連れ去り

回答25 + お礼13 HIT数 6200 あ+ あ-

2013/01/01 12:13(更新日時)

お知恵をお貸し下さい。
まだまだテンパっている状態の為解り難かったら申し訳ございません。
2日前に別居中の夫に子どもを預けたところ、もう返さないと言われ行方不明になりました。
生後三ヶ月の子どもを連れ、別居して二年半が経ち夫の申し立てで調停も一度しましたが、夫の味方になってくれる委員が居なかった為に怒り夫に取り下げられました。この時の調停は離婚調停ではなく、夫婦間を調整する修復調停のようなものでした。
離婚したくて家を出ましたが、時間が経つにつれ迷い出し委員の方が離婚を勧めて下さったのに決断できずここまできてしまいました。詳しいことは伏せますが先週夫にやはり離婚したいと申し出たら、来週娘に会いたいと言い(これまでも何度も2〜3時間程度預けていたので娘もなついていました。)最後と思い預けた結果やられました。
警察にも行き、安否は確認できましたが娘の声すら私に聞かせてくれません。どうやら義父母もグルでした。
とりあえず今日三つの申し立てをしに家裁に行きます。他に何が出来ますか?無理矢理にでも何とか連れ戻したいのですが、失敗したら不利になるだけと警察から言われ悩んでいます。保育園も通っていたし私は仕事も持っています。
どうか助けて下さい。

No.1893459 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは収入も有るしお嬢さんも未だ小さいので通常なら取り戻せますよ、ですから少し冷静に成って家裁で良く相談してください。

No.2

こんな所でド素人の意見聞いてる場合じゃありませんよ💧
専門家の指示を仰ぎましょう。
すぐ弁護士に相談を。
家庭によってどうするべきかはかなり変わりますし、今の状況を事細かに相談するにはココでは無理でしょう。

No.3

>> 1 主さんは収入も有るしお嬢さんも未だ小さいので通常なら取り戻せますよ、ですから少し冷静に成って家裁で良く相談してください。 早速のアドバイスありがとうごさいます。
娘を思うと落ち着かず、泣いてばかりです。
こんなんじゃダメですよね。
頑張ります

No.4

厳しいようですが、甘く考えすぎていたようですね。

お子さんを人質に、主さんとの復縁を迫ってくるつもりなのだと思います。

でも、今回の一件で離婚や親権問題は、主さんに有利な結果をもたらします。

離婚も成立し、親権も主さんが取れるでしょう。

No.5

保育園に通っていたり、主さんの方で養育環境が整っている上で
長期間の生活の事実があるのだから、きっと大丈夫です!!

主さん、気を強く持って!応援しています!!

No.6

>> 2 こんな所でド素人の意見聞いてる場合じゃありませんよ💧 専門家の指示を仰ぎましょう。 すぐ弁護士に相談を。 家庭によってどうするべきかはかなり… ありがとうございます。
やっと長かった連休が終わったので今日から弁護士さんを探します。

No.7

>> 4 厳しいようですが、甘く考えすぎていたようですね。 お子さんを人質に、主さんとの復縁を迫ってくるつもりなのだと思います。 でも、今回の一件… ありがとうございます。
本当に私が甘かったと後悔してます。
長かった連休が明けたのでこれから行動始めます。

No.8

娘さんも向こうのお父さんのほうになついていたんですね?
悪い人に子供はなつかないと思うから・・・あなたはなぜ、自分が子供を取り上げられたのか原因はわかるかな?原因があなたにあるかもしれませんよ😨

No.9

>> 5 保育園に通っていたり、主さんの方で養育環境が整っている上で 長期間の生活の事実があるのだから、きっと大丈夫です!! 主さん、気を強く… ありがとうございます。
心強い励まし本当に嬉しいです。
2日前までの生活を取り戻せるように頑張ります。

No.10

未成年者略取罪か何かで夫を刑事で訴える事ができるか弁護士に聞いてみてはどうですかね。
少し違うケースかもしれないですが、別居中の勝手な連れ去りは誘拐に問われる判例もあるわけですし。
どちらにせよ、旦那と子供が生活している既成事実を作られてしまうと、親権がとれなくなってしまうので、早く行動しないとだめですね。

No.11

>> 8 娘さんも向こうのお父さんのほうになついていたんですね? 悪い人に子供はなつかないと思うから・・・あなたはなぜ、自分が子供を取り上げられ… ありがとうございます。
離婚話しの際に、離婚したらこんなに頻発に会わせたくないと言ったことが原因のようです。
娘にすると会えば遊んでくれる人、お菓子をくれる人ということで懐いています。

No.12

3つの調停を申し立てるとはどういった内容のものですか?
簡裁の子の引き渡し審判手続きも入ってますか?

私は婚姻中に子の引き渡し審判手続きをされました。

No.13

>> 10 未成年者略取罪か何かで夫を刑事で訴える事ができるか弁護士に聞いてみてはどうですかね。 少し違うケースかもしれないですが、別居中の勝手な連れ… ありがとうございます。
警察には預けた以上誘拐にはならないと言われました。
今日中に弁護士探しを探し、その辺りも聞いてみます。
情報ありがとうございました。

No.14

未成年者略取とか婚姻期間中は無理だから…
婚姻期間中の子供のいわゆる親権は双方にあります。
だから離婚していて子の親権が主さんならまだしも、夫婦なのだからそれは無理。

No.15

>> 12 3つの調停を申し立てるとはどういった内容のものですか? 簡裁の子の引き渡し審判手続きも入ってますか? 私は婚姻中に子の引き渡し審判手続き… ありがとうございます。
引き渡し審判入っています。
調停やってる時間がないので、審判二つと、保全処分一つです。

質問します
旦那さんに親権渡りましたか?
宜しければ教えて下さい。

No.16

時間が経てば経つほどあちらでの養育実績に繋がるし、そうそう酷い環境で無い限り、現在の養育環境を変える事が娘さんの為に良く無いと判断されてしまいがちだと思います。

早急に弁護士に相談して、打てる法的手段があるなら打った方が良いのでは?

No.17

私の場合は私が相手方 旦那(元旦那)が申立人

離婚調停中に子の引き渡し審判手続きされました。
よって審判ではなく離婚調停の中で子の引き渡しもやりました。

結論から言うと
子供の親権者は私です。

子供が当時5年生で学校にも慣れて、離婚も調停不成立で裁判になり、裁判で和解離婚。その和解案に子供は私 子の引き渡し審判は取下げ。が入ってました。

家裁の調査官がきて色々面談しました。

No.18

お子さん3ヶ月なんですよね?
お菓子をくれる人って…懐いてるようですが食べれませんよね😓

No.19

失礼しました‼二年半たったんですね💦💦💦
ごめんなさい😫💦💦

No.20

12さん、婚姻期間中に親権が両方にあるからといっても、別居すれば子供は父と母の両方で住む事はできません。
だから子供と一緒に暮らす監護養育者を定める必要があります。
それを争うのが、子の引き渡し審判とかです。
この監護権を侵害すれば、婚姻期間中でも違法になって、誘拐になる可能性はありますよ。

No.21

義実家張ってみられては?DVだとか、証拠があれば親権とれる可能性高いと思います。弁護士は早くつけた方がいい。

No.22

監護権の審判は
離婚調停と違い
わりとすぐにできます。
事情を話、家裁ですぐ手続きをして下さい。
監護権を取ると離婚してなくとも誘拐になりますし離婚調停の時には大抵、そのまま親権も取れます。
お金はかかるけど
子供には変えれない!
早く弁護士さんお願いしたほうがいいのでは…
不安でたまらないだろうけど…落ち着いてね…

No.24

23さん 貴方は いいお父さんだったかも知れませんが
この旦那は違いますよね?
味方する委員が居なかったのが証拠です
貴方のは単なる八つ当たりです
基本的に男の人に幼児は 育てられません実質的に義母が育てることになりますよね?
貴方は逆にお母さんの居ない子供の気持ち分かりますか?
思春期の身体や気持ちの変化を分かってあげられますか?

もちろん幼児ならどうにかなるかもしれませんが 幼稚園になったら 本当に女の子は女になってきます

女の子はお母さんに育てられるのが一番
いいんです

No.25

23さん、八つ当たりは辞めましょう。
主さんに貴方の家庭事情の不満をぶつけるのはお門違いです。
そんなんだから…としか思われませんよ。

No.26

皆さんいろいろなアドバイスや励ましありがとうございます。一括のお礼で大変申し訳ございません。
一つひとつ有難く読ませて頂きました。
朝一で戸籍をとり家裁に行ってきました。思っていた以上に書式が多く、やっと書き終えました。
法テラスで弁護士も紹介してもらい、書類を持ってこれからお会いします。

子どもに優し過ぎると裁判で負けると昨日血眼で調べたサイトに書いてありました。
私の場合、子どものために自分を無くせば家族として両親揃って居てやれる。子どもに対しては良い父親だからと言い聞かせ後半の別居生活はその決心を付けるため日々葛藤でした。でもダメでした。
離婚なんてしないに越したことはないです。でも一度折れてしまった気持ちは戻らなくて、それを伝えたはずが「お前が悪いところを改めれば済む話しだ」と言われてしまい、この悩んでいた二年は何だったのだろうとある意味吹っ切れた矢先の出来事です。
結婚て何なのでしょうか?何もわからなくなりました。
いろんな感情が次から次へと出て来ますが、一番は早く娘に会いたくて会いたくて辛いです。

No.27

もう見られている方がいらっしゃらないかもしれませんが、今日の報告をさせて頂きます。
無事、弁護士に依頼し申し立ても終えました。
私にできる事はこんな手続きだけでした。
精神的にも体力的にもかなりキツくて辛いです。
強くなりたいです。
すみません、愚痴になってしまいました。

No.28

X'masだったのに
とても辛い日となってしまいましたね

娘さんもお母さんと離れてしまって 寂しくて、不安で、泣いてるかもしれない。

1日も早く 主さんのもとへ 娘さんが帰ってきますように。

眠れないことと思いますが しっかり休んで 「これから」に備えてください

No.29

>> 28 ありがとうございます。
そうですね。これからに備えます!

No.30

頑張って負けないできっとお子さんもママがいなくて寂しがってると思います応援しています

No.31

色々と大変でしょうが、気を強く持って頑張って下さい。

私は何もできませんが、無事に娘さんを取り戻せる様に祈っています。

No.32

>> 30 頑張って負けないできっとお子さんもママがいなくて寂しがってると思います応援しています ありがとうございます。
今は励ましてもらえることがとても有難いです。
頑張ります‼

No.33

>> 31 色々と大変でしょうが、気を強く持って頑張って下さい。 私は何もできませんが、無事に娘さんを取り戻せる様に祈っています。 ありがとうございます。
泣かないで強くなりたいです。
励ましてもらえて有難いです。

No.34

応援してます。

No.35

無事に解決しました!
思っていた以上に裁判所の対応が早く、驚いています。

親身になって下さった皆様ありがとう御座いました‼

No.36

無事に解決して良かったですね。
実はずっと心配していました。

良いお年をお迎え下さい。

No.37

良かった…
心配してました。
本当に良かった。

No.38

良かった。
アドバイスが出来ないのでロムってただけでしたが、ずっと気になってました。
お幸せな新年になった様で安心致しました。
頑張って下さいね♪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧