総選挙

回答39 + お礼5 HIT数 2970 あ+ あ-

2012/12/19 21:09(更新日時)

朝イチで投票しました。とりあえず負け戦だろうけど、小選挙区は民主党の候補に入れ、比例は日本共産党に入れました。迷いましたが、今だかつて自民党には一度も入れたことがないので、当然今回も入れませんでしたが、自民公明で相当な勝利になるでしょうから、自民党には本当にしっかり国のために努めてもらわないと困る。本来なら失われた20年をのうのうと過ごし、バブルにも借金をつくるザマをやらかしてきた自民党には政権に戻ってほしくないと思いますが、散々私服を肥やした、古河だの森だの、悪態がいなくなった自民党は少し希望がもてるかわからないが、勝ちすぎて調子にのるのだけはやめてもらいたい。国民の税金なんだから先生なんて呼ばれてバカズラしてないで命をかけて仕事をしてくれよ‼

No.1890016 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自民党に投票してきたお(´・ω・`)

No.2

期日前で自民党に投票🇯

No.3

党関係なく、政治家みんなそうじゃね?
いちいちどの党に投票とか、どの党悪いとか関係なくね?
まぁ、売国政策する党には投票しないけどな。

No.4

自民党に投票してきました😃

No.5

自民党が与党時代に、散々邪魔をしてきた野党の責任は?マスメディアの責任は?

いつまで自民党が~なんてマスメディアの作り出した空気に呑み込まれてるのかな?

自民党が良かったとは言わない。しかし自民党だけが日本をダメにしてきたなんて言うのはフェアではない。

No.6

小選挙区には
「集計してる方、お疲れ様です」と書いておいた。

比例は、サイコロを振って決めました。
しかし我がサイコロが示したのはよりにもよって、幸福…。
無論、サイコロに従いましたよ。

最高裁判事は。
配布されていた広報を参考に調べてみたら、致命的な過失判決が有る判事は居ない様なので全員信任。

…こんなに選び甲斐の無い選挙も珍しい。

単に民主党を政権の座から落とすだけが目的の、つまらない選挙に成り下がった。

解散直前までは面白い選挙になりそうな雰囲気だったのに、何でこうなったのか。

No.7

私の選挙区の自民党議員は、自分の事務所がある地域にしか尽力しない上に、当選したら雲隠れしてゴルフ三昧の道楽議員で、維新の候補者は再就職先が無いから、維新の会に加入金を払って立候補したような人物だし、みんなの党は立候補者を立てていないし、その他の政党は話にならないので‥渋々で民主党に投票しました。

みんなの党は比例で投票しました。

あの人物じゃなかったら自民党に投票していたかもしれません。

たぶん自民党が当選すると思いますから、東京の選挙区で当選者にゴルフ焼けの真っ黒々助がいたら‥それが私の選挙区の候補者です。

No.8

やはりここだけでも自民党が多いですね💧比例区にいくらサイコロでも幸福実現党を渋々入れたお方もいるとは😱 東京都知事は陰に隠れましたが猪瀬さんですかね、元自民の正調会長だかなんだか笹川なんてまだ立候補してましたが、もうやめてほしいです😒。落選するから関係ないですが、しかし地元では息子が小選挙区で立候補しているから世襲当選するのだろう・・これでいいのだろうか😒?

No.9

自民党が政権取りますから維新に入れてきました。安部さん 石原さん 石破さん橋下さん いずれ手を組むでしょう。
そうしないと中国に尖閣諸島取られ対馬 沖縄って好き放題に取られまくりますよ。

No.10

お昼頃行きましたがメチャメチャ混んでました。

No.11

共産党です。

No.12

私も何故か自民には入れた事ないんですよね(笑)

DV離婚でお世話になった共産党には入れましたけど…

ココには小〇の子分みたいな人がいて絶対 その人には入れたくなかった…

No.13

自民党は大勝は間違いないようだ。しかし投票率は低い。自民党はそこに決して国民の圧倒的な支持があったわけではないことを謙虚に受け止めなければいけない。ここでまた調子づくようだと、すぐ様政権から転落するであろう。やはり命がけで努めなければ困る。また公明党北村など見たくない顔ぶれも返り咲きしているからケツメドを引き締めて腹を切る覚悟でやってほしい。また、当選しても万歳などすることはない、震災で傷心している人々からすれば万歳など見たい心境ではない。それぐらい他者の心境に寄り添わなければ所詮、己のためのみの当選でしかない。

No.14

相変わらず、自民党は中川、笹川、福田、その他何人も今回も世襲で当選しているな、欲が深いね、しかし唯一、福田達男氏はいい面構えをしていたように感じる。その他は使いものにならない親の七光りで税金の無駄使いをしないように願うばかりだ。

No.15

世襲はそれはそれで、地元の安定を願う根強い層もいるので、否定できない。
親の七光り議員でも、親の代から一生懸命サポートしてくれる地域のコミュニティーってのがある。たまたま自民党っていうだけで、これは一種の地域政党だと思った方がいい。
外交問題や経済再生のでかい問題については、余計な事を言わずに、石破や石原の言う事に従っているだけで、充分に存在する価値はある。本人もその辺は理解しているはず。

No.16

しかし、低迷してるのは政治だけではなく、国民自体もだな。

あれだけ反自民に流れた世論は、たったの三年で自民支持派だからね。
アメリカじゃ有り得ない話だよ。

結局三年前、国民は子供手当に一票だった訳だ。

No.17

16

ちょっとなんかあれば支持しなくなる軽薄な信頼とか信用とか支持なんて、そんなの偽物じゃん。
その自分の軽薄さに自覚ないんだから、政治や社会が変わるわけない。

無責任は政治家だけの話じゃないってことだよ。
愚と愚の騙し合い、いがみ合い、罵りあい、だよ。

No.18

投票率はまだ出てないよね?
自民党勝ちすぎ 維新とみんなの党がもう少し伸びて欲しかった。民主思ったより票取ってるし~😣未来は党首の嘉田さんは良いけど小沢が影にいるから気に入らない😤
公明はいらん😒

No.19

勿論『みんなの党』に投票しました!

自民党に入れる理由は何ですか?
利権ですか?
本当に分からんから教えてもらいたい。

No.20

安倍さんよりは野田さんのほうがまだましだったのに

安倍さん、総理途中でやめたくせにまたやるのかよ…
一体何がしたいん?

No.21

さようなら民主党(⌒0⌒)/~~

大嘘つき政党のレッテルを貼られたので終わり。

自民党には日本国を修復願う。

No.22

安部さんの秋葉原演説で聴衆が日の丸振ってたが、
あの人らは、すぐ売国奴売国奴て叫ぶ拝外主義者なんだろうな

別に右翼はそれで否定しないが、隣人愛がないのに、国家規模になると愛国を持ち出すんだったらお断りさせて頂きます

No.23

安倍さんが途中で辞めたことを批判してる人って、どんなに大変な病気かわかってないんですよね💧

No.24

今回の選挙は維新の会などが突然の解散で迷走したからな‥
でも今度失敗したら自民党は無いな‥

No.25

入れるとこないから自民党という人が大半

これから自民党の前に立ちはだかるのは維新だろうね。

次期衆院選が楽しみでならない

ちなみに今回は民主党に入れときました。

No.26

23さん

自分はクローン病ですが、病気を言い訳に学校、仕事を休んだことはありません。

食べものには毎日気を遣いますが…

同じような疾患を持つものとしては、途中で投げ出すのはやはり間違っていると思います。
一国の首相ならなおさらです。

私個人としては、安倍氏は首相の器ではないと思いますよ。

No.27

安倍って潰瘍性大腸炎じゃなかったっけ?潰瘍性っても精神からくる病気じゃないみたいよ。

みんなマスコミに洗脳されてる?3年前とちっとも変わっとらんね

No.28

16や17のあほみたいなレスにも今は同意やね(笑)前衆院選で民主、今回自民投票してる人イミフ(笑)

No.29

共産党に入れて来ました。共産党と言うと中国共産党のイメージが強いせいか、投票する方が少ないですが。 私の以前住んでいた街は、共産党が強い街で。 弱者に優しく、 福祉も大変整ってました。中国共産党と日本共産党は、違います!
自民党は、大企業や金持ちの味方だと思います。これから税金が高くなったり、福祉削減されたり。弱者の私達には、生きづらい世の中になりそうで、恐ろしいです。

No.30

あのー
日本共産党の【綱領】って読んだことありますか?

彼らの理想社会が解るから

読んでみてまた感想きかせて

No.31

共産党に入れました。
自民党でどうなるのか、また裏切られて終わりだと思います。

No.32

私も共産党に投票しました。民主党には裏切られ、自民党時代にはワーキングプアに…。
増税になったら生きていけない。死ねって事かしら?是非とも自民党の政治家さんに聞きたいもんだわ

No.33

自民党に入れました。ただ、大勝には少し驚いた。あれほどとは思わなかった。社民党、民主党、共産党、公明党(連立には忸怩たるおもいだが)緑の党には入れる気は全く無し。

No.34

しかし、実際、日本共産党が政権とったら本当にアメリカを追い出しそうですね💧そうなると中国らが攻めて来たときは日本の自衛隊の凄さは世界は知らないだけだと、党員の方は言ってましたが、現実は正直怖いですが、言うことは筋が通り弱者の味方だと思います。しかし、早速、圧勝した自民党の石原伸晃氏がテレビに出てほざいていましたが、相変わらず実体験に基づかない左から右に流れてしまうような話をしていました。

No.35

私は、自民党にしました。
石原は嫌いです。暴走爺さんソックリなので(笑)
政策で選びました。
民主党は絶対に嫌です。
嘘しか言わない、仕事しない、国内より朝鮮に莫大な金注ぎ込んでましたので…。

共産党は貧困層には良いのかもしれないけど、国を成長させるには厳しいかと思いました。

No.36

>> 35 35番さん、お若いのに素晴らしい視点だと感じました。大卒で政治を良く理解していますね💡確かに共産党は弱者には味方ですが国の発展ということになると難しいかもしれませんね。それは非常にわかりやすい例えですね。しかし人間の欲望は果てしないですから発展が必ずしも良いとは最近感じないところもあります。原発なんかはどうなのでしょうかね😱

No.37

そうですよね。

選挙の時だけ国民に目を向け、あとは知らん顔では駄目です。

僕も今回も自民党には投票しませんでした。

新たな勢力が乱立した事で自民党に有利に働いただけで、4分の3は支持していません。

これから安倍ちゃんは、日銀にバンバンお金を刷らせ、社会にバラまくんだと豪語してますが、それも後々、国民が返さなければなりません。

結局、自民党は野党に下野した3年間、何も反省する事なく、政権が転がりこんで、また同じような事をしようとしている。

来年の夏に、「安倍内閣、退陣」と言う言葉が躍りそうです。

No.38

↑なんか経済のこと知らない人の考え方だな。

No.39

>来年の夏に、「安倍内閣、退陣」と言う言葉が躍りそうです。

そうしたいがためにマスメディアが必死になって騒ぎ立てそうだな。で、B層がそれに流される。

余程安倍さんがけむたいらしい(笑)。

No.40

小池百合子さんの断髪式何あれ、さっそくふざけてませんか?それに自民党の安倍さん強い事言ってるけど公明党がくっついてる限り出来ないんじゃないかな、やろうとしたら安倍おろしが始まるだろうし。隣りのあんまりうらやましくない国ですら大統領制なのに日本の選挙なんか変じゃないですか。私はみんなに入れようとしましたが行けませんでした。

No.41

38番さん。

安倍氏は、日銀にお金を刷らせインフレを起こそうとしています。

上手く回れば良いのかもしれませんが、過度なインフレになるかもしれません。

ハイパーインフレになれば、下流階級の庶民にとったら死活問題では?

それに、政府が中央銀行にものを言うのは先進国では無いし、乱暴だと思います。

今のメディアにも、我々有権者も問題があると思いますが、政治家の質も落ちたと思います。

さっそく安倍氏の支持率は51%と低く、内閣の顔ぶれ次第では変わりそうですね。

今回の選挙で議席を大幅に伸ばした分、その反動も多いでしょう。

いずれにしても、一人勝ちは怖いです。

No.42

私は😌民主に投票してきました。

自民党総裁、安部😅は

一回目に、断念したのにも関わらず再度首相になんて思ったら、野田さんの方が良かった。

一度ある事は二度あるからね。

攻められて倒れなきゃいいけど~当てにならないな。

みんな未解決問題ばかりだから、安部総理はやっていけんのかねぇ~

No.43

一つ疑問なんですが、日銀引き受けで、国債の金利は上がらないのですかね?

普通に考えたら、金利は跳ね上がってしまいそうなんですが…
国の借金が莫大すぎるので心配です。

あと、インフレ2%は理解できるんですが、公約で掲げている名目成長率も上昇するんでしょうか?
達成目標が最初から分かってるのに、企業が給料を上げるとはとても思えないです。
結果、物価だけが上昇し、実質成長率は下降することになるのではないかと危惧してるのですが…

経済に詳しいかた、教えて下さい。

No.44

41

こんだけデフレなのに、金を刷らないのも日本だけなのでは?

無策でデフレを長引かせて低所得者層を増やしたことは?

あなたの言ってるのは全部テレビの脅かしそのまんま。テレビの言ってることのそのまんま写し。

つまりテレビの思うがままに操られてるってわけです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧