人生相談(長文)

回答13 + お礼10 HIT数 3064 あ+ あ-

2012/12/30 00:50(更新日時)

はじめまして
私は今、高校2年生です

私は昔から病弱で入退院を繰り返し小学生の頃の授業も飛び飛びで
勉強がわからないまま育ちました(今でも五年生くらいからの算数とかがわからない)
中学入学と同時に長期入院をして中2の冬まで入院してました
(この時点で中学の授業もわからなくなってます)

退院して地元の中学に戻りましたが既にグループが出来上がっていて
しかも「今ごろ学校来てどうしたん?」「勉強わからんなら帰れよ」「お前がいると邪魔、勉強が遅れる」などクラスから言われ
女子からはいじめられる毎日で
友達も結局出来ず、すぐ不登校になりました

この頃から高校なんて行きたくないと思ってましたが
結局、親に引きずられて泣きながら受験し、入学しました

入学したらまた新しい友達も出来るかもしれないと私なり前向きに考えてしばらく行ってましたが
その高校は不良しかいないような高校で
「毛を染めてもいいから」だけで合格できるような高校でした

そんな中で私に話かけてくれる子が二人いました
一人はほんとに優しくて、自分も不登校になった身なので親身に話を聞いてくれたりする子でした(以下Aちゃん)

もう一人は最低な子でした(以下Bちゃん)

ある日Bちゃんに「一緒に遊びに行こう」と言われ
今まで友達がいなかった私は喜んで遊びに行きました

でもその先でBちゃんにレイプ?(服を脱がされたり、無理矢理キスされたり、指を入れられたり、体に痕を残されたり)をされました
もともと力も弱く逃げようにも逃げられなくて
結局、夜遅くに解放されました

簡単に親に言えるような事でもないのでAちゃんに聞いてもらいました
Aちゃんは「明日先生に言うんだったら私も協力するよ」「学校でBと出会ったら必ず守ってあげるからね」などとほんとに優しい言葉をかけてもらい
翌日学校に行って先生に相談することにしたんですが
Bちゃんがクラス全員に「○○(私の名前)にレイプされた、体に痕もつけられた」など嘘を言いふらしていたのです

Bちゃんの腕にはアザができてました(たぶん私が抵抗したときの)
それでクラス中の人から嫌われ
学校中にも広まり、とても学校に行けるものじゃなく
また不登校になりました

親に言おうとしたころにはBちゃんは退学しており
Aちゃんは家庭事情で精神状態が悪くなり自殺してしまいました

結果、人間不信?になり今引きこもりです
でも将来的なことを考え高校は卒業したいです

でも転校はできません
田舎なので学校が少ないのが理由です
(頭良い学校が多いのも理由です)

引っ越しも無理です
代々跡を継いできた家なので(ちなみに私は跡取りです)

かと言って中卒なんて仕事ないですし
このままじゃいけないと心を鬼にしてバイト探しても田舎すぎてバイトがない&頭悪い学校なので採用されない

どうしたらいいでしょうか
最近、才能もないしこのまま死んだほうがいいのかなとさえ思います

いとこや妹や親戚
周りの人は高学歴ばかりです
中卒なのは浮気して出ていった父くらいです

ほんとにどうしたらいいでしょうか…
現在は友達もいず家で犬と遊んでるだけです

No.1894537 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんわ。周りに相談できる人は居ますか?

No.2

姉は医師
妹は日体大で活躍

従姉妹は大卒で貯金が800以上ある

俺は凄いよ
アメリカに3年留学
今は、経営学を学びながら、後2年でフィリピンに革命を起こすつもり
彼女は去年のミスジャマイカで決勝まで勝ち残った。
何て言いながら本当は中卒、無職

姉からは頼みながらお金を頂き‥
ぶっちゃけ、分からない
何もかも分からない。

No.3

Bちゃんってレズっ気あるんですか?(^_^;)

主さんをいじめたBちゃんが退学になったんだから、もう登校拒否はやめて登校出来ませんか? 主さんがきちんとした人だっていうのを自ら示せば、周りの態度も自然と変わりますよ。

バイト探しより、まずは登校拒否を卒業しましょう。学力に自信が無いならなおさらのこと、バイトなんてしなくて良いからちゃんと学校に通って勉強して下さい。

主さん、跡取りっていうことは家業を継ぐんですよね? だったら就職の心配は要らないのでは?

No.4

将来のために、家庭教師や塾を頼んでは如何でしょう?

小学校から中学までの勉強をやり直し、良い高校もしくは、せめて普通レベルの高校に入り直すか、大検を受け、大学や専門学校を目指しては如何でしょう?

もしくは短時間でもバイトをして、コミュニケーション能力を高めるとか?

No.5

再ですみません。

主さんは将来どうしたいのですか? 大学や専門学校に進学したいという気持ちはありますか?

今まで高校で取った単位を活かしてくれる通信制の高校に転校するという方法も無くはないですけど、石にかじりついてでも高校を卒業するという強い意志が感じられないのが心配です。大学は高校とは比較にならないくらい厳しいですよ。中学や高校で簡単に登校拒否をするようだと、大学を卒業するのはかなり困難だと思います。

No.6

一人でいるのは本当に寂しいですね

自分は大学で現役生とかなり年齢が離れていて浮いていて
酷いデマを流されて
何処でも一人でいます

No.7

今の所はいません…

No.8

中卒でアメリカってすごいですね
自分は英語も全くわからないのですごく憧れます

No.9

>> 3 Bちゃんってレズっ気あるんですか?(^_^;) 主さんをいじめたBちゃんが退学になったんだから、もう登校拒否はやめて登校出来ませんか?… レズっ気ありました
後から聞いた話(Bちゃんと同中の女子)ではあの子は危ないよって言ってました(Bちゃんがついた嘘を聞き付け話かけてくれました)

Bちゃんの同中の女子とかなら大丈夫なんですけど、生徒の9割りはチャラチャラした不良です
仲間いっぱいいて噂も途中で捏造されすごいことになってます…

本当のことを言っても信じてくれるような相手ではありませんし…

家業というか家を継ぐだけで家でなにか店をしてるわけではないんです

No.10

>> 4 将来のために、家庭教師や塾を頼んでは如何でしょう? 小学校から中学までの勉強をやり直し、良い高校もしくは、せめて普通レベルの高校に入り直す… 塾にも行ってたのですが遅れすぎてて手に終えないと言われてしまいました

一対一で受けてたこともあったんですが途中体調不良などで入院したりして結局あまり受けられませんでした

今もまだ完全に持病が治ったわけではないのでなかなか難しいです…

短期バイトを探してるんですが田舎なのでバイトがかなり少なく
あったと思ったら家からかなり遠かったり…

本当は親戚にお店をしてるところがあるんですが
やはり低レベルの学校なので断られました
「体弱いのは仕方ないけど学校がなぁ…」って感じです
(いとこ(高1)はそこでバイトしてます)
ちなみに私の母や母の妹はそこでバイトしてたらしいです

No.11

>> 5 再ですみません。 主さんは将来どうしたいのですか? 大学や専門学校に進学したいという気持ちはありますか? 今まで高校で取った単位… とりあえず高校は卒業したいです
親にもあんな高校でも高校卒業したっていうのがあるのとないのとは全然違うと言われてるので…

はっきり言ってあの学校を卒業しても意味ないような気がしますが…

将来どうするかもまだはっきりわかってないんですけどね…

No.12

>> 6 一人でいるのは本当に寂しいですね 自分は大学で現役生とかなり年齢が離れていて浮いていて 酷いデマを流されて 何処でも一人でいます 強いですね…
私はすぐに引きこもってしまうので

No.13

大変ですよね…自分は、高校の途中で仲間外れにあい、通信制の高校に転校しました。引きこもったっていいと思うんです。じっくり考える時間が必要な時もありますからね。高校はどうにかして卒業しといた方がいいですね。でも通信制は、クラスとかも無く友達が出来なくてホントつまらなかったです💧通信制卒だと何か問題があって普通の高校に行けなかったんだな、て思われるし…

No.14

"出来ない"ことばかりに目が向いちゃっている感じがするな~
あれも出来ない。これも出来ない。ってね。

逆に、これなら出来る!あれも出来る!を探してみようか!

No.15

疑うようで悪いけど…
中学入学から中学二年の冬まで入院。
退院してからまた不登校、要するに中学三年間のうちほんの数ヶ月しか学校行ってないよね。
内申点ほとんど0で受けれる高校あるの⁉
お父さんは浮気して出て行ったんだよね。
親に引きずられ泣きながら受験って、お母さんが引きずって行ったの⁉

No.16

通信に変えたら?

なんでそんな高校に行かせたんだろ?

変な話しだわ…。

No.18

強くなんて無いです
ただ気に入られようっていうのを辞めました
でも、一人でいるのは今でも寂しいです
理解して欲しいって思ってしまいます

まわりのみんなは敵を作ってそいつを攻撃する事で固まろうとします
なので僕みたいに年齢が離れていたり
貴女みたいに学校に行かない
まわりの人達の思う「普通と違う人」を狙っては攻撃してきます
だからそういう人達の思い通りになる事もないかなって
理解してもらえないかなって
うまく伝わっているかわからないですがそんな感じです
乱文、長文すいません

No.19

>> 13 大変ですよね…自分は、高校の途中で仲間外れにあい、通信制の高校に転校しました。引きこもったっていいと思うんです。じっくり考える時間が必要な時… 通信制にしようかと言う話は親からも出てる話題なんですが
通信制だと何かしら周りから言われるのでなかなか実行にうつせません…

No.20

>> 14 "出来ない"ことばかりに目が向いちゃっている感じがするな~ あれも出来ない。これも出来ない。ってね。 逆に、これな… 出来ることですか…
なるべく探してみます

No.21

>> 15 疑うようで悪いけど… 中学入学から中学二年の冬まで入院。 退院してからまた不登校、要するに中学三年間のうちほんの数ヶ月しか学校行ってないよね… 自分でもなんで受かったのか受験できたのかわかりません

そうですよ
母に引きずられて受験も面接も行きました

こんなんでも受かる学校なんだからよほどの学校なんでしょうね

No.22

>> 16 通信に変えたら? なんでそんな高校に行かせたんだろ? 変な話しだわ…。 私の家は田舎なので近場だとかなり限られてきます
今行ってる学校でも片道二時間はかかります

通信制だと周りからなにか言われるので(田舎の小さな村なので高齢者が多くすぐ噂されて変な目で見られる)なかなか実行にうつせません…

No.23

本文を見させてもらって感じたんですけど、あなたはかなり文章力がありますね

確かに、高校は出た方がいいんですけど、まとめるのが上手いなら、レポートが多い通信制のほうがいいんじゃないかと思いましたが、親が反対するからダメなんでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧