吐気

回答6 + お礼7 HIT数 1162 あ+ あ-

2006/01/25 18:23(更新日時)

最近食後の吐気に悩まされてます。お腹は適度に空くのですが、食べると乗り物酔いしたときみたいになるんです。どうしたらいいんでしょうか(;_;)

タグ

No.18937 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

吐き気と食欲は妊娠かな???生理は順調に来ていますか?心当たりがあるのなら・検査薬で調べて下さいね。望まない妊娠でしたら必ず産婦人科へ行って下さい。

No.2

妊娠はないです。まだ処女なんです。生理は元から不規則で遅れることも度々で…今も遅れてます(._.)

No.3

①さん、回答ありがとうございます!さっき言うの忘れてましたっ(>_<;)

No.4

ストレスなどありますか?私はストレスや生理前はよく吐き気がして食欲もいつもよりなくなります!(>_<)今月の生理がまだなら生理前の症状かも知れませんね(^^;)

No.5

食事の際に水分を取りすぎると、胃液の量(バランス)が悪くなって消化不良になることがあります。当然消化不良になると胃の中で咀嚼できなかったものを腸で行おうとするため、腸の動きが普段より大きくなって、気持ちが悪くなることがあります。
胃の動きをマンゾクさせるためには、食べ物を口に入れたときに十分咀嚼しておくと、胃の働きがゆっくりと十分なものになり、意の負担が軽くなります。

女性の場合は、生理という周期的な現象もあります。生理が近いからとか遠いからというものではなく、「周期」という単位でみてみてください。何か周期的なものがあれば、生理を疑ってみましょう。婦人科などで相談してみるのもいいと思います。ただし、安易にクスリに逃げるのだけはやめましょう。どんなクスリでも依存症になる可能性はゼロではありませんから。

あと、食事の量を少なくして種類を沢山食べるようにしてはどうでしょう?また、回数を3回から5回くらいに分けて(総量は増やさない)みるのもいいかもしれません。

No.6

④さん、ありがとうございます!生理前の症状として吐気が出たことは今までなかったんですが、そうゆう症状が出る人もいるんですね('o')なるべくストレスも解消していくようにしてみます(^-^)

No.7

夢民さん、ありがとうございます!食事のときに水分摂りすぎるのいけないんですね。食べると吐気が出るため、ほとんど水分とゼリーとかしか摂ってないんです(;_;)それもいけないんですかね?食事回数増やしてちょっとずつでも何か食べるようにしてみます!

No.8

水分が全面的に悪い訳ではありません。すでに吸収がしやすくなっているもの(牛乳、スープ、プリンなど)は問題はありません。固形物をつぶしたりする時に胃酸がでますが、それを薄めないようにすることが必要です。
あと、食べ合わせにも注意してください。ミカンを食べたあとに牛乳を飲むと胃の中でヨーグルトみたいに固まりやすくなって一時的に重く感じるかもしれません。
胃に負担があるときは、プリンやコーンスープなんかがオススメですよ。
あと、ストレスが胃に負担をかけることは医学的に証明されてます(常に重低音の音楽が流れる環境にいると食事ができなくなるなど)。なんとかリフレッシュできるとイイですね。

No.9

私も、最近、ごはんの後、吐き気、胃痛があって、病院で診てもらったら、胃炎&胃のヘルニアでf^_^;姿勢悪かったり、前かがみでいると、気持ち悪くなりやすいって言われたよ。吐き気、続くようなら病院で診てもらうといいと思うよ!

No.10

今…風邪でおなかが気持ち悪くなるのが流行ってるみたい……熱などは出ていないですか?わたしもおなかが気持ち悪くて我慢していたんですが…耐えられなく病院に行くと、感染性胃腸炎だと診断されました。主さんも気を付けてね(;_;)

No.11

夢民さん本当ありがとうございます(>_<)色々知識も増えました!以前はスープ系でも吐気に繋がっていたのですが、今日の晩ご飯あたりコーンスープに挑戦してみようかな。食べれそうな気がしてきました(^-^)

No.12

⑨さん、ありがとうございます!胃のヘルニアなんてあるんですね(゜o゜;)胃炎はちょっと気にしてたんです…でもちょっとしたストレスはあっても精神的に追い詰められる程ではなかったんで…吐気が逆にストレスになってたのですかね('_'?)長引いたら病院に行ってみます(^_^)

No.13

⑩さん、ありがとうございます!風邪から感染性胃腸炎ですか(゜o゜;)実は私は先週インフルエンザ治ったばかりです。その前から胃の調子は悪かったんですが病院ではインフルエンザ治ったらおさまるかもって言われて…やっぱり長引くようなら病院行った方がいいですよね(._.)⑩さんもお大事に風邪には気を付けてくださいね☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧