性格が悪い私
文字通り自分の性格が悪いです
嫌な事を言われたら数年たっても忘れることが出来ません
人前で話すことも出来ません
常に人の顔色ばかりみてしまいます
空気も読めません
鈍感で女性としての気配りが人より劣っています
学校の保護者の方や友人からは優しいと言われますが自分の意見が言えず共感するだけなんです。
嫌な事を言われたら皆様ならどうやって受け入れ受け流しているのですか?
義母の事の言葉をいまだに忘れられなく自分は性格悪いんだと核心してしまいました
言われた事
今の主人と付き合っていた頃、主人が俺のおふくろにお前を紹介したいと言われ電話で話しました(主人は地方出身)
その時にいきなり『息子は田舎から出てきて寂しかっただけ東京の女なんて』と言われました
その後妊娠産みたいと言ったのですが堕胎しろと言われ主人は男子寮に住んでいたため結婚するなら男子寮を出ていかなきゃいけなくてしかも貯蓄なし
自分達の無責任な行動で堕胎しました
堕胎したことを報告するとありがとう!と言われました
これは自分の犯した過ちなので義母を責める権利はありません
一年立ち結婚
しかし結納なんてしない結婚式の金も出さないと言われ私の両親が全て出してくれました
新婚生活を始めてから義母から電話あり娘が変な男と付き合ってる妊娠したら娘が可哀相だから貴女から妊娠はしないように言ってと言われ堕胎の体験談をさせられました
私が妊娠した時には障がい者を産むなんてとんでもないからな!と電話ありました
主人の兄が亡くなった時、金銭的に全く余裕がなかったので実家に借金して帰省
主人いわく主人のお兄様は焼鳥が好きだったと聞き二人で焼鳥を買い遺体の近くの棚に置きたいと申し出たところ、これっぽちの焼鳥を置くなんてみっともないと吐き捨てられるように言われその焼鳥は近くにいた親族が食べてしまいました
私の両親が電報を送った時もこの電報は幾らかかるんだろう、高い電報だろうな!と電報代金調べようとしてました
その他嫁なんて他人なんだからなとか色々と
言われた当時は義母を憎みましたが主人を育てあげてくれた人なんだと思うようになり憎みはなくなりましたが今でも言われた事を忘れられないです
早く忘れたい
なのに忘れなれない性格が悪い私。
皆様ならどうやって忘れているのですか?
新しい回答の受付は終了しました
なんだか、主様が気の毒になってしまいました😭なんでこうなんでしょうね😫あなたはとてもいい人で、あいての言葉や人をちゃんと見れる人なんです😃だから、こういう想いもされているんではないですかね😃
考えないようにするしかないと思います!!楽しいことばかりをかんがえましょう!!
主さんのどこが性格悪いのかわかりません!とっても良い性格ですよ!
嫌なことを言われてそれを忘れられないなら別に無理に忘れないで良いかと思います。ただ同じことをされたら相手はイヤだと感じる内容なので、主さんが周りにそういうことしなければ良いかと思います!
私も見習わなきゃと思いました。
傷付いた心がまだそのままにあるからですね。
主さんはきっと優しくて頑張りやさんかな。我慢ばかりしてきたのではないですか?
自分でもそれが我慢だと気付かずに。
本当はもっと怒って泣いて暴れたりしても良かったのに、堪えてしまった人ほどいつまでも辛いものですね。
義母さんの「ありがとうね」の言葉に何故、心がざわつくのか…
主さんが本当に聞きたい言葉は、ありがとうではなくて「ごめんなさい。許して下さい」だからではないかと思います。
でもきっと主さんのような方はそれも我慢してしまうのでしょう。
あとは、自分で自分を許したり、抱き締めたりするしかありません。
「私、随分頑張ったじゃん」って、自分で自分を褒めてあげましょうよ。
いくらかは気が楽になりますよ。
性格悪いっていうのは、はっ?なんで私は悪くないのにあんなこと言われなきゃいけないわけ?関わってくんな!って思ってしまう私の方です。
主さんみたいに他人を思いやりたい(>_<)
自分ばっか責めないでください!
嫌なやつはそんな隙間を狙ってわざと嫌なこと言ってきます。こわいですよね。
義理母の方が性格が悪い😠
傷つけられたら忘れないですよ。
主さんは性格悪くありません。周りの皆さんが言う通り優しいんです。
必要最低限の用事だけ済ませてあとは関わらない方がいいです。わざわざ嫌な思いをしなくてもいいですよ!!
私も主さんのキャラクターは悪いとは思わないです。少し神経質なだけかなと思います。
義母さんや旦那さん親戚の人達が主さんに常識はずれで甘えきっているところに問題ありです…許せない自分自身がいてもおかしくはないし、それは自己防衛なのだと思います。
そこで意地悪せずに彼らを理解し庇う所は素敵な主さんの個性です。だからその心は大切にしていて下さいね。
人間力は時に残酷な試練ばかりを引き連れくるけれど主さんは謙虚な感性の方だから乗り越えて行けると思います。
>> 18
私も主さんのキャラクターは悪いとは思わないです。少し神経質なだけかなと思います。
義母さんや旦那さん親戚の人達が主さんに常識はずれで甘え…
おはようございます
レスありがとうございます🙇
そうです
私、神経質だと思います
あと考えすぎてしまいます
忘れられないのは自己防衛だったんですね…
義母から言われ耐え切れずトイレに行くふりをして家を飛び出し外で声を出し泣き叫んだこともありました。
私のことを悪く言うのはいい、私の両親の事を言う義母を当時は許せなかった。
時間が立つにつれ憎む気持ちもなくなりました
でも主人のお母さんだから大切にしたいと思います
義母の他に嫌な出来事が続く場合、一度は落ち込みますが、いつも結果は新たな事を知る事が出来て自分にとってはプラスになることが多いんです!
私は人の心の痛みをわかる強い人になりたいです。
自分を攻める必要はないと思います。
ただ、忘れるにしても解決出来ないと忘れれません。
潜在意識の中で、解けない問題を繰り返し解こうとして逆に疲れちゃいます。
義母の心無い言葉やその言葉の真意を考えて感情的になるのではなく。←解けない問題😫
自分は美しい心を持ち続けよう。恨んだりすると気持ちが荒んじゃう。←解ける問題😄✨
と解けるような問題をだすと、自然に忘れられるようになり、義母のこともある意味かわいそうな人と逆に助けたくなりますよ。
主さん、こんにちは😃
主さんは嫁として、とても頑張ってますね😃
私と比べて大違い…うちは主人が実家に帰省したがらなかったら、これ幸いとほくそ笑んじゃいます😁だから、過去に嫌な思いをさせられた義母の事を思いやる事が出来るだけで、素晴らしいです✨もっと自分に優しくしてあげてね😃
それに人は皆、過去に傷付けられたり嫌な思いをした事は忘れられないものです。ましてや、その出来事の加害者(➡義母)の謝罪がないから、踏ん切りが付かないのも当然ですよ😢忘れられなければ、忘れなくて良いんです。表に出さなければ波風立ちませんから…。
長々と書いてしまいましたが、どうぞ御自愛下さいね😃
性格が悪いのではなく、繊細過ぎるのだと思います。何も悪い事はしていないし、旦那の母親が馬鹿なだけ。男はほとんどがマザコンだしね…。幼くして母親亡くした俺から言わせたらメッチャ腹立つ話だね…。 主さんは堂々としていたらいいと思います。
主さんは凄く人間の出来ている『オトナ』ですね。
レスで一度しか絡んでませんが、こんな素晴らしい考えを持った女性を俺は妻にしたかったです。(私も既婚で…スイマセン)
男の立場として、ふと立ち止まって自分と周囲を良く見て考えさせられる内容のトピでした。
世間で嫁姑の確執は決して主さんだけの問題だけではないのはご承知か思いますが、あなたのその素晴らしい考えをお子さんに引き継いでいってもらいたいですね。
何かと答えにならないレスで申し訳ありません…。
別に性格悪くないし、無理して忘れる必要無くありませんか、嫌なことだから忘れたいのはわかりますが人間だから危険や恐怖を忘れたら良い生き方はできませんよ。
義母が意地悪と素直に考えていいです、自分を悪くする必要なんか全然ありません。
意地の悪い義母なら面倒みる必要無いですし、口を出される理由もありません。旦那さんが頼りにならないのは本当に困るね。
こんなこと言われたら、性格悪くなくても忘れることなんてできません!
悪いのはあなたの性格でなくてあなたの義母ではありませんか?
ご自分を責めることなど全くないですよ。
色々不合理なことを言われてあなたの心が少々お疲れのように見受けられます…
一人で抱えこまず、信頼できるお友達などに相談してくださいね。
>> 30
別に性格悪くないし、無理して忘れる必要無くありませんか、嫌なことだから忘れたいのはわかりますが人間だから危険や恐怖を忘れたら良い生き方はでき…
レスありがとうございます🙇
返事が大変遅くなりすみませんでした🙇
実は長男が金曜の夕方から体調を崩し病院へ行ったところノロウィルスとわかり、高熱も出ていた為つきっきりでした
主人はいずれ親が倒れたりしたら金銭的に援助すると思います
主人の実家は生活が苦しかったらしくその状況の中で育った為、親には感謝しているのがわかります
義母から宅急便が届けばきちんとお礼の電話を入れて体調などを気にかけているので…
私の親に対しては体調を気遣いもなく何かしてもらっても、ありがとうの一言もないです
それが悲しい
主人の親からも困った時はわかってるなと言われてます
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧