糞❗やる気失せた❗
鬱病で主婦してます。
去年3月に立ち上げた会社に引き抜きをされ働く事になりました。
私が鬱病だと言う事も知った上で引き抜きされました。
そして半年間働いたあたりに、不眠症が酷くなり、膀胱炎や下痢が酷く仕事ができる状態ではなくなり8月から休みをもらうことに…
現在もまだ休職中ですが、そろそろ復帰したいと思い、引っ張ってくれた上司にメールでちょこちょこ復帰したいアピールをメールしてましたが、最近はなんだか返信が雑で復帰したいと言っても
「会社が潰れてなかったらねー」とかそんな冷たいメールになり落ち込んでます。
私が必要じゃないならないとはっきり言って下さいねって言ってもまた連絡しますねだけでいつも私からしかメールしない状態です。
復帰できないならはっきり復帰させる気がない。と言ってほしいです。
言葉を濁す意味がわかりません。
なんだかイライラし、ムカムカきます。
無理ならさっさと諦めて別の仕事探すのに…
最初は
ゆっくり休んでねー、でも〇〇ちゃんの席はそのままにしとくからねとか、優しい言葉言ってくれてたのに…
なんだか手の平返された気分で悔しいです
新しい回答の受付は終了しました
それなら自分で察して、辞職を伝えたら?
引き抜いて来て頂いた手前、解雇は言いにくい。
例えば癌とか大手術が必要な病気なら、誰しも納得の休職だけど、
そうじゃないのに、何ヶ月も休職は、声をかけた人も想定外の話よ。
主さんを引っ張って来た人は、肩身が狭い思いをしてるだろうね。
あの~主さんはその会社に対して多大な迷惑をかけてるんだから、ムカつくとかイライラするは違うような気がします。
まして半年働いて半年休んでるんでしょ?
もっと謙虚な気持ちで頑張らないと何処の会社に勤めても同じことの繰返しになりますよ。
待ってないでハローワークへ仕事探した方がいいよ。
それか、会社に報告して辞表を出して他の仕事を探しましょう。
他の企業、会社はゆうづうが効かないと思いますがね…
アドバイスとしては、ちゃんと完治して他の仕事を探してみては?
なるほど。
もう復帰しない事は決めました。
旦那が専業主婦でいいって言ってくれたんで。
ただ鬱病だとわかった上で雇うんだったら鬱病をもっと理解してほしかったです。
最初と言ってることがコロコロ変わるのは酷いです
手の平返された気分です
いや、働く気があるならさっさと他に職探しましょうよ?
それと“復帰したいアピール”ではダメでしょ。はっきりと復帰したい意思を告げて話を詰めないと。はぐらかされても。貴女は雇われる側なんですよ。
先方だって貴女に本当にやる気があるのかどうか、わからないんだからさ。
何様のつもりなんだろう?と思いました。
>>向こうが病気ってわかっていながら引き抜いたんだから、向こうが悪い。こっちは仕方なく働いてやってるんだから…
って言い分でしょうか…
かなり上から目線ですね💦
誘われても断られたのに、その誘いに乗ったのは主さん自身でしょ?
相手が、鬱病だとわかっているよ。フォローするよ。等と言おうが、『まだ病気が良くはないので、迷惑をかけますので、申し訳ありませんがお断りします』
と言って断られたよね?
断る選択肢があったはずです。
誘いに乗った以上、主さんは働いてやってる。ではなくて働かせていただいてる立場ですよ。
休職した時点で本当に申し訳ありませんでした。と自分から退職を言わないと、どこまで受け身なの??
謝って菓子折りの1つでも持って挨拶に行き退職されたらいかがですか?
既に退職の意思が固まってるようですが、本当に復帰したかったらメールじゃなく会社に出向いて元気な姿を見せお願いしなくてはいけない。
引き抜いてもらって特別待遇を求めるようではダメだと思いますし半年も休んでたら代わりの戦力が出来て冷たくなってるんです。
病気を理解してと言っても会社は働いてもらってなんぼの世界です。
貴女は自分でした発言を覆したことはないの?今まで生きてきて一度たりとも?
言ってることが変わるのは自分の態度を見て変わったのだと、なぜそう思えないのかな?
鬱だけでなく元々のコミュ障もありますね。
お大事になさってください。
『私って~鬱病だから~半年とか~下手すりゃ何年とか~休職するかも~』
って、教えて差し上げていたら、
端っから、引き抜かれずに済んだのにね。
いいやん、専業主婦‼
でも旦那にも『私って~鬱だから~家事~しない時あるし~』
って教えて差し上げて下さいませ。
そういう病気を持ってる人って、
まるで病気を印籠のように出しますよねぇ…。
いくら引っ張ってくれた上司でも
会社は上司一人で動かしてる訳じゃないでしょ?
逆に引っ張ってしまった上司の立場も考えましょうよ?
入ったばかりでそんな長期休まれたら 普通ならクビでしょ?
しかもいつ治るか 復帰させてもまた同じ理由で休まない保障も無いし…
他の社員への示しがつかなくなりますよね?
まさか半年だけ来て半年休業するとは上司も思っていなかったのではないですか?
いつ仕事出来るか分からない主さんを、いつまでも待っているほどお人好しではないと思います。
主さん自信復帰がいつなのかも分かりませんよね?その状況で次の仕事は無理なのではないですか?もっと風当たりは強くなりますよ。
旦那様が専業で良いと言ってくれるのであれば、まずは治すのが先ではないでしょうか。
そして今の上司には謝り退職すべきだと思います。
復帰のアピールってなに?
復帰したいならしっかりと意思表示しなきゃダメじゃん。
ずいぶんやさしい職場だと思うけど?
専業主婦できるならさっさと退職すればいいじゃない?
ただ鬱病を笠に着て甘えてるだけだと思う。
鬱病以前に常識がないよ。
意味分からん。
なんで上から目線なの?
復帰したいアピールしてるからさっさと雇えって(笑)
どっちが上司だかわからん。
普通ならクビだろ。
これだから精神疾患は被害妄想が激しいって言われるんだよ。
どなたかも言ってたけど、鬱病を印籠のように便利に使う人って本当に多いんだなってミクルをみてて思った。
別に上から目線じゃないです
皆さんの言いたい事もわかります
でも手の平返されたって気持ちがあって悔しいですし、ムカついてます。
いっそはっきりクビって言われたいです。こんなんなるなら期待させる言葉なんていらなかった。
また復帰できるようにって早く治して復帰したいってずっと思ってたし言ってきたし。
なのにこんな感じなるなら最初から引き抜きされたくなかった
レスありがとうございます
鬱病持ちを( 特に主さんみたいな人を )あっさりとクビにしたら、それこそイチャモンつけられそうですよ。
鬱病をバカにしている!!
差別だ!!
上司のせいで鬱病が悪化した!!
さっさと次を探したいとか言うけど、主さんみたいな我が強くて難しい人を雇いたい会社はなかなか無いですよ。
まるで実母のスレのようです。
鬱は辛いですし、時に休養も必要です。
ですが、いくら休養中とはいえ会社に所属している以上は状況報告や意思表示はきちんとしなくてはならないと思います。
その際に『察してよ』程度の報告や相手にきちんと伝わっていない報告は、報告にも意思表示にもなりませんよね。
もしかすると冷たくしたのではなく、上司が鬱について勉強され『席はそのままに…』という言葉が主さんにプレッシャーやストレスを与えているのではないかと察された可能性もありますよね。
今は裏切られた気持ちが強いかもしれませんが、鬱が本当に落ち着かれたらきっと相手のことも考えられるようになると思います。
まずはお身体をお大事に、ゆっくり休まれてください。
私も28歳の時に鬱病になり8ヶ月入院し1年間休職し、その後職場復帰した経験があります。
その際は、発症時の症状が酷かったので、まず(それ際も辛かったけれど)職場の直属の上司に具体的な内容の手紙を書き、休職の承諾を獲て代理人をたて正式な休職届けを出して、復帰する時は自身で上司にメールではなく電話で復帰の相談をしたいと申し出て会社に直に出向き話をして「具体的な復帰年月日」を話して復帰しました。
その5年後、主さんと同じく引き抜きで新しい会社に就職し2年間働いた後、今度は癌になって手術・抗ガン剤治療をしなければならなくなったので、復帰の目処がたたないため夫と相談して、その時も直に会社に何年何月何日付けで退職する旨をはっきりと伝え自主退職しました。
今はお陰様で鬱病も癌も完治しておりますが、
あくまでも私個人の考えですが、「メール」「復帰アピール」は無いと思います。
メールでの上司や会社に「具体的な復帰時期について相談をしたいので、お時間をください。」等、アポイントは有りかと思いますが…
失礼ながら、主さんは「具体的な復帰時期」については上司にお話されましたか?
復帰したいのならば具体的な相談をした方がいいと思います。
ご自分で上司や会社に不満が有り、お辞めになりたいのならば自ら退職を申し出てはいかがでしょうか?
病気などの理由があっても、これは社会人として当然の事だと思います。
最後に主さん、御主人様が退職されて専業主婦でと仰って下さっているのならば、今はもう少しゆっくり治療に専念なされた方がいいのかなぁと思いました。
長々と失礼いたしました。
お大事にして下さい。
非常識の一言しかない。 復帰アピールって何❓甘えるにも程があります。
鬱病にはそこまで察してあげないといけませんか❓
先ずは長い間求職させて貰ってる事に謝罪なさい。メールや電話で済ませるなんて非常識、会社まで行き頭下げるのが普通。それもできないのに復帰アピールって、しかも手のひら返すって、あなたが余りにも常識がないから相手も考え方が変わったのですよ。鬱病の人はもっと常識有る方なるんじゃないんですか❓
それとも、鬱病は何しても鬱病だから仕方ないって事に勝手に甘えてるの❓
30過ぎての思考ではないと思う、コミュニケーションから学び直してから仕事見つけないと一生同じ事の繰り返しです。
今、病人(特に精神疾患)を抱えられる会社は、皆無!と言っても過言ではありません。
景気が悪くて、金も人も余裕が無いから。
しかし、病気を理由にクビにはし難いから、とぼけて誤魔化すか、イジメて追い出すかどちらかになる。
主さん、今回の件は、諦めましょう。
縁が無かったのです。
そして、心と身体を健康にする事だけに集中しましょう。
そもそも、引き抜かれるような人材なんです。
焦って潰れるより、万全を期す方が近道です。
私も鬱で、職業キャリアを汚して潰しました。
でも、治して社会復帰を果たしました。
主さんにも、いつか本当のチャンスが来ます。
焦らずに、コンディションを整えてください。
主みたく非常識にもメールで事を済まそうとする人間なら、鬱病とか関係なく必要ない。
復帰したいなら、自ら出向いてお願いするのが常識。
常識の無い人間は会社を潰します。
鬱病と常識は別ですから誤解の無いように。
『心に響きました』のレス…
「不況だからね」
「引き抜かれるくらいの人材」
って言葉が嬉しかったんでしょ?(^m^)ププッw
他の皆さんの
「非常識」
をちゃんと自分に刻み込まないと、あなたに成長はありませんよ
あなたみたいな人が
『自称鬱は甘え病』と世間で言われるようになった所以ですよ
お礼を読んでがっかりしました。
主さん、心に響かせるなら、私ではなく24さんのレスを心に留めてください。
そして、皆さんの言葉にも素直に耳を傾けましょう。
今の主さんに、社会の正論をぶつけても、きっと中傷にしか聞こえない。
それも病気ゆえとの思いから、私はレスをしました。
しかし、それが、主さんの甘えを助長するなら、私はレスしなければ良かったと後悔しています。
主さんの病気が回復したら、自分が如何に我が儘で歪んだ発想をしていたか気付くかも知れません。
今は治療に専念すべきですね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…24レス 595HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…16レス 284HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 190HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 199HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 180HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…16レス 351HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧