以前に『男ですが初リスカ』とスレ立てた者です

回答26 + お礼23 HIT数 2630 あ+ あ-

2012/12/22 21:47(更新日時)

以前に『男ですが初リスカ』とスレ立てた者です。

報告みたいな書き方になりますが、その後は病院に行くこともなくイラッとして心の中で怒りが爆発したようになった時に腕に傷を作ってしまいます💦今日もムカつく言い方をされて一人の時にムカついた勢い余って腕に傷を作り血が流れましたが今は止まってます。その前にはシェーバーの背中に付いているカミソリ?でマッチ棒を擦る要領で同じ場所を抉りました💦

少し傷跡が目立ってますが見せないようにしてます(当たり前ですが)
僕に関わるとろくなことないから男女問わず誰も近寄らせないためにもこの方が良いような気もします。

ムカつけば自身を傷つける事で物には八つ当たりするのが減ったように思います。
しつこくてすいません

タグ

No.1890095 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

僕に関わるとろくなことないから男女問わず誰も近寄らせないためにもこの方が良いような気もします🌟

自分のことを認めて他の人に迷惑かけないようにしているのはわかります。💡
ですが自分を傷つけるのは辞めた方がいいと思いますし💧辞めることが
出来ないなら心療内科で一度入院して治した方がいいと思います。😣

No.2

26才もなって甘えるな。
病院に行かない。二度もここに相談する。
レスカする自分に陶酔しているだけですね。

No.3

同年代で家庭持ってる人も居るのにね

No.4

年齢なんて関係ないし
他人と比べたってどうにもならない

だから主さん
焦らなくて大丈夫です!

でも主さん自分を傷つけことは今すぐやめなさい!物に当たる方がよっぽどいいです。
それに主さん
自分に嘘をついちゃダメだし、幸せになることを諦めちゃだめですよ。人間は絶対一人じゃ生きられない生き物なんです。
今は平気だと思っていてもまだ26だし、これから先何があるかわからないんですよ?
病院に通って自分の心を大切にできるようになってください。
一人ぼっちがいいなんて
自分の体に傷をつけるなんて
悲しすぎますよ…

No.5

4です

前のスレをざっと読んできました。私が思うに主さんはクレヨンしんちゃんの男版ねねちゃんって感じでなんですかね?

おそらくですけど探してみれば怒りを押さえる薬ってあると思います。主さんと同じ悩みを抱えている方はいっぱいいると思いますから。
とにかく病院へ行ってください!

No.6

男のくせにリスカなんて情けないと思うのが普通ですよ。
堂々と何度も書き込みして恥ずかしくないの?
構ってほしいの?

No.7

しつこい
報告いらないです

No.8

>> 1 僕に関わるとろくなことないから男女問わず誰も近寄らせないためにもこの方が良いような気もします🌟 自分のことを認めて他の人に迷惑かけない… 1さんレスありがとうございます。
やってはダメだとは分かってるんですが…キレたら冷静さを失ってしまうんです😥記憶はありますのでやったことは覚えてます。
自分で言うのも変ですが、人に外傷を与えないのがせめてもの救いだと思ってます。

No.9

>> 2 26才もなって甘えるな。 病院に行かない。二度もここに相談する。 レスカする自分に陶酔しているだけですね。 通行人さんレスありがとうございます。
陶酔しているような表現ですいません😥
キレると『何かを破壊せな気が済まん』みたいな気持ちになり今までは物を破壊したり壁などを殴ってました。前回、自分に傷つけるのを覚えた為に自傷行為に変わりました。
自分でも止めれないんです💦

No.10

>> 3 同年代で家庭持ってる人も居るのにね 3さんレスありがとうございます。
同い年どころか年下の人でも家庭持ってる人が大勢いる中で僕は未だに独身で彼女なしです。
精神的にも経済的にも家庭を持つには100年早いです。
結婚も21歳の時に諦めました。

No.11

男のくせにってなんですか?
女の子はいいということですか?

主さん、精神科行くの怖いと思いますが、いった方がいいですよ。
まずは相談窓口などに電話してみるところから始めませんか?

No.12

11です

すいません前半部は6さんに向けて言いました。
書き忘れて申し訳ありません。

No.13

>> 5 4です 前のスレをざっと読んできました。私が思うに主さんはクレヨンしんちゃんの男版ねねちゃんって感じでなんですかね? おそらくで… 4さんレスありがとうございます。
冷静に考えたら善悪の区別はつくんですが、キレたらとにかく何かを破壊しないと気が済まないので今までは物(公共物から私物)を壊したり壁を殴ったりしてました。自傷行為を覚えてからは物の破壊が減ったと思います。
ホンマは物も大事にしたいんで自分を傷つける分には自己責任なので後悔しても適当な性格な為、諦めがつきます。
人付き合いが苦痛なので自傷行為で落ちぶれた自分には人と接するなんて滅相もないと認識?意識?してます。
怒りを静める薬?鎮静剤とは関係ないんですよね!?医学には全く知識がないので分かりませんが。

No.14

>> 6 男のくせにリスカなんて情けないと思うのが普通ですよ。 堂々と何度も書き込みして恥ずかしくないの? 構ってほしいの? 6さん厳しいレスありがとうございます。
当たり前ですが周りの人には隠してます。この掲示板には色んな悩みを抱えてる人が多数折られるようなので何でも打ち明けれると思ってます。

失礼な言い方で申し訳ないです。

No.15

>> 7 しつこい 報告いらないです 7さんレスありがとうございます。
不快な思いをさせて申し訳ないです💦

No.16

>> 11 男のくせにってなんですか? 女の子はいいということですか? 主さん、精神科行くの怖いと思いますが、いった方がいいですよ。 まず… 11さんレスありがとうございます。
以前に近場の心療内科を受診して先生と二人きりの部屋?空間?で言い出しが分からずストレートに本題に入ってしまいなんか今でも気まずさが蘇ります💦
何が言いたいかと言うとコミュニケーション能力がない為に皆さんみたいに巧みな会話ができないんです💦

No.17

私も詳しくはないので、ちょっとネットで検索してみました。
↓↓ここ読んでみてください
http://www.google.com/gwt/x?gl=JP&hl=ja-JP&u=http://oshiete1.nifty.com/qa7825881.html&client=ms-nttr_docomo_gws_aw-jp&source=sg&q=%E6%80%92%E3%82%8A%E3%82%92%E6%8A%BC%E3%81%95%E3%81%88%E3%82%8B%E8%96%AC
なんか漢方薬があるみたいですよ。

No.18

なんか繋がりませんね💧

http://oshiete1.nifty.com/qa7825881.html

これでいけるかな?

No.19

主さん。
お礼レス見てるとイイ人ですね😊
きっと主さん真面目な性格なんじゃないのかな💡几帳面だったり、今日の仕事は今日の内に‼とか😃
でも本当は凄く優しい人なの✨ただ少し短気で感情が豊かなだけだと思う😊

薬に頼るのも 一つの方法だけど感情は自分でコントロール出来るんだよ。最初は難しいけど訓練かな🎵後は年齢を重ねると和らいでくるよ😊
主さんの周りには主さんがイライラした時に話し聞いてくれる人居ないんじゃない❓誰かの一言で簡単に治まるイライラが殆どじゃないかな❓自分が怒るツボやパターンを掴めると少し解決に繋がるよ😊
それと周りには期待しない事かな(笑)
人生の半分以上は思い通りにいかないものだから。思い通りにいったらラッキー位の気持ちで居ると少し楽になるよ✨
嫌な誰かの為に自分の人生無駄に使って自分を傷つける必要なんてないんだよ🙆
嫌な誰かが主さんに傷を付けてるのと一緒。そう考えると腹が立つでしょ❓

No.20

痛くないのですか?💦

私は血を見ると貧血を起こすので考えられないのですが…

不勉強でごめんなさい。

でも『男のくせに』とは思いません。誰しも弱い部分はあると思います。

ここは一つ『男らしく』スポーツなどで発散できませんかね?
筋肉がモリモリついてくると『肉体美』に惚れちゃって、傷をつけたくなくなるかもですよ😃

No.21

>> 18 なんか繋がりませんね💧 http://oshiete1.nifty.com/qa7825881.html これでいけるかな? 4さん再レスありがとうございます。
未だにURLにアクセス出来てないんです😥すいません💦
情報ありがとうございます。

No.22

>> 19 主さん。 お礼レス見てるとイイ人ですね😊 きっと主さん真面目な性格なんじゃないのかな💡几帳面だったり、今日の仕事は今日の内に‼とか😃 でも… 19さんレスありがとうございます。
イイ人かどうかは分かりませんが真面目だとは言われます。

イラッとしても顔に出ない人が羨ましいです(>_<)

腕に傷があるのは今は気にはしてません💦人に傷を負わせたら大変なので…それを考えたら平気です。
やられる分には構いませんがやったら後々謝罪でややこしいです。

No.23

>> 20 痛くないのですか?💦 私は血を見ると貧血を起こすので考えられないのですが… 不勉強でごめんなさい。 でも『男のくせに』とは思いません。… 20さんレスありがとうございます。
正直言えば痛いですよ。血が流れても焦りもしません。
体を鍛えるのも良いかもですね😃

No.24

前のスレ知らないけど、親から命を懸けて生んでもらった大切な体をなんで傷つけるの?心の傷は一生残るというけれど、体の傷も一生残るよ。例え手術して傷跡が消えたとしても、その手術をしたという記憶は決して消えないでしょ?減ってるみたいだけど、減っただけで満足するのは絶対にやめて下さい。減ったから大丈夫だ。そんな考えを持ってしまうと直らない!甘えは罪。自分自身を律することを覚えて!

No.25

取り敢えずどうしても切りたいなら太ももとか足の甲にした方がいいよ。

リスカやアムカから抜け出せた時、後悔するのは傷跡だから。

No.26

>> 24 前のスレ知らないけど、親から命を懸けて生んでもらった大切な体をなんで傷つけるの?心の傷は一生残るというけれど、体の傷も一生残るよ。例え手術し… めぐみさんレスありがとうございます。
正直、他人を傷つけるよりは遙かにマシだと思ってます。痛みを感じるのも自分だけ、傷が残ろうがそれは自己責任。色んな意味で心に残ってしまうでしょう。自分の意志でやったことなので其処は諦めがつきます

No.27

>> 25 取り敢えずどうしても切りたいなら太ももとか足の甲にした方がいいよ。 リスカやアムカから抜け出せた時、後悔するのは傷跡だから。 25さんレスありがとうございます。
腕は夏場に半袖になるからバレやすいですね(^_^;)太ももや足の甲なら隠しようがありますね。

No.28

リスカとかって痛そうだし危険だけど、変に他人傷つけるよりマシかもですね。

とにかく誰かと実際に会って話すのが一番です。

病院だけでは無く、友人でも家族でもいいですし、相談機関でもいいと思います。

あまりネットはおすすめしません。

No.29

>> 28 28さんレスありがとうございます。
他人に傷を負わせるよりはマシです。

この事は身近な人にはタブーだと思い話してません😥病院にも金かかるから行ってません。

No.30

前の時も読んだけど、止めた方がいいよ。人を傷付けるのも自分傷付けるのも一緒。自分を愛せない人は人も愛せないよ …
ここは一つ女らしく ボディクリームで労ってあげたら?
メンズもあるよ
香りにも癒されるよ✨
もっと自分を大事にしなよ

痛いし辛いだろう

それに病院も働いてるんだから お金関係ないでしょう

No.31

病院に行く気はないのかな?
病院では
徐々に話していく必要はないし
医者に気を遣う必要もありません。
自分が話したいことを話したいように話せばいいんです。
通院している方の中にも
同じような人はたくさんいるでしょう。
医者は慣れてます。

今は物にあたる、自傷行為で済んでるかもしれませんが、これからどうなるか分かりません。
もしかしたら他人に危害をあたえてしまうかもしれないし、勢いで自殺行為をしようとしてしまう可能性だってあります。
これ以上ひどくなる前に行ってください。

No.32

>> 30 前の時も読んだけど、止めた方がいいよ。人を傷付けるのも自分傷付けるのも一緒。自分を愛せない人は人も愛せないよ … ここは一つ女らしく ボディ… 30さんレスありがとうございます。
自分を傷つけるのも人を傷つけるのも同じですか?
自分を愛するなんてしたことないです💦

No.33

>> 31 病院に行く気はないのかな? 病院では 徐々に話していく必要はないし 医者に気を遣う必要もありません。 自分が話したいことを話したいよ… 31さんレスありがとうございます。
病院は経済的な問題で行けません。
医者は何人もの似たような患者を診てきていると思うので慣れてるでしょうね😥
この先、自傷行為から傷害事件や自殺行為に発展する可能性もありますね💦自分が傷つく分には全く問題ないですが人にだけは危害を与えたくないです

No.34

自分を蹴っ飛ばしても ゴミ箱を蹴っ飛ばしても それが 外で対 人だったら 傷害罪だよ。

バカな事は止めるんだよ

止めるネット越しの暇な人もいるんだから。

刃物なんて捨てて、
自分をいたわってあげなさい。🐥🍀☺

自分を大事にいたわってあげたら だんだん良いことがやってきますよきっと✨
その方が素敵時間でしょ🍀

No.35

>> 34 30さん再レスありがとうございます。傷つけてるのが他人でないだけであって同罪ですね😥

常に自傷行為を考えているわけじゃないんです。イラッとしたりキレた時にだけ自傷行為をして落ち着きます。

No.36

そうですか。
主さんは切れやすいタイプなのでしょうか。
自分でこういうことや場面でイラっとする、切れるとかわかりますか?
もし分かるのであれば、対処法を考えて見るのはいかがでしょう。
自傷行為などではなく、そういうことになりそうになったらこれをして落ち着けるとか
そういう場面に出くわさないようにする方法とか。

自分がどこで切れるか分からないならそこから知るべきだと思います。

こういうことを本当は病院で話しながら、根本的なものを探ったり対処法を探ったりする方がいいのですが
行けないなら自分でまず考えてみてください。
紙に書き出すと分かりやすいですよ。

No.37

>> 36 31さんレスありがとうございます。
僕はキレやすいと思います。なるべく表に出さないようにしているつもりです。
どんな時にイラッとするのかは大体分かります。それを避けるのはほぼ不可能に近いです。関わるだけで脱力感に襲われます。僕が避けても向こうから関わってきますから流石に逃げるのも大人気ないです。

紙に書いて話しにくかったらそれを見せるようにすれば楽ちんですね。

No.38

あんたもう止めた方がいいよ⛄❄🎅

No.39

>> 38 30さんレスありがとうございます。
現在は落ち着いてますが今度いつ切りたくなるかは分かりませんが多分切ってしまうでしょう😥
気持ちを踏みにじるような表現で申し訳ないです💦

No.40

主さんにはカウンセリングが良いと思います。

ちょっとお金がかかるけど、自分の負の感情を吐き出して楽になるかもしれませんよ😌

ここだと、やめろとかしか言われないと思います。
それを主さんは謝ってるだけじゃ負のスパイラルです。

No.41

>> 40 40さんレスありがとうございます。
金があればカウンセリング受けてみる価値はあるんですがね。なかなか思うようにならないです。

5年くらい前に別件で一番近場の心療内科を受診したことありましたが、一室に僕と先生の二人きり(ヤらしい表現ですいません💦)で元々恥ずかしがり屋で人の目をまともに見れないから、ずっと見つめられていたのが流石に緊張し目のやり場に困りました💦

No.42

自傷は癖になって、それなしではいられない生活になってしまいます。

私の知り合いも自傷が癖になって病院に行ってみたら薬で治ったそうです。

今の季節はマスクしても変じゃないし、自傷する勇気があるなら、病院を怖がらないで一度行ってみたらどうですか?

病院に行かないならここにも書き込みしない事!

No.43

>> 42 40さんありがとうございます。
僕はそれなしでは生活できないというわけではないのでまだ軽症?なのかなと思います。

薬で治るんですね😃いちいちスレ立ててすいません😃

No.44

飴ちゃんなめると落ち着くらしいよ🍬

今度やりそうになったらさ、飴も近くに置いといて、飴を取ったらどうですか。
🍬🍬🍬

No.45

>> 44 30さん再レスありがとうございます。
そぉなんですか!?次回切りそうになったら🍬試してみます😃

No.46

リスカやアムカやレグカやってた者です

あたしは思う、

男だからとか、男のくせにとか言うなら、女性側にも、女だからとか女のくせにとか聞きますが、今やテレビでも性同一性障害や何かでおねえ系などが活躍するようになり、女性性や男性性の境目が曖昧であることわかってきてる気がします

勿論、受け入れ難いとか、致し方ない状況や関係なんていまだあり仕方ないのも理解できます

でも、男はこうであってしかる"べき"とかいう『べき論』、概念や決め付けや思い込みではないか?等と各自自問したり疑問を持ったり、根深さにももっと目を向けてもいいんじゃないかなって思ってます

本題ですが、あたしは、無理に強制的に切る事を止めさせたりするのはあまりよくないと思います、時代の流れで簡単に変わっていく常識を根拠にしてとか、理詰めだとかで強制力を正当化させるのって、一時的には止められたがまたやってしまっただとか、或いは表面的に本人がやめられたフリを装おわざるを得なくなってより本音が言えなくなり益々孤立化したり、真の解決でなく偽解決になり、かえって別の問題がとってかわって発現するようになったりなどして、本当に根本的解決に結びつくのか疑問です

リスカや精神的病やトラウマや癖や習慣の根本的な原因にもっと目を向けて、責めたり裁いたりせず癒したり、時には休んだり、こうあるべきだとか逃げ道を塞ぎ追い詰めたりしすぎず、もっと色んな視点からも見てみたり、もっと寛容に力を緩めてみるのも一案ではないかなと思います

押し付けみたいに感じさせてたらすみません

数ある一つの意見と思ってもらえたらと思います

No.47

>> 46 46さんレスありがとうございます。
一つの意見として読ませていただきました。男女の区別はない。無理に止めさせても逆効果。女性性、男性性が薄らいでいる傾向にある。これらは僕も同意見です。
昨日も会社の健診がありまして血圧測定と血液検査の時に思わず右腕を出しかけました💦
切ったという行為には後悔はしてませんが何かと不都合が生じますね💦

No.48

再レスします

私は他人と比較して自分は劣っていて価値がない存在だと感じてしまいます、本当はそうじゃない事にも気づいています

少しずつでした、他人と比べないようにする事を習慣化させようとして、赤ん坊の頃の自分も紛れもなく自分で、今の自分も紛れもなく変わりなく自分は自分のままだって事を受け入れられるように…でも無理はしない、好きになれないなら自分にだけは正直になるし、嫉妬した感情も怒りも、自分を責めずにありのまま受け入れられると信じてます、実際、少しずつ、これでいいんだ、今の自分でいいんだって楽になってきてます、かなり時間がかかってますが、どんなんだって、自分以上にも自分以下にもなれません

人には価値に変わりはないってわかってきたからです

優れてるから価値があって、劣ってるから価値がないわけじゃないのも本当はよくわかっていたから

罪を犯さない人なんていないし、国や地域によって、何が違法かですら180度違うのだから

自分が許せる範囲で他人も許せるって気づきましたし、自分を大切にできなければ、誰も大切にはできないんだと気づきました

だからって、いたずらに自分を責めなくなりました
世間や社会規範やらなんて所詮実体のないバラバラの他人の目線です、大きく外れすぎなければ、自分のしたいこと、感じたいことを自分に許してあげてます、だって、自分の代わりに他人が自分の人生生きてくれるわけじゃないんですよ、善意以外は、本当は自分自身の事だとも気づかず好き勝手な押し付けを相手の中に見て、ただ自分が見てるのが辛いからって気づかないで、偽善を正当化してるだけだと思ってます

あとは、なるようにしかならないって、腹をくくれる生き方ができたらなと思います

何度も失礼しました、主さんが、いつか少しぐらい自由に楽に生きれるようになれたらいいですね

No.49

>> 48 46さん再レスありがとうございます。

立派な考えをされてると思いました。僕には到底出来ないです。
批判や人の目が怖くて何も出来ません。
休日も友人とも距離を置いて何処にも行きたくないし何もしたくないですが、家族に振り回されてるので休日の時間潰しにはなってます。

言葉知らずなので良い返事が出来ませんが申し訳ないです😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧