信じるって何?
信用とか信頼とか、よくわかりません。
特に友達という関係。。
どうやったら友達?どうなったら友達じゃなくなっちゃうの?
信じるって何?
嘘をつかないのが信頼?
でも、良くも悪くも嘘をつかない人はいない。
ずっと大切だと思える人が信じられる人?
大切でも信じられない。
好きでいるのが信じてるって事?
じゃぁ、私は信じてもらえてるんですか?
やっぱり、信じてなかったり信じる意味をしらないとダメですか…?
信じるって何ですか?
変な事を書いて、すみません…
でも、誰かアドレスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
はじめまして
(長文になります)まず友達についてやけど、色々意見はあると思うけど僕が考えるのは、どんなときでも状況に陥っても側にいてくれる人を言うんやないかな?それは、人生において一人か二人やと前田利家は、言ってた。
僕も借金背負って自分の店潰れて嫁とも別れて子供とも離れてって時に近くに居てくれてるって感じた人は、二人だけやったから何となくだけどその他の人は、距離が遠くなるように感じたし実際連絡しても連絡が返ってこなくなったりしたから。
それと信頼とか信用は、裏切られても構わないどうぞ裏切って下さいと思える相手にしか使ったらいけない言葉やと思う。
簡単に信用とか使うから裏切られたとか言うわけでほんまに信用してたらそんな言葉も出ずに僕は、信じ続けれたと満足するんやないかなって思う。
これは僕の考えだから説明不足かもしらんけど、すいません。
主さんがその時々で正しいと思えることを選ぶことしかできないんじゃないかな。本当に正しいかは別だけどそうすることが自分自身を映す鏡になると思うよ。自分の人を見る目とか許容範囲とか知ることできるんじゃないかな。私も騙されたり裏切られれば辛いけど自分も反省するところがないわけじゃないから。信頼とか信用とかは安易に求めるより関係の中で培っていくものだと思っています。なんの損得もなく人をおもうことができるならばそこには苦しみも憎しみもないはずですから一生に一人はそういう人に出会えると信じています。
うん、簡単に使うのは、自分がよく思われたいとか恩を売っとくだとかの打算が入るから使うだけで欲がからむとおかしくなるのが人と人だから。
でも年齢が18なら素晴らしい悩みやね
凄く素敵です。
色々悩んで素晴らしい女性になって下さい。ただ悩み込むのは、いけないと思う。
●主さんを自分は信用しています。話もした事が無い全く見知らぬ人である主さんを、自分は受け入れます。主さんの言う事を信じ否定しません。○主さんを自分は信頼しています。自分は主さんの事を以前から知っているので、頼よりますでも主さんの事全てを受け入れた訳では有りません。言葉は難しいですよね、その言葉を相手に伝えても違う捉え方をする事も有ります。今はかなり極端な言葉だけの意味合いだけでな話しました。前の方々が言う通り、信用も信頼もほぼ同じ様な使い方をしますよね。😥
友達を信じるって。重いです。友達は信頼出来る人が良いに決まってるけど…。なんか変です。信用できる人を友達として選ぶんですか?そんな事考えた事ないです。友達とは相手を大切に思える事で信用したいとか信じたいって思うものとは違うと思います。自然に理解できるとかそういう事だと思う。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧