青春時代の苦い思い出😂

回答4 + お礼3 HIT数 1405 あ+ あ-

2012/12/30 21:18(更新日時)

私は小中高校の8年間、バスケットをしていました。

話は中学校時代の事です。
当時の私は、ずっと補欠でした。
表には出せませんでしたが、同級生はおろか、後輩に劣る時もある現実が悔しくてたまらない複雑な思いを抱えていました。
それでもバスケが大好きで、練習を欠かす事なく真面目に取り組んでいました。

中2の寒い冬の日、練習試合があり、スタメンの試合を、『自分も出たい❗』との気持ちを抑えながらベンチで見ていました。
すると、バスケど素人の顧問から、『選手交代しようか❓寒いからあったまりたいだろ😁❓』と言われた私は号泣してしまいました。
実力を評価された訳でない交代に、純粋にバスケに取り組んで来たプライドが傷付き、悔しいとかむなしい感情が爆発してしまったからです。

まぁ、今思えば、顧問も悪気はなかったのは解るんですが、当時の私には耐え切れない侮辱だったんです💦

という話を同窓会でした所、当時の私の心境を理解してくれる人はいませんでした😂

『理解出来るよ~❗』って方はいらっしゃいませんか❓😂
みんなから全否定されて凹みました⤵

No.1895257 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ん~。
同情や理解を求める方が無理あるかも知れませんね。

当時の実力が自分で分かってたらどんな形にしろ試合に出してもらえるだけで感謝すべきでは?

そこでプライドを傷付けられたと思うなら何故レギュラーか準レギュラーの座を実力で取れるように努力しなかったんですか?

No.2

わたしもあります。陰湿ないじめを一人から受けていた時に、先生たちも気づいていたのに、当時世間体を気にしている親から無理矢理行かされていて、無理してこなくていいんだよ、などの言葉をかけるどころか、担任からお前は強いから、乗り越えられる。という言葉だけで、観察?スルーされてました。だれも助け舟なんてだしてくれなくて、卒業する半年間、生理も止まり、半年生理がこない事を親は気づかない。苦痛で死にたかったです。卒業後はストレスから解放され、生理 はきたんで良かったですが、ストレスで絶対脳みそ萎縮してると思います。苦いというより、言いたかっただけです。すいません。

No.3

顧問の先生の言い方が無神経ですよね…

多感な年頃の生徒に対してそういう事は言ったらいけないと思います。

部活動が盛んで人数が多ければ、どんなに努力してもスタメンにはなれない生徒が出て来ますよね?

お友達も大人になってそういう気持ち忘れちゃったんじゃないかな?
当時ならきっと理解してくれたと思いますよ😊
悲しいよね…悔しいよね…
せめて、スタメン奪うチャンスだ!とか言ってくれたら良かったのにね?

No.4

>> 1 ん~。 同情や理解を求める方が無理あるかも知れませんね。 当時の実力が自分で分かってたらどんな形にしろ試合に出してもらえるだけで感謝すべき… レギュラーを取る努力はしていたんですが…
していたから、体を温めるという理由で試合に出してもらえるイコールチャンスとは取れませんでした⤵
努力が無意味に感じたんでしょうね…

青かったんですねぇ💦

No.5

>> 2 わたしもあります。陰湿ないじめを一人から受けていた時に、先生たちも気づいていたのに、当時世間体を気にしている親から無理矢理行かされていて、無… 今思えば、無神経な教育者ってたくさんいましたよね。
私も名字が漢字一文字の家は中国人が多いと担任がクラスで語ったり(うちは一文字だけど故郷では歴史あるポピュラーな名字でした)、担任が授業拒否して教室に来なかったり、バスケでミスしたら顔をグーで殴られたり蹴られたりしましたが、私は親には言えない少女でした。

大人になった今、母に言うとびっくりされます。
思春期の自分の繊細さや純粋さが今は懐かしいです😂

No.6

>> 3 顧問の先生の言い方が無神経ですよね… 多感な年頃の生徒に対してそういう事は言ったらいけないと思います。 部活動が盛んで人数が多ければ、ど… 温かいお言葉ありがとうございます😂

多感だったんですよねぇ💦
『そろそろ交代するか❓』だけだったら、張り切って試合に出たでしょうが、顧問の優しさを受け入れる余裕がありませんでした💦

その時わたしが泣きじゃくって言葉も出せず、顧問がオロオロしていた時、スタメンだった同級生が顧問に詰め寄って私の気持ちを代弁してくれた事、今でも忘れず感謝しています。

今回理解してくれなかった同窓生は、中学のバスケ部員ではないんです💦
運動部経験のない人には理解出来ないのか、理解を求めるのは無理なエピソードなのかモヤモヤしてました😂

なので、理解して頂き嬉しいです🙇

No.7

きっと私なら・・・・・喜んで⤴って感じだろうな🎵
環境もあるだろうけどレギュラーじゃなければ運動部と認めない、優勝とれなければ運動部と認めない。学校自体がそんな感じなので出してもらえば皆喜んでたな☺レギュラーでいる為の努力はしたので補欠と交代された時の悔しさは・・・・その後に火がつきましたね💨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧