創価学会を知ったのはいつ❓

回答21 + お礼19 HIT数 2236 あ+ あ-

2006/11/24 03:07(更新日時)

私は今年このサイトを見るまで存在を知りませんでした🙈💦知ってるのが常識ですか❓知るとしたら、いつ知るものなのですか❓よろしければ教えて下さい🙇

誹謗中傷はご遠慮願います🙅💦

タグ

No.189051 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は学生の頃です。たまたま友達が会員だったので、勧誘されて困りましたが・・。

No.2

別に知っておかないといけないと言う決まりはないと思いますよ。
知って損はないと思うけど、私的には良い印象ないですね。私は23歳の時、友達からのしつこい勧誘で創価学会の事を知りました。選挙も必死な感じで引きます。その友達とは距離を置く様にしました。ここの掲示板でも他の宗教は叩かれてるのあまり見ないけど、創価学会は凄い叩かれ様なので驚きます…。

No.3

知ってるのが常識なんてとんでもない。そんな大それたものじゃないので知る必要もないかと。私は友達が学会入ってて中学の時初めて知りました。私が生まれて初めて落ち込んでいた時にものすごくしつこい勧誘・学会の説明で友達なのにそっち優先で付け込む気かよって。そこでもう少し学会について知りました。やはり興味ないです。

No.4

>> 1 私は学生の頃です。たまたま友達が会員だったので、勧誘されて困りましたが・・。 お友達からですか😲‼なるほど💡私の友達の中にもいるのかなぁと思うと不思議な気持ちがします😠

No.5

>> 2 別に知っておかないといけないと言う決まりはないと思いますよ。 知って損はないと思うけど、私的には良い印象ないですね。私は23歳の時、友達から… 私もすごい叩かれ方に驚いたんです💦それで、こんな宗教があるんだな、と。やはりお友達からの勧誘ですか…身近なところで知るんですね💡
知ってなくても大丈夫ということで少し安心しました😺

No.6

>> 3 知ってるのが常識なんてとんでもない。そんな大それたものじゃないので知る必要もないかと。私は友達が学会入ってて中学の時初めて知りました。私が生… 本当ですか😲💡私常識知らずなのかなって心配だったんです💦3さんがそのような時に勧誘とは、印象も悪くなってしまいますね😣お友達に悪気がなさそうなところがまた🙈

No.7

私は落ち込んで仕方ない時に友達に勧誘されました でもそれで乗り切る事ができ友達には感謝しています😃人それぞれかと思いますが私は救われました😃

No.8

芸人のネタで知りました

No.9

結構小さい頃から知ってます。お母さんが会員なので。

No.10

中学のときには知っていました(知った動機は分かりません)。

悪いイメージしかないですね。
フランスではカルトに指定されていますし。
かつて、創価学会のトップである池田大作が沖縄県の糸満市で開かれた総会(?)で「キ〇〇〇コ!(←ここでは書けない内容)」なんて発言したり、86歳の老人の家を訪問して勧誘(明らかに死亡後の資産目当て)したり…。
他にも怪しい点がありますから、個人的には良いイメージはありません。

No.11

彼氏が入っていた為、5年前に知りました。調べたり一緒に参加してみたり学会の人達とも一緒に飲みに行ったりしました。私が嫌だったのは週3回位勉強会?があったり、日曜日に集まりがあったりで彼氏と過ごす時間が減ってしまった事が1番でした。署名活動などいい面も見えましたが、やっぱり興味のない人達にしたら勧誘はちょっとひつこいかなとも思いました。今は彼と結婚して彼は学会へ行っていない状態です。熱心な方が多く結婚されていても家にいる時間が少ない人達を見て、彼にはそうなって欲しくなかったので行かないでほしいと言いました★学会に入ってる人達はいい方ばかりだなって思いました。

No.12

横レス失礼。10番の人、こういうスレが立つと必ずレスしてくるよね。

No.13

>> 7 私は落ち込んで仕方ない時に友達に勧誘されました でもそれで乗り切る事ができ友達には感謝しています😃人それぞれかと思いますが私は救われました😃 なるほど➰💡そのような場合もあるのですね⤴宗教の勧誘ってあんまりいいイメージがなかったんですけど(学会に限らず)参考になりました🙇

No.14

>> 8 芸人のネタで知りました テレビなどのメディアで見たこと・聞いたことがなかったのでびっくりです😲💦無意識だっただけなのかな…??ありがとうございます⤴

No.15

その芸人はやるネタがえげつないので
テレビに出れない芸人さんなので、聞いたことなくても当然かなぁ。
気にしなくても大丈夫ですよ

No.16

No12さん、このような掲示板への掲示板は初めてですが何か?
私がこういう掲示板に必ずレスしている、という根拠を示してくれませんかね?
それとも適当に言っただけですか?

No.17

産まれたら家が創価でした👶アチャー

No.18

ちなみに池田名誉会長はブラジルでは名誉市民ですよ。歴代会長の名前の通りや公園もあります。フランスでは環境展・地球憲章と人間の可能性の展示会に有識者も数多く来場してますけどね。ゴルバチョフ大統領とも古くからの友人です。

No.19

私は中学ぐらいで知ったかな?
学会員以外の人はたいがい嫌いですよね。
人は悩んだり弱ったりすると宗教にすがりつきますからね。

No.20

会員以外で特に日本では、好きな人ってのは珍しいのが現状ですけどね。日本のマスコミも学会の良い事は報道しませんからね。国連平和賞も受賞してますけどね。普通の民間人なのに報道しませんからね。違う人なら報道するでしょうけど。

No.21

>> 9 結構小さい頃から知ってます。お母さんが会員なので。 家族からですか💡それなら確かに小さい頃から知ってますね。我が家は違ったようで…。参考になりました🙇

No.22

>> 10 中学のときには知っていました(知った動機は分かりません)。 悪いイメージしかないですね。 フランスではカルトに指定されていますし。 かつて… そのようなことは初めて知りました😲すごい人ですね💦ついていく人が大勢いるということはやはりいい所もあるんでしょうね。詳しくは、わかりませんが🙅

No.23

私は友人に誘われて4年前に入会しました😃
最初はちょっととまどいましたけど、入会してからはとても前向きになれました💡そして自分だけでなく周りの幸せを祈る事が出来るようになったし、悩みに立ち向かっていけるようになりました😃今は友人に感謝しています☺🍀

No.24

>> 11 彼氏が入っていた為、5年前に知りました。調べたり一緒に参加してみたり学会の人達とも一緒に飲みに行ったりしました。私が嫌だったのは週3回位勉強… 会員さんにもいろいろいらっしゃるのですね💡彼女との時間を大切にしてくれる人でよかったですね😊やはり宗教に熱心というと、かなりの時間も割くイメージがあるので…。

No.25

>> 15 その芸人はやるネタがえげつないので テレビに出れない芸人さんなので、聞いたことなくても当然かなぁ。 気にしなくても大丈夫ですよ 再びありがとうございます🙇えげつないんですか…それはよくないですね😠⤵無名と聞いて一安心です💡

No.26

>> 17 産まれたら家が創価でした👶アチャー それは免れられない状況ですね😱💦宗教は個人の自由とはいえ、生まれた時からだとさすがに🙈
家族経由も結構あるんですね💡

No.27

>> 18 ちなみに池田名誉会長はブラジルでは名誉市民ですよ。歴代会長の名前の通りや公園もあります。フランスでは環境展・地球憲章と人間の可能性の展示会に… おぉぉ😲❓❓すごい人なんですね💡初めて知ることばかりです🙆日本人がブラジルで名誉市民とは…でもフランスではカルト指定😠❓よくわからないです😣

No.28

>> 19 私は中学ぐらいで知ったかな? 学会員以外の人はたいがい嫌いですよね。 人は悩んだり弱ったりすると宗教にすがりつきますからね。 中学生ですか。学生時代さんが多いですね💡私は無宗教ですが困った時は何かと神頼み🙏してる気がします…あれがもっとちゃんと形になり人が集まると心の拠り所として宗教となるんでしょうかね🙆

No.29

>> 20 会員以外で特に日本では、好きな人ってのは珍しいのが現状ですけどね。日本のマスコミも学会の良い事は報道しませんからね。国連平和賞も受賞してます… 報道しないということは、やはりそれなりに理由があるのでしょうか…。国連平和賞ってすばらしいと思うのに🙆❓何だか両極端の話を聞きますねぇ😠それが会員とそうでない人の違いなのかもしれないですね。

No.30

>> 23 私は友人に誘われて4年前に入会しました😃 最初はちょっととまどいましたけど、入会してからはとても前向きになれました💡そして自分だけでなく周り… 友人さんから誘われて、そして今幸せとは、本当にそのお友達に感謝ですね☺私の周りにもいるのでしょうか…会員ってかなりたくさんいるみたいな話を聞いたので➰

No.31

うちは母子家庭だったのですが離婚の原因に学会が絡んでいたため、個人的に恨んでいます。潰れてしまえばいいのにとさえ思います。

No.32

学会は間違いないです。ただね😔色々中にはいれば大変ですね😔でもね本当すごい信心ですよ😃

No.33

いえ、無名じゃないです、有名ですよ。
随時アングラな芸人なので(笑)

No.34

様々なイメージゃ想ぃがぁるとは思ぃますが、何かを語るにはそれなりに学び、ぁる程度の知識がなぃとなんとも言ぇなぃと思ぃます😃メディアに振り回され、一方的な思ぃ込みだけで誹謗・中傷することだけはヤメテもらぃたぃです😺✨
しっこぃ勧誘は確かに嫌ですょね⭐実際怪しぃ宗教ぁるので気を付けてほしぃとは思ぃますが、ものの本質を見極めることも大切だと思ぃます🎵🎵🎵

No.35

34番さんに同意します。勧誘もしつこいし良いイメージは抱きにくいでしょうが,本質を知らないで振り回されるのは良くないですよね。学会の人も勧誘など反省点はあると思いますが。個人的な恨みなどは仕方ありませんしね。
ところで日本人って無宗教を誇るが多い気がするんですが(主さんを否定してるんじゃないですよ💦)そんなに凄いんですかね??

No.36

>> 31 うちは母子家庭だったのですが離婚の原因に学会が絡んでいたため、個人的に恨んでいます。潰れてしまえばいいのにとさえ思います。 離婚の原因ですか…それは辛かったことでしょう😠宗教が原因とは悔やみ切れませんね💦考え方の違いとは恐ろしいものです。

No.37

>> 32 学会は間違いないです。ただね😔色々中にはいれば大変ですね😔でもね本当すごい信心ですよ😃 やはり母体が多いといろんな人がいらっしゃるものなのですね💡一部を知ると全部がそうであるかのような気がしますが、それは間違っているんですよね🙅

No.38

>> 33 いえ、無名じゃないです、有名ですよ。 随時アングラな芸人なので(笑) そこまでくると誰だか気になっちゃいますね😚💦笑 ありがとうございますー🙇

No.39

>> 34 様々なイメージゃ想ぃがぁるとは思ぃますが、何かを語るにはそれなりに学び、ぁる程度の知識がなぃとなんとも言ぇなぃと思ぃます😃メディアに振り… 本当に、そうですよね🙇私も今、偏った見方をしてはならないと思いながらみなさんのレスを読んでいます。自分が直接見たわけではないので。それでもやっぱり私はメディアに左右されていると思うし、実際にそれに気付くのはなかなか難しいものなのだと思います💦意識するだけでも違うんでしょうか…🙆

No.40

>> 35 34番さんに同意します。勧誘もしつこいし良いイメージは抱きにくいでしょうが,本質を知らないで振り回されるのは良くないですよね。学会の人も勧誘… しっかりと覚えておきたいと思います🙇簡単に左右されない、自分を持った人間になりたいものです💪
無宗教…どうなんでしょうか。日本人は他の国々と違い国の中で人種・宗教が異ならないものだから、他国が宗教がらみで内戦等をしているのを見ると必要以上に「宗教って大変だなぁ」と感じてしまうのでは…と思います。また宗教のいいとこ取り(クリスマスなど)をしているのも、無宗教っていいものだと感じる一因になるのだと思います。
でも信仰を持ち、信じるものに従って生きる生活もとても豊かなものだと思います✨他国から見た日本はどうなのかが気になるところです。
長くなってしまいました💦笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧