義母

回答10 + お礼10 HIT数 1629 あ+ あ-

2012/12/14 21:42(更新日時)

教えて下さい
私は主人の両親と同居しています。

義母は主人が言う事が私が言ってる様に思っているみたいです。
主人が子供の事で義母に怒ると私が言わしてると思ってるみたいで私にまで機嫌悪くなられます。
何度か私じゃない事も伝えていますが、自分の息子が言ってると思いたくないのでしょうか、全然私の言ってることを信用してもらえません。

それに私の事を何でも決め付けて話してきます。
それもとても不愉快です。

どうしたらいいでしょうか。

タグ

No.1888925 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同居していてると関係も難しいと思いますのでアパートに引っ越す💨

とか旦那さんと相談してみてはいかかでしょうか?💡

No.2

スルー。人によっては言い返すという人もいるみたいだけど、私は言い返しません。
よって言い返したらどうなるかもわかりませんが、スルーでとくに問題がおきたことはありません。
私の場合、考え方としてはいちいちぶつかる方がパワー使うし面倒と思います。
独身から今までもずっと働いてきたので、職場で培ったスルースキルを私生活でも使う感覚で生活してます。
ひたすら我慢するのではなく、口では言いこといって流すのです。
話を右から左へという感じです。
なんか否定されたらとにかく肯定してすみません~で流す。増長されても流す。ひたすら流す。
その内反応ないのが面白くないのか、こちらが表面上だけでも肯定して下手に出てるので思うよう攻撃出来ないのか向こうもそんなムキにはならなくなりましたね。
基本義父は悪気なく口出しする、義母は男性にはわからないような言い回しの嫌味をわざと笑顔で言うタイプ。
笑顔には笑顔で返す。
イライラ顔にも笑顔で返す。
最終的には適当に受け流して終わります。

No.3

>> 1 同居していてると関係も難しいと思いますのでアパートに引っ越す💨 とか旦那さんと相談してみてはいかかでしょうか?💡 1さん
ありがとうございます。
自営業なので他に引っ越すのは難しそうです。

No.4

>> 2 スルー。人によっては言い返すという人もいるみたいだけど、私は言い返しません。 よって言い返したらどうなるかもわかりませんが、スルーでとくに問… 2さん
ありがとうございます。
何度かスルーもしていますが、「返事してよね~」と子供に言いながら私に言ってきます。それすらもスルーしたりしてますが、義父も義母も2さんの方と似ています。
義父は悪気ない感じですし、義母は嫌味な言い方をしてきます。
スルーするにも例えば、他の人に(義妹)、(義弟)とかに色々言ってるみたいで私がそういう人だと思われたりしています、それも義母の決め付けや勝手な思い込みとかで言われたりしているので義妹とかにもそう勘違いされています。そこもスルーですか?
たまに義妹や義弟の態度が急変します(わかりやすい。。)
それも義母の決め付けで私の事を言っての事だと思います。

No.5

そういう主さんも義母が、義父が。と信頼してないですよね。
あなた自身から信頼しないと、気持ちから変わらないとだめだと思います。
お互い様なんでしょう。
お互い信頼できないし単純に嫌い、すきになれてない。
旦那さんは両親に真剣に怒ってくれますか?
それがないならまずは旦那さんの問題。
それからあなた自身の問題。

No.6

嫁姑なんてそんなもんです💨割り切るしかない✊

No.7

スルーと言っても返事はしますよ💦まともに気にしないということです。例えば「返事してよね」と言われたら思ってなくても「すみません。本当にお義母さんのおっしゃる通りですよね~」とか、「そうですか~。なるほどですね~。気をつけます~」とか。
私も悩んだ時期ありましたが(今も完全に割り切れてはいないけど)、よく思われたかったから悪く思われたり誤解されるのが嫌なんだと気付いたんですよ。
そう考えたら別にこちらが表面上とはいえ間違った関わりせず、ちゃんと対応してるんだから義家族にどう思われたところでいいかなと随分楽になりました。
私は嫁としてすることしてるし、何もしてないし、そもそも義家族に好かれなくても困らないよね‥と思ったんですよ。
だから誤解されてあちらに嫌われようが、じゃあ嫌って下さいって感じです。
私も義姉とは仲悪いですが大人の付き合いはします。
存在そのものスルーでいいと思います。
職場の人間みたいに期限付きの関わりではない分辛いけど、無理に話さなくていい関係でもあります。
通常の会話中に会話したくないほどムカついたら親子で会話盛り上がっていただき、黙って頷いていればいいんです。目を見ないとかね。

No.8

私も 同じです。だから 自分からは 何も 話さなくなりました。でも それが また 気に入らないらしく 今は 距離を置いています。
同居だと そんな訳にもいかないですよね❓
我慢して 一緒に生活している事が 尊敬しちゃいます。
私には 無理だな😢
旦那に話して 同居を解消してもらったら どうでしょう❓
そんなに 簡単な 問題でも 無いですかね…

No.9

ネチネチと嫌な姑ですね。
自分の言いたいこと言って、黙ったら「返事してよね~」って。
気持ち良く返事できるものなら、とっくにしてますよね。

なんかイジメっぽいです。
皆さんスル―とはごりっぱです。

私は溜まり溜まって言い返しました。
「私は残念なががお母さんの分身じゃないのでそうは思いません」
きつい嫁と思われようが、自分の好いように支配下に置かれるより
マシだと思います。
いじめる人間って、黙ってると図に乗ってくるから、
おかしいことはおかしいと自分の意見を言ってもいいと思いますが。
流れが変わってくるときがありますから。

No.10

うちもスルーかなぁ。

ただ、子供のことで
明らかにおかしいことを言ってきたら
否定しますけど、それ以外は「はい。」
「すいません」「気をつけます」で
返してます。

どうせ何言っても嫌な顔されるなら、
無理に誤解解こうとせずに
また言ってるよ。と片付けた方が
早いです。

No.11

私は「はい」と肯定の返事をするのも嫌なので、「はあ」と受け流します。
視線はテレビとかに向けたままで。
だんだん図太くなってきて、嫌なヤツだと思われても構わなくなってきたので。
無理して良い嫁演じるより、気が楽です。

No.12

>> 5 そういう主さんも義母が、義父が。と信頼してないですよね。 あなた自身から信頼しないと、気持ちから変わらないとだめだと思います。 お互い様… 5さんありがとうございます。

最初から信頼が無かったわけではないんですがね。

No.13

>> 6 嫁姑なんてそんなもんです💨割り切るしかない✊ 6さんありがとうございます。

割り切りたいのですが、なかなか難しいです。。
周りも巻き込んでいますので居心地が良くないのです。。

No.14

うちもそうです。悪いことはすべて私の意見・責任で、母の日や誕生日に送っているプレゼントなどは、すべて旦那がしていると思っています。逆なのに。嫁って辛いですね。なので私は近づかない事にしました。どうしても会わなきゃいけないときは、ひたすら我慢です…

No.15

>> 7 スルーと言っても返事はしますよ💦まともに気にしないということです。例えば「返事してよね」と言われたら思ってなくても「すみません。本当にお義母… 2さん再度レスありがとうございます。

とても共感出来る、参考になる事をおっしゃられていて勉強になります。

最初はうまくいかなくてもいつか自分が楽になれる様に私も努力したいと思いました。

荷がおりました。
2さんの様にうまく自分が変われるかわかりませんが、少しずつ楽になれたらいいなー。

そして二度もレスしていただきありがとうございました。

No.16

>> 8 私も 同じです。だから 自分からは 何も 話さなくなりました。でも それが また 気に入らないらしく 今は 距離を置いています。 同居だと … 8さんありがとうございます。

自営業ですので難しい面があります、それも視野に入れて深く考えてた時期がありました。
今もさほど変わりはありませんが、出来るかもわからないまま悶々と考えてる自分に疲れたり。。

No.17

>> 9 ネチネチと嫌な姑ですね。 自分の言いたいこと言って、黙ったら「返事してよね~」って。 気持ち良く返事できるものなら、とっくにしてますよね… 9さんありがとうございます。

そうなんです。
黙っていて誤解のままというのが耐えれない。
私も主人との喧嘩ついでに義母に言って来ました。
が、全然理解してもらえなかったのか繰り返しで変わらず、、もしくは更に関係が悪化してきてる感じです。。

なので自分が変わらないと楽になれないと思いました、
時間がかかりそうですが。

No.18

>> 10 うちもスルーかなぁ。 ただ、子供のことで 明らかにおかしいことを言ってきたら 否定しますけど、それ以外は「はい。」 「すいません… 10さんありがとうございます。

本当そうですね。諦めですよね。
スルーする努力します。
全て鵜呑みにしてしまい、うまく流せない自分に疲れたり。。

No.19

>> 11 私は「はい」と肯定の返事をするのも嫌なので、「はあ」と受け流します。 視線はテレビとかに向けたままで。 だんだん図太くなってきて、嫌なヤ… 11さんありがとうございます。

無理にいい嫁を演じる。。本当そうですね。
あまりいい嫁をと考えた事はないですが、結局そう思っている自分が居たのかもしれません。
なので少し荷がおりました。

No.20

>> 14 うちもそうです。悪いことはすべて私の意見・責任で、母の日や誕生日に送っているプレゼントなどは、すべて旦那がしていると思っています。逆なのに。… 14さんありがとうございます。

義母はやっぱり可愛い息子の嫁は可愛くないものですかね。。
あまりいい様に物事とってくれないですよね。。

出来れば近付きたくない。。関わりたくない。。
避けたい。。ですね。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧