義実家でお正月

回答5 + お礼5 HIT数 1809 あ+ あ-

2012/12/30 23:15(更新日時)

お正月は主人の実家で過ごします。
嫁としてお正月にお邪魔するのは二回目です。

前回は妊娠中だったのと、
姑、舅弟のお嫁さんとその娘(中学生)、舅母(70代でとっても元気)が準備をするから人手が足りているということで配膳しか手伝いませんでした。
でも今度は身重ではないしもっと協力したいのですが、私以外の上記の皆はすごく仲が良いけれど私はまだお客さん扱いというか、あれやってこれやってと言われず座ってて~と言われてしまいます。
しつこく手伝いを申し出てやっと配膳させてもらったくらいです。

こちらとしてはもっと雑用を頼んでくれた方が助かる…と思ってしまうのは贅沢な悩みでしょうか…

今回ですが、また私は座ってて~や子どもたちの面倒みてて~と言われるのが目に見えているので、料理を一品持っていこうかと考えているのですが姑に断りなく持っていって良いものですか?
姑に〇〇したいと言ったら「気を遣わなくていい」と言われるのが常なんですが…
舅弟のお嫁さんが毎年デザートを作ってくるのが恒例らしいので甘いものは不可で、お酒のおつまみに牛すじの煮込みを作ろうかと思っています。

お嫁さんの方、姑の方からのご意見お待ちしてます。

タグ

No.1895379 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まさに主さんと同じ悩みを抱えてます。私も出産後初めての義実家でのお正月になるので・・・。今までは座っててとか他人行儀なところがあって・・・。行くのが苦痛になります😭。きっとどんちゃん騒ぎになるだろうから、おつまみはありがたいと思いますよ😃。お義母さんに聞いてみたらどうですか?

No.2

私なら行かない。
どうせ家族で盛り上がって、嫁の私は外なので。最初は頑張って言ってたけど、今は旦那と子供と家族で過ごしてます。

No.3

かたずけを手伝えばいいですよ
支度や食べ物は場合によってはプライドやこだわりかたがあるでしょうし。

空いたビールのかたずけや、空の皿を下げる。(あまりこまめだとまた良くないですが💦)
落ち着いて食べれませんが、助かるんじゃないかなと思います

No.4

何もやらなくていいって。
料理も持って行くと習慣になるから、それが苦痛になってくる年が来るよ。

舅弟の嫁とその子供??
とは、旦那さんの叔母さんと従姉妹ということかな?
そんな人が来るの?
ずいぶんガチっと固まった家だね。
もう殆んど他人だと思うけどね。
一緒に台所立つだけでも修行じゃないですか。
読んでるだけで息詰まりました。
要らないよ。気のつかない嫁を演じていればいい。

No.5

正直に申し上げます。
嫁に台所に立って欲しくない。
あら探しじゃないけど、生活に踏み込んで欲しくない。だから手伝って欲しくない。遠慮から座ってて!と言っているわけではなく、嫁さんの行動にチクチク、イラつくかも知れないから自分のペースで動いて、お嫁さんには、お客さんとして扱ってそのまま波風立てずに、お客様として帰って頂きたいです。
手料理も持参は遠慮したいです。距離感は縮めたくないので、売っている物を買って来てくれたらそれが一番です。

No.6

>> 1 まさに主さんと同じ悩みを抱えてます。私も出産後初めての義実家でのお正月になるので・・・。今までは座っててとか他人行儀なところがあって・・・。… 子どもが小さいうちは、座っているというか子どもが悪さしないよう見ているのも手伝いかな~と思う一方、座ってて~を真に受けてていいのか心配もありますよね…
ありがとうございました!お互いがんばりましょう(;_;)

No.7

>> 2 私なら行かない。 どうせ家族で盛り上がって、嫁の私は外なので。最初は頑張って言ってたけど、今は旦那と子供と家族で過ごしてます。 行かないという選択肢はありませんでした…
うちの子どもは義実家にとって初孫で、親戚も集まるし来るよね?って感じで当たり前のように行ってました。
ご主人や義実家には何と言っているんですか?

No.8

>> 3 かたずけを手伝えばいいですよ 支度や食べ物は場合によってはプライドやこだわりかたがあるでしょうし。 空いたビールのかたずけや、空の皿を下げ… なるほど…片付けなら出来そうです。
義実家皆食べるのが早いので、片付けは気にしてやってみます!
ありがとうございました!

No.9

>> 4 何もやらなくていいって。 料理も持って行くと習慣になるから、それが苦痛になってくる年が来るよ。 舅弟の嫁とその子供?? とは、旦那… そういうものですか…
勝手なイメージで、義実家に行くからには何か手伝いをしなければ、と思っていました。
私の母に相談したときも
「まだ若いから背伸びして嫁らしくしようとしなくてもいい。至らないところは教えてもらいなさい」
と言われました。
早くお客さん扱いから身内のひとりになれたらと思っていましたが、もう少し時間をかけた方がいいのかもしれませんね。
ありがとうございました。

No.10

>> 5 正直に申し上げます。 嫁に台所に立って欲しくない。 あら探しじゃないけど、生活に踏み込んで欲しくない。だから手伝って欲しくない。遠慮から座っ… 姑の立場からのご意見ありがとうございます。
祖母が元気な今、私の姑も嫁の立場なので特に台所はいじってほしくないのかもしれません。
料理を手伝うんではなく、洗い物や片付けなどをやる程度にしておきます。

手作り料理は好ましくないですか?
総菜屋さんのおかずでいいものなんでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧