学校の担任の先生から…
息子の小学校の先生の事で相談です。私には4人息子がいて、長男が一年生です。四男が先天性心疾患があり、喘息もあり今肺炎になってしまい入院していて私も同伴しています。上の3人は夫の両親に預けていて一週間経ちます。今日学校の担任から電話があり、今日来てないんですけど、と言われ、実は私も夫の親なのでキツく学校に行かせてくれとはいえずにいたので…でもまさか無断で休ませてるとも思ってなかったので思わずいつからですか?!と言ってしまい先生に鼻で笑われ、先週も連絡がなかったとか、提出物が出せていないとか、そんなんじゃ困ります…等々キツい口調で言われて私は気が小さいので慣れない同伴生活のなかでもあり、ひどくショックをうけました…担任に
は入院中だと伝えてあります。もちろん息子の為に言ってるのも分かっているんですが…言い方がとても不快でした…仕方ないことなんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
先生には 母親なのに そんな事も知らないのかと、管理不行きと 呆れられて 苦笑されたのでしょう。
もし 四男の看病で 自分が動けない事、後の事は 家の者に任せている事を説明していたなら 同情されて 言い方も変わっていたでしょうね。
先生も 人間ですから つい感情が出てしまったんでしょうね。
悔しいけど 先生の態度は 気にしないのが 一番です。
それより 旦那さんに 先生の態度も含め 四男の事を話した方が いいと思います。
そりゃ主さん達に落ち度があるのだから、大人といえども叱られて当然。
夫の親だから強く言えないとかは、そんなの言い訳にすぎない。
先天性の病気だったら、こういう事態になる事は予想しないとだめだし、前もって、学校に通える環境を作れてないのはおかしいと思いますよ。
反省して、きちんと学校に通えるようにしてあげないとだめですよ。
小学校一年生なら、まだ親が提出物などの管理をしなければならないですよね。
でも、3人も預けられたほうはテンパるでしょうね。
私なら困るな…子供1人でも大変なのに。いつ退院されるのでしょうか?一年生だから、休んでも勉強の遅れはそうないと思います。
旦那さんにはこの事を話して、ちゃんと面倒みてもらいましょう。
主さんも大変でしょうが、まだ幼いのに預けられっぱなしの三人のお子さんや預かった方はストレス半端ないでしょう。
弟が病気だから我慢してが通じる年齢でもありませんし。
義理親だから強く言えないではなく、無断で休んだ理由も聞かないのですか?
今の時期、持病がなくても体調崩したり風邪ひいたりしますよ。
重病の四男しか見てなくて、上の三人をほったらかして様子も知らない母親だから先生も厳しくなったんじゃない?主さんにはサブでしかない長男くんでも、先生には自分の受け持ちの長男くんがメインなんだから。
ってか、父親の旦那は何をしてるの?
毎日一回、預けてる子供達に電話くらいできてますよね?
私は、幼い時重病の妹がいたんだけど、母は妹の看病ばかりで健康な私は手をかけてもらえなかった。妹が亡くなっても母の心は妹にしかなく、私は、なぜ愛されてない自分が生きて愛されていた妹が死んだのかと、生きてることに罪悪感を感じる子供でしたよ。
無断で休んだことより、なぜ休んだのか、長男くんも心配してあげて下さい。
担任の先生がおっしゃっていることは至極当然かと思います。
小さい子どもが入院となると付きっきりで大変ですよね。私も経験あるからわかります。
でもそれで上のお子さん達がないがしろにされるのはかわいそうです。
そこはお父さんとおじいちゃんおばあちゃんがしっかり管理すべきことですよね。
「担任の言い方が不快」とイライラするのではなく旦那さんと義両親に話をしなければね。
自分の管理外のことを言われても…とお思いかもしれませんが、母親なのだからそれは通じないと思います。
…悩んでる人に一斉射撃という気がしますが…💦
男の子ばかり4人、そのうちの1人が入院、相当大変だろうと思うのは私だけなんでしょうか…😥
主さん、1年を受け持つ先生は、普通はかなりのベテランか、中堅でも信頼されてる教師です。
でも、だからこそ天狗になって暴君、居丈高、という人物も確かにいるようですね。
家にとっては真面目できちんとしていて、有り難いことに信頼できる先生でしたが、知り合いのお母さんはトラブってボロクソに非難してました💦
総合的に考えてみると、1年生って、とても大切な時期なので、いい先生であれば全体と個人の両面から整えていこうと厳しくしつけますし、教師生活が長くプライドの高い先生であれば、自分のテリトリーだからという理由でやはり厳しく接すると思います。
非常識だと思えば、父兄に対して認識の改善を求めてくると思いますよ。
主さんがご自分の今の現状を伝えなかったので、先生は誤解して、単に子供に目の行き届かないだらし無い母親と思われたのかもしれませんね💦
入院されてるお子さんの付き添いをご主人に頼めるときがあれば、一度ご長男と向き合い、すこしでも気持ちも聞いてあげてください。その上で先生に、謝罪とご家庭の事情を説明してみてはどうでしょうか?先生の態度も和らぐんじゃないかな?
子供さんの看護は心身共に負担でしょう。あまり自分を責めないで下さいね。
どうぞお大事にしてください。
入院の付き添いで大変かもしれませんが、毎日様子を確認して知っておく必要があったと思います
もし担任の先生がキツく言ってくれなかったら、他の子どもたちのことを知らずにいたわけですし、その方が大問題だと捉えたらどうですか?
言い方が不快だと感じたのは、本当は心のどこかで一番下の子にかかりっきりになることをその子の病気のせいにしてるからじゃないですか?
本当から義母たちに様子の確認など母親としてしなくてはならないのに、自分は慣れない同伴をしているからと子どもの病気せいにしていたからじゃないですか?
大変なのはわかります
言い訳したい気持ちもわかります
でも他の子どもも主さんの子だし、1日の様子の確認や、兄弟たちだって自分の兄弟が入院してるの心配してます
間に入って連絡し合ってあげたらどうでしょうか?
義母たちに強く言うことができなくても、子どもたちと数分でも毎日話す時間作ったり、学校はどう?って聞いてあげたり、明日も学校頑張ってねって言ってあげたり、電話一本でも子どもたちが変わると思いますよ
1週間預けられてて主さんが一人にかかりっきりだと、子どもたちも寂しい思いしますよ
私も真ん中の子の入院で付き添いしていて義母に他の子の面倒をたのんだことがあります。
付き添いと言っても病院に泊まるのはなかなか大変でしょう。
ただ、上のお子さんが一年生とのこと、先生も困っていらっしゃると思います。
連絡なしで登校してこない子がいると他の子供たちを教室において確認の電話をしなくてはならないですし、一年生では自習していなさいと言うのも厳しい状況です。
他のお子さんに迷惑がかかっているわけですから先生の言い方が悪くても、仕方ないかなと。
義理親だから強く言えないというのは通じないと思ったほうがいいです。
主さんが言えないなら、旦那さんから言ってもらってください。
義理親には登校下校時間、欠席連絡方法など紙に書いてわたしてありますか?
付き添い入院大変ですよね
わかりますよ私も経験あります
私なんて子供と同じベッドで寝てたら本当に狭くて寝れなくて2週間辛かったです。
なかなか思うように外出も出来なくて、旦那と母に任せっきりでしたが、やっぱり毎日ちゃんと連絡とるようにしてました。
その先生は普通にちょっと無いかなあって私はおもうけどね。
きっと感情が出てしまう子供さんより幼い先生なんでしょうね。
主さんはちゃんと義理親でもちゃんとやってくれるように言わないと一番困るのはお子さんですからね
主さんがしっかりしないとね
気持ちがネガティブな時って、人のやることなすこと全てが悪意に思える事がある。
主さんも、今、そんな状態なのかも知れません。
不調とは言え、母親として出来る限りの努力はしましょう。
必要な情報は把握しましょう。
主さんの落ち度や負い目が減れば、他人を敵視する事も、他人からの悪意も減るのです。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧