年末調整
年末調整に関して疑問があり、どなたかお詳しい方!教えて下さい。
主人の会社は12月の給与とあわせて年末調整額が振り込まれます。
去年は【年末調整】と表記された欄に記された額と同じ額が振り込まれましたが、今年は【年超過不足税額】と表記され記された額より少ない額が振り込まれていました。
結婚前に私が働いていた会社では、表記された額面通りの額を頂いていたのですが、主人の会社のように違うと言う事はあるのでしょうか?
No.1893823 2012/12/26 02:22(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
年末調整というのは、払い過ぎた税金は“還付”され、足りなかった分は“徴収”されるという仕組みの調整です。
不足税額と記載されているなら、税金の支払が足りなかったという事だと思いますよ。
一般的には、毎月の給与から多目に税金を引くような計算方法を取っている会社が多いので、還付されるのが当たり前のようになっていますが、会社のやり方で計算方法が変われば、徴収される事も有り得ます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧