弟は障がい者でしょうか?

回答10 + お礼6 HIT数 4910 あ+ あ-

2012/12/16 23:17(更新日時)

長文になります⤵

私は離婚をして実家で両親と弟と暮らしています。

弟はいま42歳なのですが今までほとんど定職についたことがありません。
小さい時はただの舌足らずな感じでしたが、42歳の今でも「さしすせそ」を
「たちつてと」としか言えません。
《おかあたん》《おとーたん》と言う感じです。
普通に中学はなんとか卒業しています。

仕事は20代のころに親の知り合いの電気屋さんに雑用で使ってもらいましたが、虐待されていらしく辞めました。

その後もう一件の電気屋さんに使ってもらいましたが、不況のため辞めさせられました。

合わせて数年しか働いていません。

耳が遠く、1メートル離れたところから何回も呼んでも全く気がつかない時もあります。

基本、母親としか会話しません。
子供の時は父親や私とも話しました。

一人で自転車でコンビニに買い物に行きます。
お菓子など買ってきます。
新聞は毎日端から端まで読みます。

野球と相撲が好きでテレビで見ています。
母親にきくと、野球と相撲に関してはかなり詳しいらしいです。

見た目は挙動不審で歩き方も変です。

ここから質問なのですが
弟は障がい者でしょうか?
今まで話し合ったことも病院に連れて行ったことも福祉に相談したこともありません。

両親が弟を障がい者だと思いたくない、認めたくないみたいな雰囲気です。
私は弟を知的障がいだと思っているし、私の友達もみなそう言います。

今まで母親が弟の年金や保険などすべて払ってきています。

両親が亡くなったあと
弟を病院に連れて行って知的障がいだと認められたら
福祉から手当てとか貰えるでしょうか?
大人になってからでも大丈夫でしょうか?

両親も年金と母親のわずかなパートの給料しかありません。

私も一人で弟の面倒はみていけないので、よろしくお願いいたします。

タグ

No.1889522 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

年齢は関係なく、必要性があるなら手帳が交付されるので問題ないと思います。
ですが、障害の手当てが減額や部分的に排除になるとも聞いています。
まずは主さんが、病院に連れて行ってはいかがでしょう。
診察や検査に時間が掛かりますし、診断書を提示してから交付までも1ヶ月くらい待ちます。

No.2

弟さん可愛そうに…

今からでも認定されれば、障害年金出るんじゃないですか

それなりの施設で訓練も出来たでしょうに…

言葉が上手く言えないのは、耳が悪いせいかもしれませんよ

早く病院で診察受けさせてあげて下さい

No.3

>> 1 年齢は関係なく、必要性があるなら手帳が交付されるので問題ないと思います。 ですが、障害の手当てが減額や部分的に排除になるとも聞いています。… お返事ありがとうございます

子供の頃に連れて行かなかったのでもしかしたら駄目かもと思っていました。

病院に連れて行こうと思います。
弟は反抗したり両親に口答えをする時もありますので、病院になんと言って連れて行くか考えなければなりません。
多分自分では普通だと思っていそうです。

No.4

可愛そうですね弟さん😢

ご両親にきつく言えるのは娘の主さんしかいませんよ、早く病院に連れていってあげて下さいね。

いまさら言っても仕方ないですが、何故もっと若いうちに・・と思ってしまいます。

No.5

病院へ行く前に福祉に相談しに行った方がいいと思います。主さん行ってみたらどうですか?

No.6

皆様コメントありがとうございます。
皆様のコメント読んで ハッとしました

そうですよね
もっと早くなにかしていたら、施設などに入り
職業訓練したり友達もできたのかもしれません。
母親の手伝いをしたり
草花に水をやるくらいはできるので、教えたら何か別のこともできるかもしれませんね。

今は友達もいませんし、話すのは母親だけです。本当にかわいそうなことをしました。
福祉に相談してみようと思います。

No.7

難聴じゃないかな?多分、先天性。どちらかが、かなり悪いんじゃない?だから、言葉が、普通の人のような言葉に聴こえてないから、言葉も変になるんじゃないですか?

No.8

地域包括支援センターと言う所があるのですが、何かと親身になってくれると思います
連れて行くのが大変なら、自宅に訪問もしてくれますよ
病院の付き添いもしてくれる場合もありますし、弟さんの説得もしてくれます

No.10

>> 7 難聴じゃないかな?多分、先天性。どちらかが、かなり悪いんじゃない?だから、言葉が、普通の人のような言葉に聴こえてないから、言葉も変になるんじ… そうかもしれませんね
ありがとうございます

No.11

>> 8 地域包括支援センターと言う所があるのですが、何かと親身になってくれると思います 連れて行くのが大変なら、自宅に訪問もしてくれますよ 病院の付… そうなんですか
詳しく教えていただきありがとうございます。

調べてみます❗

No.12

私は難聴の障害者です。私より遥かに悪いです。その他はわかりませんが役所に相談してはいかがでしょう?福祉課に。両親がだめならあなたでもいいとおもいますよ。

これから先の事もあるし、両親が亡くなったらどうするんですか?

No.13

>> 12 両親が亡くなった時のことを考えてこちらに相談しました。

役所に相談してみます。
ありがとうございます。

No.14

そうでしたね。きちんと把握してなくてすいませんm(_ _)m

今からでも福祉に相談し障害者なら職安に障害者向けの仕事を相談できます。少ないけど収入はありますよ。

親が亡くなってからより今から先の準備をして行ったほうがいいと思います。ある程度の基盤があれば弟さんも混乱いないとおもいますし。

何回もすいませんm(_ _)m
がんばって下さい。

No.15

まるで私の兄のようです。
相撲に詳しかったり新聞を読んだりなどはありませんが、挙動不審でいつも自信なさげです。
コミュニケーションが苦手です。感情に言葉がついてこないのか地団駄をふんだりします。
小さい頃同じく舌足らずで言葉も遅かったみたいです。
今も舌足らずなところがあります。
小中高は成績は悪いものの普通学級で卒業しました。
車の免許も持っています。

おかしいと思い、福祉センターへ。そしてちゃんと診断してもらい軽度知的障害ということがわかりました。26歳のときです。現在28歳です。
両親は動かなかったのでわたしが行動を起こしました。
障がい者年金をもらえますので全て貯金をして将来施設に入ることがあるかもしれませんのでそれに使います。

No.16

今からでも弟を少しでも楽しい人生にしてあげたいです❗
早速役所に相談に行ってみます❗

皆様ありがとうございました‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する