統合失調症の兄

回答3 + お礼0 HIT数 1289 あ+ あ-

2012/12/26 12:34(更新日時)

重度の統合失調症と知的をもつ兄(36)の事です。
昨日、兄と大乱闘になりました。
兄は母を召使いの様に扱います。母が兄の間違った行動や言動に対し注意すると兄は『わざとしとるとやろ?いじめ?』『俺おかしいと?』やら人のせいにして逆ギレします。
ついに私も堪忍袋がキレて殴り合いをしてしまいました。
必死に止めようとした母は泣き崩れ、私も母には申し訳ないと思いましたが、我の強い、子供の様な兄中心の生活に疲れました。
病院の担当の先生に相談するも本人の任意がないと相談を聞く事はできないと言われました。
また病院ついて行くのも兄が先生から怒られるのを恐れるため、本人も付き添いも拒否。
どうしようもできません💦
タチの悪い兄にウンザリです。こっちもストレスでどうにかしてしまいそうで…

入院させたいが、金銭感覚も酷いので、貯金も年金も兄が全て使い果たしてしまいました。(母が通帳保管してますが、お金を要求し、渡さないと暴れます。)
答えがみえず困っています😭
何かしらアドバイス頂けたら幸いです。

読んでくださってありがとうございました。

No.1893805 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

スレ文読む限りでは統失とは無関係な、単なるDV男に見えますね。
恐らく統失と診断されたとはいっても、それほど症状は出ていない程度なんでしょう。

主さん、お母さんやお兄さんと別居出来ませんか?つまり実家を出て一人暮らしです。経済的にはきつくなるでしょうけど、ストレスから解放されると思いますよ。

No.2

えっと…
お兄さん知的って、知的障害を持ってて、療育手帳持ってて、年金と言うのは障害者年金の事?だとすると…統合失調症は知的障害の二次障害になるんですね。発達障害や知的障害者が心を挫いて二次障害の精神病に掛かる事は少なくないです。相談出来る場所が無くて困っている様ですが、知的障害の方向から相談場所を見付けて下さい。障害者センターや市町村の役場に、大人の知的障害者の相談を受け付けてくれる場所が必ずあるので、知的障害の二次障害が出ていて…といった感じで、知的障害の方向からアクセス先を探してみて下さい。精神科のお医者さんよりも頼りになる場合があります。精神病を先にではなく、お兄さんの知的障害を理解してくれて、今のお兄さんを理解して受け入れてくれる場所は多分…先ず知的障害者支援だと思います。

No.3

役所で相談したらどうですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧