義実家でお正月
お正月は主人の実家で過ごします。
嫁としてお正月にお邪魔するのは二回目です。
前回は妊娠中だったのと、
姑、舅弟のお嫁さんとその娘(中学生)、舅母(70代でとっても元気)が準備をするから人手が足りているということで配膳しか手伝いませんでした。
でも今度は身重ではないしもっと協力したいのですが、私以外の上記の皆はすごく仲が良いけれど私はまだお客さん扱いというか、あれやってこれやってと言われず座ってて~と言われてしまいます。
しつこく手伝いを申し出てやっと配膳させてもらったくらいです。
こちらとしてはもっと雑用を頼んでくれた方が助かる…と思ってしまうのは贅沢な悩みでしょうか…
今回ですが、また私は座ってて~や子どもたちの面倒みてて~と言われるのが目に見えているので、料理を一品持っていこうかと考えているのですが姑に断りなく持っていって良いものですか?
姑に〇〇したいと言ったら「気を遣わなくていい」と言われるのが常なんですが…
舅弟のお嫁さんが毎年デザートを作ってくるのが恒例らしいので甘いものは不可で、お酒のおつまみに牛すじの煮込みを作ろうかと思っています。
お嫁さんの方、姑の方からのご意見お待ちしてます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まさに主さんと同じ悩みを抱えてます。私も出産後初めての義実家でのお正月になるので・・・。今までは座っててとか他人行儀なところがあって・・・。行くのが苦痛になります😭。きっとどんちゃん騒ぎになるだろうから、おつまみはありがたいと思いますよ😃。お義母さんに聞いてみたらどうですか?
かたずけを手伝えばいいですよ
支度や食べ物は場合によってはプライドやこだわりかたがあるでしょうし。
空いたビールのかたずけや、空の皿を下げる。(あまりこまめだとまた良くないですが💦)
落ち着いて食べれませんが、助かるんじゃないかなと思います
何もやらなくていいって。
料理も持って行くと習慣になるから、それが苦痛になってくる年が来るよ。
舅弟の嫁とその子供??
とは、旦那さんの叔母さんと従姉妹ということかな?
そんな人が来るの?
ずいぶんガチっと固まった家だね。
もう殆んど他人だと思うけどね。
一緒に台所立つだけでも修行じゃないですか。
読んでるだけで息詰まりました。
要らないよ。気のつかない嫁を演じていればいい。
正直に申し上げます。
嫁に台所に立って欲しくない。
あら探しじゃないけど、生活に踏み込んで欲しくない。だから手伝って欲しくない。遠慮から座ってて!と言っているわけではなく、嫁さんの行動にチクチク、イラつくかも知れないから自分のペースで動いて、お嫁さんには、お客さんとして扱ってそのまま波風立てずに、お客様として帰って頂きたいです。
手料理も持参は遠慮したいです。距離感は縮めたくないので、売っている物を買って来てくれたらそれが一番です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧