職場への差し入れ

回答5 + お礼5 HIT数 6486 あ+ あ-

2013/01/04 21:08(更新日時)

こんな時間にすみません。

職場へ差し入れを持って行くタイミングがいまいち掴めません。
他のバイトの人はほとんど学生さんなので、遠征、合宿、研修、旅行などでの休み明けにお土産を持ってきます。
自分はフリーターなのでできる限りシフトに入っていて遠出する予定もありません。

近場で美味しいお菓子を見つけたからなどと理由をつけて、大体3ヶ月に一度、予算3千円くらいで差し入れしますが、お世話になってる身としては本当はもっと持って行きたいです。
でも頻繁に差し入れすると他の人も気を使うようになってしまったら申し訳ないので、ほどほどにしています。

今までの職場では皆毎日のようにコンビニ菓子などを持ち寄って食べ、連休を頂いたらお土産を持って行ってました。

今の頻度で良いと思いますか?

No.1895724 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>> 9 レスありがとうございます。

いつも休憩所にはお菓子が絶えず置いてあり、たまに何も無くなってしまうとなんとなく寂しくて、つい買って行っちゃうんですよね。
あ、今度は私の番かな?と思って。

店長も社員さんも本当はまかない無しなのに何か作ってくれたり、持ってきてくれたりするし、私だけ何もお返し無しなのはちょっと気まずいです。
ただ、これから新しく入ってくる人には強制的な雰囲気は感じてほしくないんですよね。

今の職場では、飴とかせんべいなどのお茶うけみたいなのは逆に持って行きにくい感じなんですが、もう少し安いものにしようと思います。

No.9

何故そんなに持っていきたいの?貴女はお世話になっているからと思っても、あまり頻繁にすると他の方の負担になる可能性はあります。

他の方は、他に出掛けたからお土産として買ってきてるわけだから、わざわざ三千円分もお菓子差し入れる意味がわからないというか、必要ないです。

なんでもやり過ぎるとかえってよくないですよ。

No.8

>> 6 人は人で良くない? 無理に差し入れ買ってくとか意味分かりません。 遅くなりすみません。
レスありがとうございます。

無理にという訳ではなく、休憩時間に皆に食べてもらいたいし、自分も食べたいしということで、誰も持ってきてないタイミングに差し入れしています。

確かに人は人ですよね。
最近持って行ってないとかは考えないようにします。

No.7

>> 3 そんなことは身内や友達とやって下さい。 旅行してもいないのにお土産はしなくて良いです。 仕事だけでは認めてもらえないのですか? レスありがとうございます。

多分、あの人は何も持ってこないなんて思う人はいないと思いますが、いつも貰ってばかりでは気が引けてしまって…。
旅行に行く機会があればなんて考えたら、何年先になるかわかりません。

仕事は最近やっと色々任せてもらえるようになり、時給も上げて頂きました。
でもそれ以上に迷惑もかけていますし、お世話にもなってるので、感謝の気持ちだと思っています。
でも迷惑に感じる人もいるかもしれませんよね。
難しいです。
ご意見ありがとうございました。

No.6

人は人で良くない?
無理に差し入れ買ってくとか意味分かりません。

No.5

>> 2 3ヶ月に一回3千円のお菓子ねぇ➰1ヶ月千円…年間1万2千円かぁ。差し入れる主さんは気分よいだろうけど、貰う方は気が引けて、みんなそれぞれ気を… レスありがとうございます。

やっぱり高いでしょうか…?
逆に私はこの職場に来てから、皆県外から有名どころのお土産を買ってくるので、差し入れしたいけどその辺のお菓子屋さんじゃあ味気ないかな…としばらく悩みました。

前の職場で100円くらいのお菓子持ち寄ってた頃は気兼ねしなくて良かったなぁと懐かしく思ったり。
かといって頂くだけ頂いて何のお返しも無しではと思い、今の頻度になりました。

ひんしゅく買わないよう気を付けたいと思います。

No.4

>> 1 そんなに気を使わなくてもいいと思いますよ💦 3000円の差し入れなんて私にはかなり高い気がしますけど…。旅行行っても1500円くらいで人数分… ありがとうございます。

3千円は高いでしょうか?
他の人は常温でも持ってこれるクッキーなどが多いんですが、私は近場なのが利点だと思い要冷蔵のお菓子をよく買うので、大体それくらいになります。

若い女の子が多い職場で、プチケーキなんかだとものすごく喜ばれるのでまた持って行きたくなってしまうんですが、やり過ぎは良くないですね。

No.3

そんなことは身内や友達とやって下さい。

旅行してもいないのにお土産はしなくて良いです。

仕事だけでは認めてもらえないのですか?

No.2

3ヶ月に一回3千円のお菓子ねぇ➰1ヶ月千円…年間1万2千円かぁ。差し入れる主さんは気分よいだろうけど、貰う方は気が引けて、みんなそれぞれ気を使い持って来なくてはいけないような空気漂わせませんか?家の職場にも居るんです。みんな困ってます。

No.1

そんなに気を使わなくてもいいと思いますよ💦
3000円の差し入れなんて私にはかなり高い気がしますけど…。旅行行っても1500円くらいで人数分買えるから私はいつもそれぐらいですよ。

旅行に行くという理由で数日休んだなら一応迷惑かけるしお土産買いますが…私は買わずにいたことも何回もあります(笑)私用で休むんだから旅行とは限らないし。
特に今の部署はムカつく女ばっかりなのでお土産買うのも嫌です😤
それに「あの人は差し入れが少ない」なんて思ったりしないですよ。たまに気が向いたらちょっと目立つように差し入れしとけば大丈夫です。

• << 4 ありがとうございます。 3千円は高いでしょうか? 他の人は常温でも持ってこれるクッキーなどが多いんですが、私は近場なのが利点だと思い要冷蔵のお菓子をよく買うので、大体それくらいになります。 若い女の子が多い職場で、プチケーキなんかだとものすごく喜ばれるのでまた持って行きたくなってしまうんですが、やり過ぎは良くないですね。 ご意見ありがとうございました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧