こんな結婚生活どう思いますか?

回答48 + お礼46 HIT数 9868 あ+ あ-

2013/01/11 18:49(更新日時)

長くなりますが相談させて下さい。
結婚して2年が経ちました。子無しです。婚約した時から義両親と同居です。良い人なので嫌いでは無いですが、お互い気を遣い過ぎていてたまに疲れますがなんとかやっていけてます。
今回相談したいのは旦那の事です。モラハラ気質なところがあり、困っています。どう対処したら良いのかわからず、酷い時は暴力もありました。
うまくまとめられないので箇条書きにします。

・仕事をさせてくれない
→女は働くな思考。けれども旦那の稼ぎが良いわけでもない。年収300万あるかないかくらい。内職(パソコンを使った文書作成)を知人に紹介されやりたいと話した時は、頭ごなしに否定され怒鳴られた。

・同居を解消してくれない
→マザコンではなく、むしろ親とは仲良くない。用件がある時は私が間に入って伝える事もしばしば。家賃代が無駄、アパートは嫌。別居したらお前は男を連れ込んだり遊びに出歩くだろう発言。旦那と付き合ってから浮気歴も無く夜遊びもしていないし一人で出歩くことはほぼ0。買い物も必ず一緒。

・お酒、煙草は当たり前にダメ

・私の趣味を理解してくれない
→テレビは旦那の物。私が見たいドラマは見させてもらえない。小さい頃からディズニーが好きでお金を貯めて色々買っていたが、そういうキャラクターの物は一切禁止

・洋服が欲しくてお店に連れて行って貰った時、4、5分で機嫌が悪くなり買い物が出来ない。仕方なくネットで買いそれを伝えたところ、今までもそうやってコソコソやっていたんだろう発言。怒鳴る。罵声。お金の管理はお互いでしているので、数千円でも誤差があればすぐわかることなのに………

続きます。

No.1896393 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きです。

・GW盆正月は友達優先。
→休み中毎日夜遊び。帰宅は朝方。寝る、夕方に起きてご飯を食べる、お風呂、夜遊び、朝方帰宅が、一週間毎日繰り返される。どこかに連れて行ってもらったことは一度も無い。

・旦那が出掛けているとき用があり私が電話やメールをしても無視。絶対無視。逆に、旦那が私に電話かけてくるとき、すぐに出ないとキレる。慌てて出て間違って保留ボタンを押してしまうことが何度かあったが、必ず浮気を疑われる。その前に私の電話帳には、身内と同性の親友2人しか入っていない。全部で20件も無い電話帳。旦那もそれは知っている。

・いちいち疑う。
→部屋が綺麗だと男を呼んだからだろう。逆に散らかっていると男と出掛けていたんだろう。私は肌が弱くすぐ発疹が出るのだが、それを見て男と会ってなんかしたんだろう。などなど。きりがない。

まだまだありますが、本当にきりがないのです。旦那は決して自分に自信が無いとかではありません。むしろ女はたくさん寄ってくるタイプです。顔もイケメンで、口も上手いので、若かった頃は女遊びが酷すぎるほど。おかげでバツイチです。それに関しては理解したので特に責めません。

まだ続きます
次でラストです

No.2

ラストです。

離婚も考えてみたのですが、よく考えると、私を思ってくれていることはわかります。

体が弱い私に(持病あるけど平気)仕事をするなと言っている
だから同居も私にとっていいだろう
疑うのは、好きだから心配だから
一人で出掛けさせてくれないのはいつ倒れるかわからないから(目眩が酷く倒れたりすることもある病気。数年に一度あるかないかだけど。)

お酒や煙草がダメなのは体調を一番に考えて欲しいから

ドラマ駄目なのは夜更かしさせない為(そのわりには9時からのドラマも駄目だけど)

全部旦那が言っていました。

解釈の仕方によっては、私の為なんだとも思えてきます。

これから私はどうしたらいいのか。今、連休中で旦那が毎晩いなく、考えることばかりで………。ってか、心配とか言いながら夜遊びばっかりするのは矛盾してますよね?(--;)

怒鳴ったり物にあたったり暴力奮うのは、これ以上喧嘩を大きくさせないため、終わらせる為、だとも言ってました。確かに殴られると泣いてしまうので喧嘩は終わります……が痣は残ります。

この生活に毎日嫌気がさしてるわけではありません。幸せだと思うこともたくさんあります。ただたまに考えてしまうんです、このままでいいのか、と。

客観的に見てこんな夫婦どう思いますか?

長くなり大変申し訳ありません。
読んでいただきありがとうございます。

No.3

お子さんがいないなら、離婚した方がいいと思います。束縛酷すぎると思います。
私は二児の母ですがいろいろあり、投稿もしてますが、子供さえいなければ離婚してます。子供を理由にするのもなんですが、やはり、子供は犠牲になります。
ご主人の愛情を感じるとのことですが、今の愛情も子供が生まれたり環境変わるとわかりませんよ。
壊すような発言でごめんなさい。
でも、主さんが今の時点で苦しさ感じるなら、お子さん作らず様子をみるか離婚するか、した方がいいと思います。

拘束し過ぎのご主人だと思います。

No.4

おかしいと思う。
物としてしか扱ってないじゃん。
主さんは自分の意思を持っちゃいけないんだよ。
でもずっと嫌なわけでもないってことは洗脳されてるね。
主さんをほっといて自分だけ遊ぶなんて、私ならとっくに別れてるけど。1度の人生を今のまま縛り付けられて過ごしていくこともったいなさすぎ!有り得ない!

No.5

なんか奴隷的な感じ…

No.6

謝らないで下さい、素直な意見が聞けて嬉しいです。ありがとうございます!
子供は今のところまだ考えていませんでした。金銭的な面で。室内犬を2匹飼っていて溺愛しているのでお互い焦ってもいなかったです。旦那、確かに拘束しすぎですよね…。客観的に見ておかしいですよね(__;)旦那的には、優しくしてあげてる!気を遣ってあげてる!養ってあげてる!って思う部分もあるんでしょうが……ね。旦那は頼られたりするのが好き?なので、『買い物連れてって?灯油もそろそろ欲しいなぁ』
などとお願いされて、自分がいなきゃコイツはダメなんだな…と優越感に浸っているんだと思います。。。

No.7

>> 4 おかしいと思う。 物としてしか扱ってないじゃん。 主さんは自分の意思を持っちゃいけないんだよ。 でもずっと嫌なわけでもないってことは洗脳され… ありがとうございます!!
確かにペット感覚なのかも…。少しでも口返したり、私が意見を言うとキレます。私も根は気が強いので負けじと言っちゃうタイプで…否定されてキレるなんて子供みたいですよね…。ただ、否定しないでいると機嫌がいいので扱いやすかったりもします(^^;
一人家に置いてきぼりは、寂しいです。大晦日や元旦に一人で過ごしたときは寂しすぎました。旦那に寂しいと伝えると、『子供じゃないんだから!』と呆れられますが、やはり寂しいです…まだ20代ですし、人生勿体ないですよね、私損してますよね。周りは私がこんな状態なのを知らないし、(言えない。言えない時点で異常だと今更気付きました)客観的な意見が聞けてよかったです!

No.8

>> 5 なんか奴隷的な感じ… ありがとうございます!!
奴隷と言われればそうかもしれません……。意見されるのが嫌な旦那なので、黙って自分の言うことを聞いてくれるロボットみたいなのがいいのかもしれないですね…

No.9

主さんを支配したいんでしょうね。独占欲の塊のようなご主人ですね。

主さんを自分の監視下に置き、知らないことや勝手な行動をされると暴言や暴力を振るう。

恐ろしいですね。

No.10

私ならその旦那さん無理(-"-;)
私が殴って「ふざけんじゃねー(-_-メ)」で終わってる。

付き合ってる頃はどうだったんですか?
その束縛が私の事を心配してくれてるからだ…と嬉しくさえ思ってたんでしょうか?
それは洗脳にも近いですよ。

でも主さんが旦那と別れられないって言うならそれは主さんの決断ですから構いませんが、何だかお勧めしないなぁー。その旦那。

別れるとしても大変そうですけど…

No.11

結婚は対等な立場でものが言い合えるのでは無いかと思ってます。

そんな結婚生活は辛いです。結婚前に比べて、主さんは幸せなんですか?

No.12

ご主人がバツなのわかる気がします。
人を何だと思ってんでしょうね~、イライラするわ。
大事にされるとは程遠いですね、自己中の塊で人を信頼出来ないちっさい男です。
すみません(__)言い過ぎましたかも。
主さん洗脳されてるようですけど、それは幸せとは違う気がします、でも、主さんが幸せと感じるならいいのかもしれません。

No.13

まー正直その男がイケメンじゃなかったら世間では何の価値もなく誰にも相手にされないわけですが、イケメンだから2回も結婚できたわけですね
イケメンと結婚しちゃうと、離婚したところでなかなか次も顔で選んじゃって幸せになれないパターンの人いるよね
良い人ってイケメンじゃない人に多いからね
たいてい幸せな結婚生活をおくっている人の旦那さんはイケメンではない!

No.14

別れるとかいったら男がいるんだろ?と逆上しそう。

毎日大変ですね………

No.15

完璧に洗脳されてますね。

これはお前のため、あれもお前のため…
いやいや、全部旦那さん自身のためですから。
主さんを自分の思い通りに操りたいだけです。

主さんのためであれば、主さんの希望を叶える事が最優先でしょ?

働きたい→体が心配だからダメ。
そうじゃないでしょ。

主さんは成人した大人なんですよ。

働きたい→体は大丈夫なのか?無理しない程度にな、心配だから。
と、決断は主さんに預ける…
これが、心配しつつ相手を尊重してる返答だとは思いませんか?

主さんの事は思い通りに操りたい、自分は好き勝手やりたい、全て旦那さんの思う壺でしょ。

主さんは自分の思い通りにならない不満や疑問はありつつも、旦那さんの思うがままに操られる事をどこかで快感になっているんだと思いますよ。

“これもお前を愛してるからこそ”
“お前を愛してるからダメ”
と言われる事で、否定・禁止された事柄について考える度、
“私は愛されてるんだわ”
と間違った愛という言葉に惑わされてるんですよ。

主さんの気持ちを尊重してない旦那さんは、主さんを愛してなんかいないと思います。

旦那さんが本当に愛しているのは、旦那さん自身だと思いますよ。

No.16

あにたの思いよくわかります。実は私も旦那の束縛が当たり前と思い過ごしてきましたが別の事でミクルを見ていてモラハラ?DV?と思い始め当てはまる事がほとんどで離婚しました。

子供もいますが何とか生きてます。
呪縛から早く逃げれますように

今思っても元旦那は私が嫌いとか憎いわけではなく愛しているからこその行為だと思います,(これも洗脳かな?)
でも愛しかたを間違えます。PCがあるなら一度モラハラを調べてみてください
当てはまると思います。
幸いお子さんもいないようだし水面下で着々と準備して別れましょう

No.17

飼い殺しじゃん。

世の中、幸せな奥さんはいっぱいいるんだよ?

主さん、そんな人生で本当にいいわけ?

全てを変えるのは子供がいない今しかないと思う。

No.18

嫌だね。そんなの一生続くなんって…

その旦那さんが、良いように言っている話しはそのまま信じているんですか?
身体が弱いから何もさせてもらえないって話。

同居されている義理親さん達は何も言わないんですか?

結婚生活楽しいですか?

私からしたら、全然楽しそうには見えないです。

住み込みの家政婦みたい

No.19

>> 9 主さんを支配したいんでしょうね。独占欲の塊のようなご主人ですね。 主さんを自分の監視下に置き、知らないことや勝手な行動をされると暴言や… ありがとうございます!!
その通りですね。勝手な行動をとるとめちゃくちゃキレられます。だからいちいち『~していい?』って確認とってました。もうそれが当たり前になっていて……洗脳されてましたね私。

No.20

>> 10 私ならその旦那さん無理(-"-;) 私が殴って「ふざけんじゃねー(-_-メ)」で終わってる。 付き合ってる頃はどうだったん… ありがとうございます!!
付き合い当時は少し束縛が酷い程度かなぁくらいに思っていました。その理由として、『この年になって(旦那は私の9才上)相手に変な心配したくないし、もう失敗したくない。』と。だから私は"誰かと結婚するってこういうことなのか?"と勘違い。本当にバカでした。

No.21

>> 11 結婚は対等な立場でものが言い合えるのでは無いかと思ってます。 そんな結婚生活は辛いです。結婚前に比べて、主さんは幸せなんですか? ありがとうございます!!
対等じゃないです全然。私の意見はほぼ無視ですし…。旦那と付き合う前に付き合っていた人がDVで、かなりひどい目にあいました。今でも傷が残っているくらいです。職場で待ち伏せしてたり…お金もとられました。別れる時は苦労しましたが、なんとか別れることが出来て今の旦那と出会い、何を勘違いしたのか"愛されてる"っていいなと結婚。旦那の前が酷かったので幸せだと思い込もうとしていたのかもしれません…反省です。

No.22

>> 12 ご主人がバツなのわかる気がします。 人を何だと思ってんでしょうね~、イライラするわ。 大事にされるとは程遠いですね、自己中の塊で人を信頼… ありがとうございます!!
自己中の塊ですよね。洗脳されてますよね私。怒らせないようにと必死で話しかけられるのが怖くなってしまって…。

No.23

>> 13 まー正直その男がイケメンじゃなかったら世間では何の価値もなく誰にも相手にされないわけですが、イケメンだから2回も結婚できたわけですね イケ… ありがとうございます!!
性格は問題有りすぎなので、イケメンじゃなかったら誰にも相手にされてないかもですね。
次はイケメンじゃない人見つけたいです。

No.24

>> 14 別れるとかいったら男がいるんだろ?と逆上しそう。 毎日大変ですね……… ありがとうございます!!
以前、旦那に疲れてちょっと冷たく接してた時期が数日あって…そのようなこと言われました。
別れる時大変かもしれないですが、殴られて出来た痣の写真は撮ってます。少しでも役に立つといいです。

No.25

>> 15 完璧に洗脳されてますね。 これはお前のため、あれもお前のため… いやいや、全部旦那さん自身のためですから。 主さんを自分の思い通り… ありがとうございます!!
熟読させていただきました。
確かに、旦那は自分自身が一番可愛いのかも…私の為といいながら違いますよね。

No.26

>> 16 あにたの思いよくわかります。実は私も旦那の束縛が当たり前と思い過ごしてきましたが別の事でミクルを見ていてモラハラ?DV?と思い始め当てはまる… ありがとうございます!!
モラハラについて知識不足かもしれません。旦那がモラハラなわけないし、自分が悪いんだと思っていました。

No.27

>> 17 飼い殺しじゃん。 世の中、幸せな奥さんはいっぱいいるんだよ? 主さん、そんな人生で本当にいいわけ? 全てを変えるのは子供が… ありがとうございます!!
このままじゃよくない…。子どもがいない今が決断の時ですよね。

No.28

>> 18 嫌だね。そんなの一生続くなんって… その旦那さんが、良いように言っている話しはそのまま信じているんですか? 身体が弱いから何もさせて… ありがとうございます!!
義両親は何も言ってきません。といいますか、義父が難しい性格で旦那みたいなタイプです。義母はそれでもなんとかうまくやっていけているので、私に問題があるのかな、と思ってしまって……

No.29

皆様ありがとうございます!!
遅くなりましたが、一人一人にお礼させていただきました。感謝です。
皆様の言う通り、私間違っていたかもしれません。幸せじゃなかったです。幸せだと思い込もうとしていました。
少しずつ離婚について調べていきます。

No.30

ジジババ同居ってだけでも嫌なのに更にモラハラ亭主で低収入で自由がないのは私には無理だわ…(-_-;)

お子さんが出来ないうちに離婚して人生の再出発をした方が幸せになれるのでは?

No.31

そんな人生つまんないし、そんなんじゃ病んで来ちゃいますよ。

旦那さんの奴隷じゃないんだから!
離婚して素敵な人見つけてください。

No.32

つーかこんだけ酷い束縛男なのに、結婚前に全く気付けなかったの?

全てを見抜くのはそりゃ無理だけど、どこか一部でもおかしいと気付いて良さそうなもんだけど…

旦那が何歳か分からないけど、少なくとも主はまだ20代前半だし子供もいないので、離婚考えた方がいいかもね

No.33

>> 30 ジジババ同居ってだけでも嫌なのに更にモラハラ亭主で低収入で自由がないのは私には無理だわ…(-_-;) お子さんが出来ないうちに離婚して… ありがとうございます!!
そうですよねー…時間無駄に過ごしちゃってますよね(__;)
離婚に向けて少しずつ動いてみます。

No.34

>> 31 そんな人生つまんないし、そんなんじゃ病んで来ちゃいますよ。 旦那さんの奴隷じゃないんだから! 離婚して素敵な人見つけてください。 ありがとうございます!!
病んできちゃいますよね…
そういえば旦那と付き合ってから肌荒れが酷すぎるような…
離婚に向けてまずは一人で動いてみます。

No.35

>> 32 つーかこんだけ酷い束縛男なのに、結婚前に全く気付けなかったの? 全てを見抜くのはそりゃ無理だけど、どこか一部でもおかしいと気付いて良さ… ありがとうございます!!
恥ずかしながら気付きませんでした。なのでここまでさせてしまったのは、私が原因なのかなとも思ったり…というか、旦那が私のせいにするんですよね。頭ごなしに言われると、そうなのかなぁって思えてきて…。
もっと強くなりますね。
離婚に向けて動いてみます。

No.36

まだ刑務所暮らしのほうがマシだと思うよ。

No.37

>> 36 ありがとうございます!!
そうですかぁ(^_^;)自由が無さすぎですもんね……

No.38

初めまして。私も主さんと似たような自由の無いような生活してました⤵まるで奴隷状態..生きた心地すらしませんでしたもん😢好きな番組も堂々と見れず旦那が日中いない時に一気に見るような状態でしたから..(一緒に見てると横からちゃかされてた)しまいに息詰まるようになり只今別居中です。今は取り戻すのに苦労してます。並大抵の事ではありません。尋常な世界じゃなかったから無理もないです。主さんも解放される為に動いてはどうですか?

No.39

>> 38 ありがとうございます!!
同じような経験されたんですね…。辛いのに耐えてしまう、すっぱり終わらせられない自分が情けないです。

No.40

先程旦那と喧嘩になりました。

いつもはOKなことが旦那の機嫌によってコロコロ変わります。なので顔色を伺い会話や行動をとるようにしていたのですが、我慢できなくなってしまい…
私が悪いのか?旦那には落ち度はないのか?このようなことを聞いてみたのですが、うるさい、黙れ、しゃべるな、全部お前が悪い、目障りだ、と。中学生相手に話をしている気分になりました。私が泣いて謝るまで責めてきます。どう対応したらいいか、いい対処法が見つからないです。
今年中には別れられるよう頑張ります。

No.41

ありえません。
洗脳されてません?

どこが幸せ?
ただの自己中の我が儘ガキ男。

離婚した方がいい。

子供が出来る前に。

まだまだ若いのに勿体ない。
別れるなら早い方がいい。

必ず後悔する日がくる。

今すぐにでも別れる事をお勧めします。

No.42

主さん、話し合いにも応じない旦那さんなら🏠を出て調停立てた方がいいんじゃない?そんな罵声なんて聞きたくないでしょ?ご主人のしてる事は人格否定になるよ😢精神病んじゃうから早く出た方がいいと思う。もう頑張らなくていいの、我慢しなくていいの。主さんには主さんの歩むべき道があるから✋

No.43

>> 42 ありがとうございます!!
頑張らなくていい、我慢しなくていい、この言葉に涙がとまらないです。本当にありがとうございます。私、病んでますよね。もう限界ですよね。

No.44

ああ前の私を見るようです。今は彼も怒っていてもすぐに甘えたような事を言ってきませんか?

ものすごく傷つけるくせにものすごく優しくしてきませんか?

私の母は始め信じてくれませんでした。ても彼が母にまで暴言いい始めてやっと別れなさいって言ってくれました。
廻りにはいい人なんだよね

目をさましてくださいね

No.45

主さん、まだお若いのだしやり直しならいくらでもききます!
そんなバカ男の為に一度きりの大切な人生無駄に使わないでください。
ミクルはたまに観覧だけしますが、こうしてコメントするのは初めてです。あまりにひどいと思ったので。

No.46

>> 44 ああ前の私を見るようです。今は彼も怒っていてもすぐに甘えたような事を言ってきませんか? ものすごく傷つけるくせにものすごく優しくしてき… ありがとうございます!!
喧嘩したあとは、必ずではないですが『言い過ぎてごめん。悪気はない。イライラしちゃって。でもお前のために言ってる』と言ってきます。
周りは旦那のこういう部分、全く知らないと思います。だから周りに助けを求めても、そこまでさせた私が悪いのではないかと思われてしまいそうで……結局誰にも言えずです。

No.47

>> 45 主さん、まだお若いのだしやり直しならいくらでもききます! そんなバカ男の為に一度きりの大切な人生無駄に使わないでください。 ミクルはたま… ありがとうございます!!
先程の言葉で本当に救われ、しばらく涙がとまりませんでした。我慢が当たり前だと思っていた私には嬉しすぎました。
できれば離婚はしたくないと思っていたのですが、こうして皆様に話を聞いてもらって考えが変わりました。

No.48

何も我慢する事無いですよ!私の周り、我慢に耐えきれず離婚して何倍も幸せな結婚生活した人沢山いますよ(^ ^)大丈夫!

No.49

何でそんな人と結婚したの?今さら…貴方の自己責任

No.50

49さん
それを言ってしまってはどうしようもありません。私事ですがモラハラという言葉さえも知らなかったし自分の旦那がそうだとは思わなかった。
私も母親に愚痴ったり喧嘩して実家に帰ったりしたことありますがその度に私が悪いから怒ったんじゃない?とかあの人がそんなこというわけないとか言われているうちにああ自分が悪いんだって思うようになってくる。

主さまはまだ結婚生活二年くらいでしょう。
私なんて15年くらいだってやっと気がつきました。
離婚して浅いですが幸せですよ
昨日私宛に年賀状が来ました
みんなに話したらあんないい人がっていうんだろうなあ

話が本題から離れましたが

前もってわかるような性格ではないのです、一緒に生活してじわじわと本性が出てくる
そんなもんですよ

49さん。もう少しモラハラについて調べてみてください

• << 53 ありがとうございます! 前もってわかることが出来たら良かったのですが…私もモラハラという言葉じたい知りませんでした。元カレでDVは経験も有り知っていたのですが、DVとは違うな……じゃあ私が悪いのかな………と勝手に解釈してしまって。ある日、どうしてキレられたかわからず他の掲示板で私の何が悪かったのか相談したところ、モラハラじゃないかと言われ、そこで初めて知りました。 最初は束縛が酷いくらいで、慣れたら平気と慣れ始めたくらいに、理不尽なキレ、止まらない怒号暴言、殴るふりで脅され、物を投げつけられ、酷い時だと暴力。 日に日にエスカレートしてきてます。 誰かに助けを求めるだけじゃダメなので、自分でも少しずつ水面下に動いてみます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧