弱さをさらけだす強さ
妬みや僻みって醜い。
でも気づいたらそういう気持ちになっている自分がいて、なんでもないふりしても深く考えてしまいます。
ネガティブで、暗いなぁと心底いやになる。
どうして明るく考えられないのかな。
「なんで私はだめであのこは何にも言われないのかな」とか『わたしばかり嫌なことが起きる』という気持ちが消えてくれないです。
彼氏もいないし、信頼できる人もいまではいない
寂しくて拗ねてる自分がいるんだと思います。
仲のいい子はいるけど頼りたくても、頼られたらうざったいだろうな
本気で悩んでるのにまた軽く流されたら辛いから言わないでおこう
こんな気持ちになって、ずっと信頼することができないでいます
傷つくこと言われてそれが消えない
仲間とかいってたけど、そんな深い関係じゃなかった
好きとか言ってくれてるけど、ほんとは『都合のいい人間だから好き』だった
相手を信じなきゃ自分を信じてくれるわけないし
自分を大切にできなきゃ相手も大切にできない
わかってるけど、気力がないのかな
拒絶や嫌悪が怖いのかな
そのくせ一人が寂しくて
ひとりでめそめそしている
弱さをさらけだす勇気がありません
悲しいのに笑って過ごすのは辛い
誰にも気づいてもらえないのが淋しい
だから掲示板に書かせてもらいました。
ほんとの意味で人と繋がっていたいです。
どういう心掛けが必要でしょうか?
皆さんの意見聞きたいです。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
元々 そう言う性格に加え 現在、主さんの生活が充実していない
幸せでない から余計だと思います。
そして傷つくのが嫌だから
自分をさらけ出せない。
変にプライドもある。
だから 人と関わっても上辺だけなので
本当の友達も出来ないし 心を許せる人にも出会えないのでしょう。
確かに傷つくのは怖いし嫌です。
けど ごちゃごちゃ
考えず 素直で居たらいいと思いますよ(^-^)
それと相手に求め過ぎない 頼り過ぎない事。
>> 2
元々 そう言う性格に加え 現在、主さんの生活が充実していない
幸せでない から余計だと思います。
そして傷つくのが嫌だから
自分をさらけ出…
プライドが高いのは自覚してます。ちっぽけなものですが。
このプライドが余計に嫌な自分にしているんだということも感じてますが…冷静に考えられないんですよね。
幸せになりたいなと思ってるのに、幸せではない現実の落差がより辛い…
でも幸せは自分で気づいていくもの、ささいな幸せに感謝しようとしても気づけば醜い自分になっていて…だめですね
相手に求めすぎていた部分はありますね。人は鏡ですから、わたしにも問題があるのに周りのせいにするのはみっともない。
頼りたいけど頼れない、そんなことより何よりもわたしは気づいてほしいんでしょうね。
構ってちゃんで申し訳ないです。ご意見ありがとうございました。
主さんの気持ちわかります、前の自分がそうだったからです。
一度とことん今までの悩みを誰かに吐き出してください。そうしたら何か変わるかもしれません(相手はちゃんと自分の気持ちを受け止めてくれる人がいいと思います)
たぶん主さんの中には今しこりがあって簡単な事では取れません。だから一度無理にでも出す吐き出す事が大事なんです。
今までの気持ちを全部ですよ
カッコつけないで
悪い人間になって
寂しかったっていう本当の気持ちを吐き出すんです。
>> 7
そっか…しこりがあるんだ。誰かに今の気持ちを言えたら、なにか変わるのかな。でもさらけだすのって怖いです。
元彼に相談したとき「それはあなたが悪い」「俺だって…」と全然聞いてもらえなかったし終始面倒くさそうにされました。
友達に相談した時は「わかるわかる私もさぁ…」と話が変わりわたしが相談に乗る側になってました。
誰もわたしの話なんて聞きたくないんだ、愚痴るのも涙をみせるのもただの甘えなんだって誰にも言えなくなってしまいました。
カッコ悪くて悪い人間になって、全部全部言いたいです。
でも誰に言えばいいのかわからない。
7さんのように今の自分を「前の私」と言える日がくるのかな。
真っ直ぐなアドバイスありがとうございます。
がんばります。
それはたぶん友だちが悪いのではなく、友だちも余裕がないんだと思います。
私も友達に相談したときはそんな感じでしたね(^^;
私の話を聴いてくれたのは運良く私の母親でした。
主さんの周りに言える人がいないのならカウンセリングなどを受けてみてはどうでしょうか。
私もたまに吐き出しにカウンセリングを受けたりします。
『前の自分』と書きましたが私もまだ吐き出す途中なんです。
ここで書けるだけ書いてもいいですよ、私でよければ話聞きます(^^)
>> 9
それはたぶん友だちが悪いのではなく、友だちも余裕がないんだと思います。
私も友達に相談したときはそんな感じでしたね(^^;
私の話を聴い…
確かに同年代の友達に余裕があるわけないですよね。わたしだって余裕ないし。お互い様だって理解できるから、友達を責めたいわけではないです。
お母さんに話せるのは羨ましいです。今まで家族にもあんまり相談してこなかったし、家族には涙もみせたくないと思ってしまいます。
中学生くらいまでは何度か相談してましたが、母はせっかちだからすぐ解決しようとするんです。
出来ないから悩んでるのに、じゃあこうしたらいいと簡単に言うからストレスになってしまい、いつしか相談するのをやめてしまいました。
カウンセリングは敷居が高い気がしてしまうのですが、ネットで探せば出てくるでしょうか。
こんな甘えた考え方をしている私が行っても大丈夫なのかとちょっと心配です。
ここでは素直な自分になれています。話聞くよって言ってもらえるのってすごく嬉しいことですね。なんだか、涙がでました。
ありがとうございます。
>> 10
その性格が悪いとか良いとかはありません。疲れる思考から脱却するには素直な自分になることです。無理をしないで頑張って下さい。
素直な自分になるというのは、プライドを捨てて自分が弱い人間なんだと認めることでしょうか。寂しくて一人は嫌なんだと、みっともなく泣くことでしょうか。
一人でなら出来ても、人の前じゃできる気がしません。
拒絶が怖い。
誰かに求められたり必要とされていないと、わたしは立っていられない人間なのかもしれません。
人は考え方次第で一人でも生きれるのに、自然と「誰か」を探してしまう自分がいます。
でも本当に疲れる思考です。
脱却したい、けど素直になるって難しいな。
ご意見ありがとうございました。
あなたのつけたタイトル、ステキじゃん
こういうことが 書けるのは、あなたが本当は強く、自分を客観的にみられ、分析力もあるから。
まだ若いんだし あなたなら賢いし、大丈夫だよ。
足りないとしたら、経験値だけで、それは同年代なら、たぶん皆同じですよ。
本当に解決策が欲しいわけじゃなくて、ただ自分を受け入れて欲しいだけなんだよね。
その気持ちすごくわかります。
カウンセラーは話を聞くプロですからきっと主さんの気持ちをゆっくりと聞いてくれると思います。気持ちさらけだす練習にもなると思うのでぜひ行ってほしいです。絶対何かが変わるはずですから。(もしかしたらカウンセラーも人間なので合う合わないがあるかもしれません。そんなときは落ち込まず、自分に合う先生を探してみてください。)
一度行ってみれば意外と大丈夫なものですよ(^^)
私なんて全然普通なのに精神科行っちゃったんで、でも拒絶されることはなくて優しく話をきいてもらえましたよ。
主さんは優しく繊細な人なのですね。自分の事も人の事もよく考えられて、相手の話も文句言わず聞いてあげられて。それってなかなか出来ないので凄く、良い事だと思います。
けど、優しさ反面、慎重になりすぎて相手に対して心を閉ざしてしまってるように感じました。自分があるのに勿体無いと思いました。
上っ面だけな関係が嫌なら、家族や、親しい友人に少しずつ会話の中に、見て欲しい自分を出していけば良いと思います。(何時もと違う会話をしても、いきなり拒絶される事は無いと思います…)
私的には、仲良しな子から相談や悩み事など、受けた方が頼られて嬉しいと思います。あと、無理してあわせて聞いてもらうより、本音を話してくれた方が嬉しく感じます。話してくれてありがとう、気付いてあげられなくてごめんねって思います。
人に評価される為に生きてる訳では無いと思うので、相手は相手、自分は自分らしく、生きましょう♪
回答になってなくてすみません;
主さんは、とても素敵な人でこれからどんどん魅力的な人になっていける人なんだろうなって、スレの本文から、お礼から伝わってきます。
多くの人の前で自分の弱さをさらけ出せる人はいないと思います。強い人でもそうです。やっぱり自分のデリケートな所を見せるのは誰だって怖いと思うし、話さない方がいいかもと、最初はまず思います。
でも、やっぱり助けて欲しかったり、分かってもらいたくて、だから、この人には話せそうとか、この人になら聞いてもらいたい、って思える人にだけ、勇気を出せるんだと思います。特に、自分に弱い所を見せてくれる友達がいるなら、それは自分のことを信用してくれてるから話てくれるわけで、そんな相手になら自分も同じように無防備になれる。
主さんは、お友達に打ち明けようとして逆に友達の話を聞くはめになってしまったみたいですが、私はそのお友達は主さんに自分の弱いところを見せようとしてくれたのかもしれないし、主さんが聞き上手でついつい話すのに夢中になってしまったのかもしれないし、私もこんな事あってね!って主さんと一緒だよって励ますつもりで自分の話をしてたんじゃないかなって思います。
私は、友達が悩んでるかな?聞いてあげたいなって思った時は、相手が話しやすいように、まず自分の悩みを打ち明けます。主さんのお友達もそうだったのかもしれないし、他に主さんの周りで、主さんを頼ってきてくれる人はいませんか?
助けられた分、以前話を主さんに聞いてもらった分、今度は主さんの助けになってあげたいって、相談してきて欲しいって思ってる子が必ず1人はいると思いますよ。
妬みや僻み…『隣の芝生が青く見えるから隣人を恨む』状態ですね。
肝心の自分の芝生は如何ですか?
つまり、ご自分の能力や個性や心身のコンディションやセンスなどの事です。
自分の芝生に合った手入れ、していますか?
水や肥料を与えてますか?
大切にしていますか?
妬みや僻みに囚われた人は、自分の芝生が荒れ放題な事が多いみたいです。
自分の個性を潰したり、
努力を怠ったり、
「どうせ私は…」と言い、自分で自分を貶したり。
それって、デタラメな手入れ、サボり、踏み荒らしですよね?
自分の芝、枯れますよね?
余所ん家の庭を眺めて悔しがっているヒマがあるなら、我が家の芝に水を与えるべきです。
我が家の芝を大切にすべきです。
嫉妬する人は、誰よりも自分を粗末にしている人だと思います。
もっとご自分を大切に。
寄り掛かるために弱さをさらけ出すならやめたほうがいい
自分自身の弱さに立ち向かうためにアドバイスを求めるならともかく
健全な人間関係を築きたいならある程度 精神的、肉体的、経済的な自立が必要です
体が弱いからと言って引きこもれば 筋肉も精神も弱体化します
負荷をかけて心と体の筋肉をつけましょう
>> 13
あなたのつけたタイトル、ステキじゃん
こういうことが 書けるのは、あなたが本当は強く、自分を客観的にみられ、分析力もあるから。
まだ若い…
タイトルは学生時代に先生がいっていた言葉で、わたしも素敵な言葉だと思います。
だれしも弱音や愚痴を吐きたくはないし、それを聞きたくもない。だからこそ、その弱さを見せられる勇気や強さって本当はすごいんだなって年を重ねるごとに実感しています。
客観的にみられてるのでしょうか。なんか何度も自分のスレを読み返しているんですが、結局なにが言いたいのかまとまってない気がします。
強いと言われたのは初めてです。打たれ弱く、だめだめな私をちょっとでも認めてくださり嬉しいです。
人と比べてほしくないのに、自分が一番他人ばかり気にしているから良くないんですよね。
人から認めてもらった長所に自信を持っていかないとと思いました。
昔むか~し、私は誰かに寄りかかりたくて仕方なかった。
そしてその誰かを必ず潰してた。
私が唯一自分をさらけ出せたのは、彼氏と言う存在でした。
あんまり重い荷物なので、皆さんかなりやつれてました。(またはとっとと逃げる)
今ならわかるけど、当時は何で分かってくれないの?って相手を責めたりした。
酷いもんです(+_+)ホント申し訳なかった。
今はね…。
それなりに自分で消化し、それなりに人にぶちまけます。
でも全てさらけ出すって事はやっぱりしない。
みんな一人で立つのに一生懸命だからね。
周りに頼る限度が分かってくる。
気持ちとは裏腹に、多分周りにすごく頼りたいんだと思う。
だから怖いんだと思う。
全体重かけて支えてもらえなかったら立ち上がれなくなるから。
全体重じゃなく、ちょっとだけ支えてもらえばよいのです。
ちょっとだけ支えてくれた友達は、自分にとってはちょっとかもしれないけど、やっぱり支えてくれてるんです。
主さんにアドバイスするとしたなら…愚痴るのをうまくできるようになったらいいかな。
相談中、話が逸れた友達がいいお手本。
自分よりちょっと大人のお友達がいたらいいですね。
なんか私と同じだって思いました。
私も誰かがいないとダメな人間でした。
でも、結局自分が好きじゃない自分自身を受け入れられないから、誰かに助けを求めてたのかもと思いました。
結局、人間は1人。
頼れるのは自分だけなんですよ。
自分1人でも楽しめなかったら、誰といても何をしてても不満がでてくる。結婚しても、こんなはずじゃなかったと、ずっと幸せになんかなれないって思いました。カウンセラーとか誰かに話すのはいいですね。あと、酒風呂もいいですよ。
メガティブなものを浄化でき前向きになれます
>> 16
主さんは優しく繊細な人なのですね。自分の事も人の事もよく考えられて、相手の話も文句言わず聞いてあげられて。それってなかなか出来ないので凄く、…
私なんてそんな良い人間ではありませんが、人に優しくできる人間でありたいなと思ってるので、こんな陰鬱な文面だけでそう言ってもらえて素直に嬉しいです。
人の気持ちは考えてるつもりだけど、正直全然わからない。
でもそのせいもあって、慎重になっているのはありますね。
相手の気持ちがわからないから、踏み込めないのかな。
見せたい自分とは何かと考えたとき、自分がどうしたいのかまだよくわかってないことに気づきました。
もっと自分の気持ちに向き合う必要がありそうです。
わたしも友達に頼られたら嬉しいし、勇気をもって弱いところを見せてくれるとありがとうという気持ちになります。
いざ自分となると「そんなことで悩んで甘いね」と言われてしまう気がして言えないんですが…ちょっとずついえるよう努力します。
ご意見ありがとうございます。
>> 17
主さんは、とても素敵な人でこれからどんどん魅力的な人になっていける人なんだろうなって、スレの本文から、お礼から伝わってきます。
多くの…
素敵だなんてわたしなんかには勿体ない誉め言葉、ありがとうございます。
これから成長していけるのでしょうか…「ここがいけないのはわかってるけど直せない」と言い訳ばかりしてるうちは素敵な人になるにはほど遠いですね。
自分の気持ちをありのまま言いたいなら、信頼できて弱い自分を受け入れてくれる友達や彼氏や家族という繋がりになりますよね。
今まで仲がいいと思ってた友達でさえ、ほんとはどうなんだろうと考えるようになったからこんな悩みが出来てしまったのかな。人に対して今までにないくらい臆病になってる自分がいます。
今までわたしが悩みを聞いてきた友達は何人かいます。
思えばわたしは友達から誘ってもらえるのを待ってるばかりでした。まず最初の一歩が踏み出せてないんです。「ご飯でも行かない?」の一言が言い出せない。
わたしが話したいならわたしが誘わなきゃですよね…話を聞いてほしいというアクションがなければ友達も話を聞こうとならないですもんね。
わたしに相談してくれた子に対してその一歩を踏み出してみて、全てはそれから。聞いてくれそうなら勇気をだして気持ちを伝えてみればいいのかなって思いました。
今のわたしにはその一歩も大きいですが、友達との繋がりを再確認したい。
怖いけど傷つきたくないけど、やってみないとですね。
私も昔受けたいじめが原因で心を閉ざしたことがあります。というか、今もかな?当時の友人のひとりがいじめを裏から後押ししていて、情報も筒抜けにされ人間不信にもなりました。
そのせいか人間関係もなかなかままならないで、辛かったですよ。でもおかげで人を見る目が養えた気がします。主さんの悩みは、人生において誰しも一度はぶつかる壁かもしれません。でも乗り越えれば、ひとまわりの成長を遂げられると信じてます。まずは身近な人に本心を少しずつでも見せるところから始めましょう。大丈夫、応援してくれる人がこんなにいます(^◇^)┛もちろん私も!
もしつまづいたら、またミクルでグチでも何でも聞きますよ。心配しないで、主さんはちゃんと本心をスレという形にできたんですからね!o(^-^)o
再レスごめんなさい。丁寧なお礼をありがとうございました。
たぶん、お友達はそんな主さんのこと分かってるし、気づいてると思うよ。繊細だっていうのも、自分から誘ったり悩みを打ち明けれないってことも。
今まで自分から遊びに誘ってないっていうことは、今まで友達から誘ってくれてたりしたんだよね。
それって、とても嬉しいことじゃない?大事にしたほうがいいよ。
自分の悩みや寂しさを聞いてもらう前にどうせなら、いつも誘ってくれる友達に、こんな私と楽しそうに過ごしてくれて、ありがとう、いつもありがとう。って、気持ちを伝えた方が自分も相手も幸せだし、嬉しいし、友情も深まるというか好きになれるんじゃないかな。同じ寂しさを解消する方法でも、ありがとうって伝える方が誰も傷付かないしとても伝わると思うんだ。
悩みとか、言いたいこともあんまり上手に言えない私だけど、あなたといると元気になれるよ、ありがとう。って。
これが言える人と、言えない人って結構分かれると思うんだ。是非、お友達に伝えてみて。
>> 18
妬みや僻み…『隣の芝生が青く見えるから隣人を恨む』状態ですね。
肝心の自分の芝生は如何ですか?
つまり、ご自分の能力や個性や心身のコンディ…
ほんとに今のわたしは隣の芝が青くみえてるんだと思います。
まわりの友達には彼氏もいて気のあう友達がたくさんいる。
わたしも確かな繋がりがほしいけど、そんな魅力はないと諦めてしまっています。
自分で努力しないで、いいなと思ってるだけじゃただの甘えなんですよね。
慰めてほしいだけなのかもしれません。ほんと、寂しい気持ちをちゃんと言えもしないし、じゃあ自分を磨いて魅力をあげようともしない私は大甘な人間だと実感しました。
がんばると方向性が違ってきて、空回りしてしまうことがとにかく多いので、自分を磨く方法さえもわからないというのが本音なのですが。
でも自分の芝もしっかり手入れしていかないとですね。
>> 19
寄り掛かるために弱さをさらけ出すならやめたほうがいい
自分自身の弱さに立ち向かうためにアドバイスを求めるならともかく
健全な…
誰かに頼りたい気持ちはありますが、私には多分人に寄りかかる勇気はありません。
他人の愚痴とか話だけを聞いてくれる人間なんて、いくら仲良い友達であろうと家族であろうと彼氏であろうと存在しないことはわかっています。
だから、ただ寄りかかるということはしたくないしできないです。
持ちつ持たれつが人との繋がりの基本ですもんね。
しかし、その自立がわたしに圧倒的に足りてない所なんだと思います。
一人でも考え方次第だし、気持ちの持ちようでいくらでも楽しくなるはずなのに。
なんか誰かのために生きていたい自分がいるみたいです。
…ん?
…よく考えたら、誰かを生きる糧にしようとしてる時点でその存在にたいしてめちゃくちゃ寄りかかろうとしてるのかも。
これじゃやっぱりだめですね。
スミマセン自分の日記みたいになってる。
>> 21
昔むか~し、私は誰かに寄りかかりたくて仕方なかった。
そしてその誰かを必ず潰してた。
私が唯一自分をさらけ出せたのは、彼氏と言う存在でした…
私の話を聞いてくれてアドバイスしてくれる優しい彼がいたら、今のままでは以前の21さんのようになる気がしています。
今までは自分大好きなお子ちゃま彼氏としか付き合ってこなかったからそうはなりませんでしたが。
友達とも家族とも少しちがう存在ですからね彼氏って、より頼りたくなります。
少し支えてもらえればいい…確かにそうですね。
ちょっとした一言でも引っ掛かってしまい相手の気持ちを深読みして勝手に壁を作ってる自分がいるので、相手に求める部分が贅沢になってるのかもしれません。
自分だって友達を傷つけてるのかもしれないのに、自分だけ傷ついた顔して…多少は目を瞑る心の広さや器が私には全く足りてないんですね。
少しでいいと言えるのは、きちんと自立しているから。
わたしももっと自分で自分を鼓舞して、一人でもたっていられるように頑張ります。
うまく愚痴を吐いて、いい意味で色々忘れて前向きになれたらいいな。
>> 24
なんか私と同じだって思いました。
私も誰かがいないとダメな人間でした。
でも、結局自分が好きじゃない自分自身を受け入れられないから、誰かに助…
あー。自分でも愛せない自分を、誰かに愛してもらうことで存在価値を見いだしたいのかも。
結局生まれた時も死んで行く時も一人ですもんね。
自分は自分という存在で一人しかいないですし、まず自分を好きになることから始めるべきなんですね。
今のネガティブな自分を好きになってくれる人なんているわけないし、いまそういう人がいたとしても、おっしゃる通りに不満がでると思います。
うん、やっぱり前向きになることが必要ですね。人に話をする練習も兼ねて、カウンセリング真剣に考えてみます。
酒風呂もやってみようかな。
またレス失礼します。
友達を誘う時は真剣に考えずに「いきなりごめんね!都合が合う日にもし良かったらご飯食べに行こうよ\(^o^)/」など、メールを送ってみては如何でしょうか?
全然連絡くれない子から連絡が来た時「急にどうしたんだろう何かあったのかな?誘ってくれるなんて珍しい!」って思うので、相手は迷惑だと思わずに、単純に嬉しいと思いますよ♪
少し違う話になってしまうと思うのですが、
私の場合、自分専門のノートを付けてます。その日、自分が思った事や感じた事を全部ノートに書きます。嫌な事、深く考え過ぎてしまった時は殴りつける様に何ページも書きます。毎日は付けないけど、ある意味日記ですね…
書いてる内に、だんだん自分の中でその事に対して何が良くて、何が原因なのかがはっきり見えてきて、頭の中で整理整頓がされて、自分が何に対して、こうでありたい!のかわかります。
相手に見て欲しい自分が大体なんなのかが見えてきます。
後で読み返して(大体文字がぐちゃぐちゃで読めないのですが><;)
あ、今あの時と同じだな…って思ったら、この考えじゃまた同じ繰り返しになっちゃうから、視点や考え方を少し変えてみる。例えばこの悩み、友達が悩んでいて、相談されたら、自分はどうやって解決策を言えるのかなって、考えたり。
それでも解決策が出なかったら「質問だけど〇〇ちゃんはこんな時はどうしてる?」って、友達に話して意見を聞いて、良い答えが出たら自分に足りない所に繋げていく。
気付いた事を駄目だなって反省するのと同時に次からはもっとこう考えようって勉強になって前向きに考えられます。
あと、自分の目標の人を作れば良いかな?と思いました♪
自分(土台)がちゃんと出来てる人に人は惹かれて、憧れて、人が寄ってきてくれるので、自分の憧れの人がもし居たら、目標にしてみて下さい。
こんな人になりたいって心掛けて置くと、何時の間にか自分がなりたい自分になっています。
自分に自信がついた時に、ちゃんと自分を見てくれる人が、遅かれ早かれきっと現れますよ☆
乱文で長文すみません;
ですが、主さんの何かのきっかけになれば良いなって思って書きました。
話す事今は恐怖かもしれませんが、親、友達、カウンセリングでも徐々に自分を出して行ければ良いな、と思いました。
でも、主さんなら大丈夫だと思います♪応援してます!
私はネガティブです
そんな自分にサヨナラをしたいと思い今日からですが毎日一回は自分を褒めてあげることにしました
これが初めの一歩です
一緒にやりませんか?
結果はわからないけれど自分に少しは自信が持てるといいなと思っています☺
主…。
若くして、色々な事考えられる力あるんだね。
俺も主の年の頃は同じような事思って悩んだ事がある。
でも、主は周りより少しレベルが高いんだよ。
だから、早く自分に合うレベルの人を自分で探す事だね。
人間なんだもん。
弱さを吐き出したり
めそめそする事があるのは当たり前の事で
決して恥ずかしい事じゃないんだよ🍀
友達から頼ってもらえたら、逆に
え!私で良いのですか!
と思いつつ、お互い自分の事も話したり、落ち着けるまで話しを聞いてもらえる。
勿論 相手が忙しい時は遠慮するけれど
ミクル雑談板なんかも 良いですよ🍀
立ち上げたら 仲良しさんが出来て、話をよく聞いてくれる人、いると思います🍀
>> 27
私も昔受けたいじめが原因で心を閉ざしたことがあります。というか、今もかな?当時の友人のひとりがいじめを裏から後押ししていて、情報も筒抜けにさ…
友達に裏切られるのは辛いしショックも大きいですね。そんな経験をしたらそう簡単に人を信用するなんて出来なくなりそうです。
でも人を見る目が養えたと、前向きに考えていてすごいと思いました。色々な経験を乗り越えてこその言葉ですね。
本当の自分を見せられる相手を自分で見極める目も必要なんだと気づかされました。
この掲示板でたくさんのひとにわたしのぐちゃぐちゃした気持ちを聞いてもらい、たくさんの意見をもらってありがたいです。ネットだけでなく、リアルでも少しずつ話せるように勇気をだしてみます。
>> 29
再レスごめんなさい。丁寧なお礼をありがとうございました。
たぶん、お友達はそんな主さんのこと分かってるし、気づいてると思うよ。繊細だっ…
再レスありがとうございます。
確かにいつも友達から誘ってもらっていますし、それって十分必要とされてるってことなのかな。
大体聞き役になってしまうから、「ありがとう」は言われる方が多かったです。自分からありがとうはあまり伝えてなかったかもです。最近では頼ってくれてありがとうよりも、わたしの話もゆっくり聞いてくれたらいいのに…と本心を隠して拗ねてるほうが多かった。
初心に戻ってちゃんと感謝を伝えようと思います。
>> 34
またレス失礼します。
友達を誘う時は真剣に考えずに「いきなりごめんね!都合が合う日にもし良かったらご飯食べに行こうよ\(^o^)/」など、…
再レスありがとうございます。
わたしから連絡してもそう思ってくれますかね。
話を聞くのは上手いと言われるけど、話すのはとことん下手で…だから受け身になりがちです。
でもこうやって臆病になってても仕方ないし、ちょっと勇気をだしてみます。
ノートですか…日記は続かないけど、そういうノートならいいかもしれないです。自分の考えを変えていくためには、そういう心掛けが一番必要なんですよね。
悩みを聞いてもらうことですべてが解決する訳じゃないし、根本的な所は自分の気持ちを前向きにしていくことだから。
ノートちょっとやってみようと思います。
>> 35
彼氏が欲しいの?
本当に仲間って呼べる友達が欲しいの?
傷の舐めあいがしたいの?
本か何かの受け入れか知らないけど、くどくどとご託…
彼氏がほしい、信頼できる友達がほしい、孤独に感じで寂しい、全てが混ざって自分でもよくわからないまま心の悩みで投稿しました。
見るひとによっては、「うじうじと面倒臭い」「はっきりしろよ」と思う内容ですよね。
友達や家族に相談したとき、そう思われるのが怖くて匿名掲示板を選んだのもあります。
でも優しい皆さんのおかげで整理もついてきています。
整理しないまま友達に相談してたら「結局なんの相談?」と言われていたのでしょうね。
改めて掲示板に感謝です。
>> 38
人間なんだもん。
弱さを吐き出したり
めそめそする事があるのは当たり前の事で
決して恥ずかしい事じゃないんだよ🍀
友達から頼ってもらえた…
めそめそしたり落ち込んだり、人間なら当たり前のことですよね。でも、まわりの人達はうまく隠している気がして「自分だけこんな考え方をしてしまう」と思ってました。
それぞれに解消してきて今があるんですね。
友達に頼られるのは嬉しいです。聞くだけでなく、自分も少しずつ頼るようにすれば今の関係よりも深い絆のようなものができるのかなと思うので、勇気をだしてみます。
ミクルのほうはあんまり利用したことないんですが、ちょっと覗いてみます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…18レス 633HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 467HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 254HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 200HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…13レス 365HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 210HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧