家族で違う?ご祝儀の価値観
婚家との価値観の違いに少々戸惑っており、ご助言頂けましたら有り難く思いますm(_ _)m
今年挙式しました私達夫婦なのですが、主人の姉妹からもお祝いを頂戴し、凄く有り難く感謝しております。
来年辺り、次は妹さんがご結婚となりそうなのですが・・・
その事で主人とお祝いの額の話をしていたら、価値観の違いが有り過ぎて驚愕してしまい・・・
式には私達夫婦と二人の子供も呼ばれる事になりますので、私的には最低でも10万と考えるのですが・・・
主人は「うちの家族はそんなに包まないから4~5万で良い!」と・・・。
嫌な言い方になってしまいますが、お姉さん夫婦は私達のお祝いには4万円を包んでくれました。(お姉さん夫婦+子供4人の6人出席です。)
妹さんは3万円でした。
妹さんがそれで良くても、妹さんのお相手家族にどう思われるかと思うと・・・、私は主人家族の価値観に合わせる事が出来ません。
ですが、お姉さん夫婦を差し置いて、私達だけが10万を包んだらトラブルが生じないか心配になるのも事実で・・・。
皆さんならば、どうされますでしょうか?
夜勤の仕事ですので、お返事が遅れると思います。申し訳ありません。
新しい回答の受付は終了しました
冠婚葬祭での婚家との考え方の違いは、特に金銭的な面は考えてしまいますよね。
私は、婚家に合わせるのがいいと思います。
もう自分は婚家の人間だと、割りきられてはいかがでしょう。
妹の結婚式に夫婦+子ども2人で出席するならご祝儀は10万円、と考えるのは、
主さんのご実家の考え方。
婚家の考え方は、4~5万円なんです。
主さん、白無垢かな?ウエディングドレスかな?着たんでしょう?
花嫁衣装の「白」は、どういう意味でしたか?
「貴方の色に染まります」じゃなかったですか?
主さんが心配されるとおり、主さん達だけが多く包む方が「和を乱す」という意味で
トラブルの元だと思います。
これからも価値観の違いに驚かれることがあるかもしれませんが、
対外的に余りに非常識だと思うこと以外は、婚家のやり方に合わせるのがいいと思います。
冠婚葬祭は、周りに合わせるのが基本だと思いますよ。
マナーは、集団の和を保つためにあるので、あまり自分の考え方を通そうとしすぎると
和を乱してしまいます。
それは、本末転倒ですね。
主さんは、何年も前に結婚し、お子さんを二人も授かってから、“今さらながら”感満載の式披露宴を、ようやく今年挙げたということですか?
スタートとしての結婚式と、何年も立ってからの結婚式は、意味も重みも全然ちがいます。
主さんがご主人の姉妹から頂いた御祝儀の額は、今回、主さん達が義妹さんに差し上げる額とは、参考にならないと思います。
いくら婚家の風習といえど、男の人は、親戚付き合いや冠婚葬祭に無頓着な方が多いです。
婚家のやり方は、ご主人はなくお義母さんに伺う方が間違いが無かったりしますよ。
私は義家族付き合いは、自分の意向と異なっても、義親に従います。
あと。気になったのですが。
『妹さんがご結婚』?!?!
ご主人の妹ですよね?義理とは言え、主さんの身内ですよね?敬語使ってどうするの???
『主人の妹が結婚します』という言い方が、出来ないものでしょうかねえ……
一般的な相場は、あくまで「一般的」なもの。
絶対的なものではありません。
基準や相場が分からないときに、参考にするものだと思います。
お姑さんが「気持ちでいい」と仰り、旦那さんが「4~5万円」と仰るなら、
そのようにされるのがいいと思います。
10万円は、自分達の食事代と引き出物に相当する額でしたね。
つまり、ゲストとして両家に負担を掛けまいという気持ちから出たものかと思います。
婚家では、ゲストはもてなすもの、という考え方なのではないですか?
つまり逆に、ゲストに負担を掛けまいという気持ちです。
そういう考え方の家庭があっても構わないのではないか、と思います。
補足します。
私達夫婦は再婚でして、小学校高学年と低学年の子供達が二人います。
主人は20代後半でして、6?7?年前のお姉さんの挙式時には3万円を包んだとの事。
私と主人姉妹の仲は良い方です。
お姉さんが意地悪したとかではなく、本当にお返しや義理には疎い感じです。
ご祝儀を合わせようと持ちかけたら、逆にお姉さんに金銭的な無理をさせてしまわないかとも心配にもなります。
>> 9
一般的な相場は、あくまで「一般的」なもの。
絶対的なものではありません。
基準や相場が分からないときに、参考にするものだと思います。
…
又もお返事有り難うございます。
私もゲストに振る舞うのが好きなタイプですので、お返事下さった事は良くわかります(*^^*)
ミクル見ていて、相手家族の非常識なご祝儀にガッカリした!という投稿が良くあるので、それで悩んでしまうのです。
弟とかで、嫁を貰う側ならばすぐに婚家に合わせられたのでしょうけれど・・・
嫁ぐ側ですから・・・。
おかあさんは凄く優しくて、とても良い方なのですが・・・
少々天然さんでマナーに疎い所もあるので不安なのです。苦笑
もう一度、おかあさんと相談してみますね。
本当に有り難うございました。
3です。再レス。
検討違い???
あぁ、『見当違い』のことですね(笑)
もし、ご主人やお義母さんの言う額が心許ないなら。
幸い主さんは、ご主人やご主人の姉妹よりかなり年上ということで、そこは“大人の余裕”で。
ご主人の名の御祝儀のほか、主さんのポケットマネーで5万ほど、別口に上乗せしてこっそり妹さんにさしあげては?
『日頃からお世話になってるし、やっぱり義姉としてこれくらいのことはさせて』
『でもお義姉さんやお義母さんには、それぞれの立場もあるし、内緒にしてね』
みたいに。
妹さんがそれに対して、素直に主さんに感謝し、内緒にしてくれるか、それともやはり、実母・実姉にこの話を洩らし、主さんが何となく出し抜いた悪役にされられるか、
それは、リアルで主さんがご判断を。
妹さんのお人柄と考え合わせて。
それにしてもネットなんですから、スレで与えられた情報しかない中である程度の憶測が入るのは、仕方ないですよ。
それがイヤなら、初めから余すところなくご自身の情報を公開してくださいね(笑)
主さんと 状況が全く同じ経験を先月ありました。
私の夫は、20万を包みました。
義理妹には、私達が再婚してから子供達に毎年お年玉をいただいたりして出費が多かった事もあり大変良くしていただいたからです。
義理姉夫婦は、低学年の子供2人で10万包んだそうです。
どなたかがおっしゃっていたように、主さんが別途で渡してみてはどうですか?
「何か足りない物があったら少しだけど足しにして‼」って😄
3さん…。今さらながらって。結婚して何年もしてから式した方に対してすごく失礼ですよ。身内に敬語以上に失礼。いろんな事情があって入籍してから結婚式する夫婦だってたくさんいるんではないでしょうか?
横レスになりましたが。
私なら、とりあえず祝儀は5万にして贐(はなむけ)として別に5万包みます。
私が結婚したとき、私の父親の兄弟は長女の叔母夫婦の指示(非常式だが兄弟の母親代わりだったため立場がかなり強い)で、夫婦で3万の祝儀でした。ですが、長女である叔母夫婦以外の、父親の兄弟夫婦は贐で別に10万ずつ包んで頂きました。
その心使いが嬉しかったです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧