自分のわがままでしょうか

回答4 + お礼1 HIT数 910 あ+ あ-

2012/12/18 11:09(更新日時)

初めて投稿します。

私は以前、とある活動をしていました。
私は学生で、現在は休止状態です。
そんな私も就職先が決まり、活動を再開することにしました。
とりあえず友人と意気投合し、一緒にやろうという事になりました。

しかし友人は社会人。私より金銭に余裕があります。
一緒にやろうと言っていた事を、先に他の方々とやる事になったと話をされました。
友人はどんどん活動の範囲を広めるばかり。
やりたいな、やれたらいいねと言い合っていた事をどんどん他の方と実行していきます。
この間、5件ほど新しく決まってると話をされました。全て私がやりたいと思っていた事でした。
お互い他に言う人いないからと話をしていたのに…。

相手は社会人だ、私はこれからやればいい、そう思っても楽しそうにしている友人を見ると、羨ましいが次第に悔しい、惨めという感情に変わっていきます。
私が活動再開して友人を誘っても、恐らく友人の予定はいっぱいです。
私も誘って欲しい、でも既に出来た輪に入る隙がない。
他にいないと言われて嬉しかった、なのに私より歴も深い人が他にいた。
友人は他の方とどんどん先に行ってしまうんだ、私は置いてきぼりだと思えて仕方ありません。
悲劇のヒロインのような、こんな事を思う自分が本当に嫌で、でも自分でもどうしたらいいか分からない。
誰にも話出来ずにここに書き込む事にしました。
長文すみませんでした。

タグ

No.1890573 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ぼっちはぼっちで楽しめる方法を知らないと惨めですよ。

私もぼっちですが。

No.2

なんだか心が複雑でしょうね…。わかりますよ。なんだか信じてきたものに裏切られるような感じですよね。したいことが何かがわかりませんが、また新しくスタートする一歩が難しいかもしれませんが、いつか心が晴れますように!

No.3

二人並んで歩いてた時は過ぎたんだね。でも、人が歩くスピードはそれぞれ。並んで歩いていてもやがてすこしづつ離れてく。それが自然。歩くスピードも、行き先も、行く道もそれぞれ。それが自然。そう、自然な事。先を歩く友は、友のゆく道。あなたの行く道は?あなたのスピードは?行き先は?外じゃなく内に聞こう。外じゃなく内を見よう。大丈夫。大丈夫。絶対大丈夫!
今のその気持ちも間違いじゃない。その気持ちもあなたの財産。生きてる証。出会うべくして出会った感情。
それが過ぎれば、次が来る。それも出会うべくして出会う感情。答え。自分の答え。宝物。
そしたら、また歩ける。新しい道もできる。それがあなたの道。自分だけの道。

No.4

3名の皆さん、ありがとうございます
ここに書いた事で、少しですがすっきり出来ました。
見ず知らずの私にアドバイスを頂けて、嬉しかったです
ありがとうございます

No.5

わがままではない

社会人に劣等感を感じた分、自分の未来に活きる

友人の繋がりは、主が言っているような事では切れたりしないはず
多分ね

楽しさで調子こいちゃうのも社会人

確かに、一緒にしたかった事は、してくれなくなるかも知れないけれど

いざ、主の番に回った時もう一人いや、沢山の友人と出会ってるやもしれん
その連中と共有することも、唯一無二の事

沢山の人間と出会うと
色んな経験をするからねそこから見えるものが有る

その目があれば、先に歩んだ友人とは、もっとディープな繋がりに無条件で成れたりするもんさ

友人もそうだといいな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧