるのか、煙草と上手に付き合っていく方法はあるのか。そういうの知らないのに、止めて!止めて!だけじゃただ嫌!嫌!って言ってる子供みたいだ。

No.18

見ないフリするかな

条件付きで、中途半端に許すと、徐々にエスカレート
最後には『何が悪いと』開き直るのがオチ

バレないようにと、気を使うくらいが丁度いいと思う

No.19

許す許さないもタバコというのは嗜好品の一つで、たしなむ者の自由意思かと…

確かにタバコの煙りは有害ですので、非喫煙者や特に主のような妊婦が側にいる場合は配慮が必要ですが、ご主人はそこはちゃんと守ってますよね?

主の目の前でパコパコタバコを吸って煙りを吐き出しているのなら指摘するのも分かりますが…

No.20

吸い始めてまだ4ヶ月でしたら、まだ後戻り出来ると思いますし、煙草はこれからもどんどん値上げすると思いますので止めさせましょう。

ちなみにうちは私が煙草歴24年、旦那に至っては30年以上なので、禁煙は諦めております。

No.21

元々吸ってたんだと思うよ
中学生じゃあるまいし。値段は上がる一方、禁煙ブーム、喫煙者には形見が狭い世の中、今さら吸い始める大人っていないでしょ

主さんの前では吸ってないんだしいいじゃない

No.22

煙草くらいで混乱て大げさ過ぎじゃない?

隠れてギャンブルしてましたとか浮気してましたとかじゃないんだから

No.23

たかが煙草くらいでギャーギャー言い過ぎ
別に主の前で吸ってる訳じゃないのになんでショック受けるのかがわからない
妊婦様ですね

No.24

皆さん沢山の意見どうもありがとうございます。

煙草は何も言わず許しました。

煙草ぐらいって言う方もおりますが、大好きだからこそいつまでも健康で長生きしてほしい!って思うのは普通です

年に1回の健康診断で引っかかったらすぐにやめるということと、目の前で吸わないことを約束して話し合いできました。

沢山の意見が聞けて良かったです。
本当にありがとうございました!

No.25

今は隠れて吸ってるけどそのうち目の前でスパスパやるようになるのか、換気扇やベランダで吸って無関係な周囲の人々に毒物を撒き散らすようになるのか?どちらにせよ最悪ですね。

まだ若いので一般的な健康診断ではたばこに誘因するような数値は出ないでしょう。

たばこのあるところには酒女ギャンブルがつきもの…あぁ怖い怖い😱

No.26

喫煙者ですが、旦那さん吸い始めたばっかりなら止めさせた方がいい

中毒になったら止めるの大変よ

タバコはまだまだ値上がりするし、周囲を不快にさせるし自分自身に良くないし、いい事何もない

分かっていてもやめられない

楽に止めれるうちに絶対止めさせた方がいい

No.27

>年に一度の健康診断で引っかかったらすぐにやめる

健康診断に引っかかるくらい吸ってたら、その時にはやめれなくなってんじゃない?

No.28

ほほぉ^^; タバコですか

年齢的には問題はないみたいですね

ストレス? 興味?
^^;まあ 要因はいろいろとありますが 私が一番思うに …

なぜ… タバコを吸うことを隠す必要があったのか? 隠さなければ 何か 今の状況が変わってしまうのが怖かったのか…

どうして法的にも問題ないことをこの歳になってまで隠さなければいけなかったのかという旦那さんの気持ちを考えてみましょう

~が哀しむから?~に怒られるから?

理由は必ずありますね 旦那さんがどういう思いなのか 考えてみましょう^^

No.29

タバコは確かに高いですが旦那さんの小遣いで買ってるんだろうし、タバコでストレス発散出来てるなら他でストレス発散されるよりはマシだと思うかな💦

タバコまで取り上げて ただ働かせるだけ働かせて旦那さんの何もかも取り上げるのは可哀想。

旦那さんのストレス発散方法だとして私なら何も言わないかな。

No.30

27さんの言うように、健康診断で引っ掛かるようなら手遅れだと思いますよ。

お酒なんかが原因なら、血糖値とか尿酸値の異常で引っ掛かるんでしょうが、タバコが原因となるとレントゲンで肺に影が…くらいしか思い付きません。

20年以上喫煙している私でも、健康診断で異常はありませんから、喫煙により旦那さんの健康に異常をきたす時は、余命宣告の時くらいだと思います。

No.31

バカ臭い!下らん!
旦那は未成年じゃないだろ!
主の前でプカプカ吸ってる訳じゃないのにいいだろ!
主は旦那の保護者か?

このスレッド、ムカつくわ~💢

中高生の未成年が隠れて煙草を吸ってるなら悩む必要あるだろうけど
大人が吸って何が悪い?
大麻吸ってるなら問題だろうけどな!

No.32

妊娠中だと臭い辛くないですか?

うちも隠れて吸ってました。
お互い喫煙者で、妊娠を機に辞めたので禁煙の辛さや吸いたくなる衝動は分かります。

キス拒否するくらいで吸うのは許しました。
吸うのは構わないんですが、いろいろ心中複雑なので、キス拒否くらいの仕打ちはしたい(笑)

何人かがおっしゃるとおり健康診断に引っかかってからでは遅いと思います。
うちの父は健診で引っかかって生死五分五分の手術になりました。
生きてますし、良い会社だったので大事にはならなかったですが「子供のためには辞めなかったくせに自分の体のためにはすぐ辞めれるんだ…」と思った記憶があります(笑)

本人が禁煙する気ないなら保険見直し以外に、周りが出来ることってないんですよね。

No.33

主さんのおっしゃりたいこと分かります。妊娠中は普段まぁいいかって思えることも気になったりしますよね。特に自分のお腹の子に害のあるものは、嫌です。別に普通ですね。タバコに限らす欲求ってセーブが聞かなくなったりするから、外で一本が、車内、ベランダ、換気扇に変化するのが怖いのかな?って思いました。ただ、喫煙者と吸わない人がわかりあうのは難しい気がします。法律違反じゃないし、勝手だという考えを持ってしまうと終わりですね。主さんは旦那様とはなしあわれたみたいなので今は、様子見で良いと思いますよ!あと・・健康診断で引っ掛かったらやめてもらう。良いと思うが、何か変なのか・・不思議です。

No.34

私は禁煙に成功した者です。
必ず、旦那さん本人がタバコを止めたいと思う日が来ます。
それまで待っててあげてね!
来年の4月から又タバコ代が値上がるしね。

No.35

隠れてってのはちょっと変な捉え方ですよね~。
妊娠中の私(主さん)のいる家では吸わないようにしてたんだ、って捉えればよいかと。

その上で「煙草吸ってるの?」って聞いたら良いんじゃないかしら。

辞めて欲しいならそれも含め話し合えば良いし。

No.36

許しません。
私も煙草は大嫌いですから。

煙草くらいとか嗜好品だからとか色々レスがついてますが、嫌いな人にとっては毒にも等しい物です。

主さんが煙草を嫌いなのを分かっていて、吸わない約束もしていたのに吸う…。最低ですよね?吸わない人と思って結婚したのに、これじゃ詐欺です。

私なら絶対にやめさせます。
ストレスの皆無な社会人なんていませんから、ストレスから吸うは理由になりません。あ、『喫煙者が煙草を吸えないストレス』はあるでしょうね。吸いたい→吸えない→ストレス→吸う、馬鹿げた悪循環です。

No.37

主さん、旦那さんを束縛し過ぎるのもよくないですよ。貴女自身が『嫌だから辞めて』って言うのは貴女自身の我が儘ですよ。そりゃあ旦那さんの体の為には吸わないに越したことはないけどそれが旦那さんの唯一の楽しみなら目くじらをたてないで許してあげたら如何ですか。あまり束縛し過ぎると貴女から旦那さんが離れていきますよ。貴女だって束縛され過ぎたら嫌でしょう。貴女が旦那さんにしようとしていることを貴女自身に置き換えて考えてみてください。貴女の好きなことを旦那さんが嫌だからと強制的にやめさせようとしたら貴女だって嫌でしょう。そういうことも考えてあげなきゃ旦那さんも息がつまると思いますよ。

No.38

隠れて吸ってた事が許されないのか、
吸ってた事じたい許せないのか………

若夫婦みたいだし、これから何十年ともにするならば、
もっともっと色んな問題出てくるよ😓

気になるなら早目に解決した方が良いですよ。

穏和に解決出来るといいね💓

No.39

栽培してたん?
やるな!

だんな

No.40

皆さん沢山のご意見ありがとうございます。

お互い長生きするために吸わない約束を破られたこと、子どもに害が及ぶことを分かっていて吸い始めたことはショックでしたが、
目の前では吸わないで欲しいなどは真剣に伝えて
あとは普通に笑って許しました。

ただ、洋服なども臭いけど
煙草吸ってる人の口臭って吐き気がするほど臭いですよね💦
いきなりですが、口臭をなくす方法を教えてほしいです。

臭いだけはダメなんです💦

No.41

>> 39 栽培してたん? やるな! だんな なにが言いたいんですか?
ただの寂しいヒマ人ですか?

No.42

うちは帰宅前1時間は吸わない、キシリトールガムを噛む、帰宅後すぐにお風呂と歯ブラシをする、あまり近寄らない…で割と気にならないです。

タバコ用の歯磨き粉も売ってますよ!
使ったことないですが…
試してみたら良いと思います。
普通のドラッグストアで売ってます。

タバコによっても臭いは違いますし、タバコの臭いは強烈ですからね…
旦那さんがストレス発散できても、主さんのストレスになるなら嫌ですよね💧

No.43

煙草くらいならいいでしょう、浮気じゃないんだし、外(ベランダ)とかで、吸ってもらうとかは、いかがですか?外で働くのは、嫌な事だってあります、ストレスが、かなり溜まります、主さんも許してあげないと旦那さんの居場所もなくなり、帰ってこなくなりますよ。

No.44

確かに口臭くなるし、歯も汚なくなるし、副流煙出すし、健康に悪いし…喫煙にメリットはないんですよね。

なんて言う私自身が喫煙するので耳が痛いんですが(^^;
私は基本自宅の換気扇下か飲みでしか吸わないんですが(医療系だから自粛しています、勤務中は吸いたくならないから)、指と髪の毛と口や服がヤニ臭くなるのが分かるし嫌だから、寝る前に服を着替え、手を洗い、ハミガキ+モンダミンして寝ます。

朝起きて一服したら髪を洗い、手を洗い、着替えて仕事に。

旦那には「お前アホやな、そんなんするんなら煙草やめられるやろ」と言われますが、辞められません。
煙草吸ったら「フゥ」と疲れが抜ける感じがあって(^^;

職場でも私が喫煙者だと知ると「えー!?いつ吸ってるの?臭いしないやん?」となるし、子どもたちも「パパは煙草臭いのにママは臭くないね、煙草吸うのになんで?」と言われるからヤニ臭がないんだと思います。

でも、ここまで徹底するのも馬鹿らしいし、年も年だから年明けから喫煙外来にいきます。
帰宅してからの晩酌時の煙草、朝起き抜けの煙草、辞められなくて。

ニコチン中毒ですね。

思えば中学時代に興味心で吸い始めた煙草が喫煙者の父、吸わない母にもバレたことないので(未だに両親は私が煙草吸う人間なのを知りません)、私のヤニ臭対策はバッチリだったのかなぁ?
しかしニコチン中毒から抜け出さねば、です。

主さんも旦那さんに言ったら良いと思います。喫煙者の私ですが、旦那には「口がヤニ臭いわ、そんなんで迫ってこないで!」って言いますから(^^;

No.45

匂いだけが駄目なんです

って、旦那の健康は結局どうでもいいってことじゃない💧

貴女は好きな食べ物とかない?甘いモノとか

嗜好品=ケミカル

それすら禁じられたらどうかな

家の中で配慮してくれる旦那のほうが少ないよ

No.46

ありがとうございます。
工夫は色々あるんですね!

歯磨き粉も探してみます!

しつこくならないように色々と試させてみます。

No.47

>> 45 匂いだけが駄目なんです って、旦那の健康は結局どうでもいいってことじゃない💧 貴女は好きな食べ物とかない?甘いモノとか 嗜好品=ケ… 誰も身体のことはどうでもいいとか言ってないでしょ

いちいち突っかかってこないでください。

もう、吸う吸わないの問題も落ち着いたので…

No.48

目の前で吸われたりされたら腹が立ちます。

影で吸ってるってことはそれなりに気を使ってくれてますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧