つまらない生活

回答9 + お礼3 HIT数 1424 あ+ あ-

2006/02/11 23:38(更新日時)

去年の暮れに妻と喧嘩をして、危うく離婚の危機になりそうでした。原因は妻の暴力。普通は男の方が暴力を振るうというのが一般的だと思うのですが、うちは違いました。一応仲直りはしましたが、今年に入って、妻のキレ気味な行動に、また喧嘩の前兆を感じてきました。おかしいくらい、すぐ怒るのです。お陰で夫婦の会話はおろか、夫婦生活などいっさい無く、息が詰まりそうな空気が毎日ながれています。子供が2人いるのですが、子供に対してまで妻の行動は影響しています。妻に不満を感じ、離婚を考えていますが、まだやり直す事はできるのでしょうか?仕事から帰ってきて、疲れを見せないように、また仕事の話はなるべく家に持ち込まないようにしていますが、何にそんなに腹を立てるのか分かりません。毎日ホントに苦しいです。

タグ

No.18948 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

奥さんは何に不満で暴れるのかなぁ 私の義理妹は自分の思うように ならないと暴言 暴力で義理父母は大変です 警察も来た事あり 警察官に精神的に不安なら病院に行くように言われましたよ 主さんも奥さんの暴力で子供が何も話さず おびえてた姿なら 母親から離す事です 子供の将来の為にも 主さんが子供を守らないと誰も守れません

No.2

主さんの忍耐がプッツリ切れたら終わりそうな夫婦関係ですね。危ういな。奥さん、何にそんなイラついてるんだろう?育児ノイローゼ?社会にでてバリバリ仕事したいのに家庭に閉じ込められてる欲求不満?原因がわからないと、解決しないし、うまくやっていけないよね。奥さんの暴力が子供さんにもおよぶようなら別れた方がいいかも。

No.3

本当に原因がわからないのですか? 暴力は貴方にだけですか? 暴力はどの程度ですか?

No.4

奥さん、日頃の育児や家事で疲れを溜め込んでいませんか?何でも完璧にやらなければ気が済まない、近所にお友達がいないなど、ストレスを溜め込む原因がきっとあるはず。今のままではいずれお子さんにも影響しますし、主さんが仕事で疲れて帰ってきてもゆっくり家で寛げる状況でなければ離婚も考えてしまうでしょうけど、主さんが気持ちをゆったりと構え、奥さんとしっかり向き合って、不満や悩みを聞いたり、話し合うのが先決なのではないでしょうか?主さんのお休みの日に奥さんを一人で外出させて、子供との距離をおく時間を持たせてあげるとか…憶測だけで勝手なことばかり申し上げましたが、奥さんのこと、しっかり包み込んであげて欲しいな…と思いまして。

No.5

何年か前にありましたよね?妻がフライパンで夫を殴って?叩いて?殺してしまったのが…あれも日頃妻による夫に対するDVがあったみたいでしたね…主さんもその夫みたいにならないうちにケジメをつけてはいかがでしょうか。
あと子供に影響が出て来てるみたいですが 夫婦喧嘩によって子供に悪影響が出たら別居するなり 離婚するなりして早く対処しないとお子様が取りかえしのつかない状態になりますよ。うちの子は情緒不安定になりご飯はあまり食べない母親に暴力を振るう父親の前では無理して元気ぽっく振る舞う。嫌でも言う事を聞く。夫婦喧嘩が始まったら四隅に隠れる 喧嘩してないのに大きな声を出したらビクッとして布団に潜って隠れる。父親が帰宅した時(玄関を開けた時)にパニックを起こし 隠れる などがありましたが別居したらなおりました。今離婚せずに一緒にいますが 夫はもう手を挙げませんし子供との仲も修復しました。ただまた暴力があったら離婚します。それは別居解消する時に約束し離婚届けまでお互い記入し誓いましたから…

No.6

奥さんに聞いてみたらなんでそんなに切れるのか!奥さん何歳? 原因がはっきりわかったらいんだけどね
子供のためにもほんとは別れてほしくないなあ… 奥さんが反対に別れたがってるんかな?

No.7

皆さんの数々のご意見有り難うございました。ホントに妻のヒステリックはなぜなのか分かりません。家庭環境も以前より良くなりましたし、妻もやりたい仕事をしてます。お互い共働きだから、育児には協力してます。妻と以前喧嘩したときは、相談所などに相談しました。その時は病院に連れて行った方がいいとまで言われて、私自信も愕然としました。以前の喧嘩で仲直りする時も、同じ繰り返しなら次は離婚を約束したのですが…私にはどうしていいか、分かりません。離婚したら親権とかもあるし、ホントに悩んでます。

No.8

そこまてさっぱり心あたりないなら奥さんやっぱり病気なのかな?奥さんの親には相談出来ないの?奥さんにしばらく実家で静養してもらうとか。

No.9

嫁さんが、家庭の中で、いらだちを見せるのは、男がいるからじゃないですか?共働きをしてるとか、外出するとか、旦那さんが側に寄ると以外に怒りだすとかそのような点見当たりませんか?僕も離婚して、子供を引き取って育ててます。親と同居して、ですけど。

No.10

以前の喧嘩の祭にも、妻を一人で実家に帰しました。本人は大分静養したと言ってますが、今回は私が近寄るだけで怒ります。他に男ができたとは思わないのですが、絶対とは言い切れませんね。離婚で子供を引き取るように出来れば、素直に離婚しようと思いますが、果たして親権が取れるか心配です。いろいろな意見有り難うございました。

No.11

なにが原因か奥さんはいわないの?あなたが浮気とかはないよね?

No.12

今日、話し合いしました。妻は自分の仕事の悩みを、私に打ち明けることなくこもってしまったのが、イライラの原因だったようです。勇気出して、気持ちを広く、妻の話を聞いてみました。自分にプレッシャーを感じて、ストレスが溜まっていたみたいです。いろんな回答をいただき、私も勇気が出ました。皆さんホントに有り難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧