子どものおもちゃ

回答13 + お礼2 HIT数 3329 あ+ あ-

2012/12/18 23:59(更新日時)

子どものおもちゃはどの位買い与えているかという質問です。我が家は一歳半の子どもがいて、生まれたときに音のするおきあがり、しばらくして携帯型おもちゃ、ピアノの鍵盤がついた絵本 スキャリーおじさんの車の絵本が二冊 きかんしゃ(トーマス、パーシー )アンパンマンのギター 木製の三輪車があります。子どもの支援センターでどんな持ち物があるか話になって言ったら、買いすぎだと言われました。

クリスマスにプレゼントをもう用意はしてあったのですが、与えすぎなのでしょうか、

そのかたは、ふだん家では日常使う掃除機を持たせて遊ぶそうですが、不衛生に感じます。

皆さんの子どもさんはどんなおもちゃで遊びますか?

タグ

No.1889148 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちはもう7歳と4歳の子供になりますが、おもちゃらしいおもちゃを買うのは、基本的にはクリスマスと誕生日だけです。

あとは、時々パパや私の両親が絵本買ったり、小さなおもちゃ買ったりしてますが、本当に時々です。

No.2

その家庭によってなので一概には言えないですよね😅
私もどちらかというと買ってしまうほうで、1人目の時はかなり買い与えてしまいました💧
うちも二人目が1歳4ヶ月ですが、二人目はおさがりもあったり、貰ったりで…あまり買わないようにはしていますが、あったほうが私が楽なものは買います😆
少しでも集中してくれていたらありがたいし😅

こどもにもよると思いますが上の子どもはあまり物を大事にするほうではないです💧
年長なんですが、オモチャがたくさんあるので、どれもあまり遊ばなかったり、その時にハマってる物は遊びますが、しばらく遊ばなくてまた遊んだり…片付けて押し入れに入れっぱなしだと全く遊ばず💧
しかもおじいちゃんなどがコンビニで毎日のように食品玩具を買ってくれてゴミが山ほど😅

ちなみにうちは、クリスマスはサンタさんからのみで、下の子は3~4000円の人形セットです😅

上の子も3~4000円のボードゲームです😆

おじいちゃんおばあちゃんからは16000円くらいのレゴブロック😱

No.3

え?
少なくないですか?

うちも1歳半の子供いるけど、主さんちの何倍もあるよ。

積み木、アンパンマンブロック、キティーちゃんのキーボード、アンパンマンのいたずらやりたい放題みたいなの。
あとは音の鳴る絵本とか人形とか携帯とか小さいオモチャ沢山あります。

掃除機で遊ばせるって不衛生だし、オモチャとそうでないものの区別ができない子になりそう。

というか、掃除機でどうやって遊ぶんだろか。

No.4

>> 1 うちはもう7歳と4歳の子供になりますが、おもちゃらしいおもちゃを買うのは、基本的にはクリスマスと誕生日だけです。 あとは、時々パパや私… 回答ありがとうございます、両親の方々からプレゼントがあるんですね。私は片親なので余裕もなく、おもちゃはなく、千円ほど一回もらっただけで、主人の親は娘さんたちの孫さんが出来がいいらしく小型のピアノなどあげているみたいが、うちはほとんどなしで、げんきの絵本を一度貰いました。なのでたまに主人と見て買ったりです。寝ないので持たせてる感じですね。賃貸なのでスペースがかぎられ、あまり増やしたくないのもあります。

No.5

>> 2 その家庭によってなので一概には言えないですよね😅 私もどちらかというと買ってしまうほうで、1人目の時はかなり買い与えてしまいました💧 う… 回答ありがとうございます、毎日のように買われるのも困りますね。確かにあれば助かります。うちはクリスマスにはアンパンマンのタブレット型おもちゃを買いました。楽天のスーパーセールで半額だったので、大きいものが置けないのでブランコ滑り台は近くの支援センターに行っています。

No.6

うちはもっとあるよ

同じく1歳半。ベネッセから毎日、届くし祖父母からジャングルジム

あと絵本や細かいおもちゃとかいっぱいあります

No.7

うちは一歳七ヶ月です。玩具はお古やプレゼントなどでかなりあります。
絵本やら何やら。
主さん宅はむしろ少ない方だと思います。

ちなみにうちは、ほうきは持って掃除の真似事しますよ。掃除機はまだ重くて無理です。

手作りで玩具を作ってみたりもしますけどね。
知育玩具が多いです。

No.8

はじめまして😃
うちは、2歳1ヶ月♀、6ヶ月♂がいます💡
うちももっとありますね。
ほとんど貰い物ですが💦
義父母がとても子どもたちをかわいがってくれるので、行くと、おもちゃをくれたりします😃

あとは、ガチャガチャの細かい物が多いですね😃
掃除機で遊ばせるって不衛生で嫌ですよね💧

No.9

ベネッセ+トミカ30台以上 アンパンマンシリーズのぬいぐるみ10数個
積木 それからそれから…うちかなり多いかも(((^^;)

No.10

うちももっと全然あります。
トミカとか絵本とか入れたらもうすごい数です。

No.11

うちは、欲しいものは与える主義なんで、上の子は男の子六歳ですが、毎週カードゲーム二回、ほねほねザウルスも毎週買ってます。

一歳くらいの時は、イベント時期だけでしたね。
欲しがらないので、しかし、欲しがれば制限はしません。

下の子は三歳で、すでにオモチャはあるので、改めては買いませんでした。

欲しがれば、二人とも制限した事はありません。大きいオモチャを欲しがる時は、イベントまで待つように言ったり、千円くらいなら買いますね。

掃除機や大人のものもオモチャにしてますけど、一歳ならちょっと危ないね。

買い与える事が悪いとは思わないです。
別にいいじゃない。

うちの母親も市販のものは、想像力がなくなる、なんでもオモチャになるという考えだけど、市販のオモチャでも想像力はつきますからね。

そのうち、意志が出てくれば、制限しないといけない時も出てくるし、今はそれていいと思いますよ。

欲しい要求には応えてあげて下さい。
我慢させ過ぎるから、駄々をこねるんです、うちの子は駄々をこねた事ないですし、無理な時は、交渉すれば言うこと聞いてくれます。

オモチャが溢れたら、売ったり寄付したりも出来ますから。

あまり気にせずに行きましょう。

No.12

私も主さんとこ少ない方だと思いましたよ。

うちは上がもう5歳ですが、誕生日やクリスマスなどのイベント毎にあっちからもこっちからもいただくので本当におもちゃだらけです。
旦那側の親戚には子どもがいないので、クリスマスにはこれでもかというくらい大量におもちゃをいただきます。
プリキュアなどの流行りものは買わない(欲しがらない)しいただかないのでそういうのは持っていません。

でも上には上がいます。
娘の友達の家に行ったらリビングがおもちゃで埋め尽くされ、おもちゃ屋さんみたいになってました。
聞いたらおばあちゃんに会う度に(月一くらい)トイザらスに行って何かしら買ってくるそうです。
それプラス毎月届くしまじろうのおもちゃが溢れかえってました。

おもちゃは多すぎるとやっぱり使う物と使わない物とが出てきます。
でも少なすぎても遊びの幅が広がらないと思います。
1歳半なら指先を使った遊びのできるおもちゃを増やしたり、もう少し月齢が進んだらやりとりができるおもちゃを増やしたり、発達に合わせてバリエーションを増やしてあげたら良いかなと思います。
電子系の派手なおもちゃではなく、板パズルや粘土などのちょっとしたものでも十分ですよ。

No.13

主さんのところは少ない方だと思いますよ。
うちは上が四歳の男の子ですが、かなりおもちゃあります
大きい物だと、滑り台は部屋用と外用で一個ずつ、アスレチックス、ブランコ
乗り物は小さいときにアンパンマンの部屋で乗る車を買ってからは色々かってしまい他に5台以上、トミカのプラレール何十台+線路、駅などそれに使うもの
ミニカー10台以上+駐車場とかそれに使うもの、
3DS+ソフト5個、Wiiのソフト数個

今年のクリスマスプレゼントはWiiU+ソフト2個です

No.14

うちは 4歳になる娘が居ますが
娘が小さいとき 欲しければ買い与えていたので…、これほしいって言えば 必ず買って貰えると勘違いしてます😥今は 頑固として買わないようにしてますが…💦
物を大切にしない子になってしまうと言われたことあります💦💔

No.15

我が家は、一歳と9か月ですが、たくさんおもちゃはありますよ(*^^*)友人宅にはもっとあったりします。ご家庭でそれぞれ決めたら良いとは思います!ただ・・掃除機は( ̄0 ̄;)きたないですね。主さんのとこは少ないくらいです。自分でおもちゃを選んだり、欲しがるようになってからは、きちんと決めてからやり過ぎないようにした方が良いとは思いますが、まだわからないうちは、いろんな事を覚えるためにも、必要ではないでしょうか!ブロックや積み木、人形やおままごとなど☆☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧