暴力をふるってしまいます

回答9 + お礼5 HIT数 2333 あ+ あ-

2013/01/03 19:07(更新日時)

愛する人に、暴力をふるってしまいます。
彼とは3年の付き合いで、つい先月婚約しました。
婚約をする半年前に彼の過去の浮気が発覚し、別れる別れないの大喧嘩になりました。
彼の言い分は、浮気は過去のこと。元カノときちんと別れきれず、セックスフレンドの関係になっていた。お前と付き合いだしてからも5回会った。うち2回はきっちり清算する話し合いだった。お前と別れたくない。もう元カノに気持ちは微塵もない。許してくれ。そのとき彼のことが気持ち悪くて触らないでと言ったのですが、それでも近寄ってくるので左手で右頬を叩いてしまいました。
そのあと関係を再構築し頑張って来たんですが、去年の終わりにまた問題が起りました。
忘年会から帰ってきた彼が、今日●●(元カノの名前)とかもいるグループの忘年会だった。でも●●は来てなかった。と言いました。わざわざ報告すること?聞きたくないんだけどって言ってそれで終わったんですが・・・そのあとも●●が俺と電話したいって友達に聞いたけど断ったよ、といちいち報告してくるんです。元カノの名前なんか聞きたくもないのに。
もう大丈夫だよ、俺はちゃんとしているよというアピールですかね??でも、元カノが来るかもしれない忘年会に私には何も言わないで出席して、そのあと事後報告で元カノは来てなかったなんて言われても微妙です。心がせまいんでしょうか。
それでイライラしていて、お正月早々、またくだらないことをされてキレてしまいました。やめて!って強く言ったつもりですが、むこうは怒ったふりだと思ったみたいでそのままじゃれついてきてむかついたので、今度は頭を叩いてしまいました。本気のグーパンチではなく、手でぱしっくらいです。
だけど、暴力は暴力ですよね。
これで2度目だし私は暴力女なんでしょうね。感情の起伏が激しいんでしょうか??
何か良い対策あれば教えて頂きたいです。

No.1896674 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

感情の起伏が激しいのは昔から?今の彼氏にだけ?心にもっとゆとりをもたないと、今後もたいしたことじゃなくても自分がイラっときたら手を上げるようになってしまいますよ😨。

No.2

その程度じゃ暴力女とは言わないけど、度重なるとエスカレートする可能性は有りますから軽い気持ちでも三度としてはいけませんよ。

No.3

それは暴力でないよ。
叩くことがすべてだめっていうわけではないし、彼がした事に対して後悔させるためには必要な事もあると思うよ。
何も直す必要もなくそのままで良いと思う。
これでDVとか騒ぐのなら、騒ぐ方が問題ある。

No.4

>> 1 感情の起伏が激しいのは昔から?今の彼氏にだけ?心にもっとゆとりをもたないと、今後もたいしたことじゃなくても自分がイラっときたら手を上げるよう… さっそくのレスありがとうございます。
どちらかというと温厚だと言われてきました。誰かに手をあげたのは、この年になって初めてです。
心を落ち着かせる良い方法ご存じないですか?一人になって落ち着きたいのに彼はじゃれてくるし、本当に嫌!と言ってもにゃんにゃんされて余計いらつきます。
なんだか自分がこわいです。

No.5

>> 2 その程度じゃ暴力女とは言わないけど、度重なるとエスカレートする可能性は有りますから軽い気持ちでも三度としてはいけませんよ。 レスありがとうございます。
一度目のときにすごく反省して、自己嫌悪でいっぱいになっていたので二度とすまいと思っていました。なのに、今回も叩いてしまったんです。自分が嫌になります。2さんはこういう経験ないんでしょうね。自分を制する術がわかりません。
こいつ殴りたい・・・我慢我慢・・・我慢できん!という感じではなく、いい加減にして!っていきなりはたいちゃいましたから。自分が嫌で仕方ないです。

No.6

>> 3 それは暴力でないよ。 叩くことがすべてだめっていうわけではないし、彼がした事に対して後悔させるためには必要な事もあると思うよ。 何も直す… レスありがとうございます。
暴力ではないんですか?・・彼は後悔してないと思います。叩いたらすこし驚いた顔をしていましたが、今も普通にTVを見ていてお茶いれてーとか言っています。
嫌だという私の伝え方がまずいんでしょうか。伝わりにくいんでしょうか。
直す必要がないと言ってくださいましたが、私自信が手を出すことが嫌なので、男性意見としてこういう風に言ってもらうと分かりやすいというようなアドバイスはないですか?・・個人差もあるかとは思うんですが。

No.7

うん 確かに 暴力ではないね😁 でも 彼氏の事後報告の方が問題❗ 少し 嘘をつく傾向があるのかな😢 もし 覚悟があるなら 携帯とか見せてもらった方が…

No.8

DVをする人間とは、普段は優しく温厚だと統計学的にもハッキリしてます。
貴女は感情の起伏が激しいのではなく、感情を抑えられない性格なのでしょう。
ある一線を越えると一気に爆発するDVの典型。
何も手を挙げるだけが暴力じゃなく、言葉の暴力も有ります。
実はDVは女性に多く、ヒステリックの殆どがDV予備軍なのです。

彼が引き金なのは理解しますが、しかし暴力が問題を解決するかと言ったら?答えはノーだと知ってるはず。

その奥底にある暴力的な本質は、やがて親に成るであろう貴女にとって悲劇を生み、その悲劇の犠牲に子供を巻き込むでしょうね…
虐待しては後悔しの繰り返し…

今の内に心療内科でカウンセリングを受けましょう。
感情のコントロールが出来ない領域があると自覚がある内に。

No.9

>> 7 うん 確かに 暴力ではないね😁 でも 彼氏の事後報告の方が問題❗ 少し 嘘をつく傾向があるのかな😢 … レスありがとうございます。
彼の浮気は正直どうでもいいです。携帯みてまで、という気にはなりません。嫌だということは止めてほしいです。

No.10

>> 8 DVをする人間とは、普段は優しく温厚だと統計学的にもハッキリしてます。 貴女は感情の起伏が激しいのではなく、感情を抑えられない性格なのでしょ… レスありがとうございます。
まさに、私が心配しているのはそのことです。将来子供に手をあげてしまったら、と思うとぞっとします。
心療内科ですか。本文に書いたようなことを医者へ伝えたら、治療してもらえるんですか?

No.11

主さんは、かっとなって感情を抑えられてないのではなく、潜在的に感情を抑えてるよ。
本当に感情を抑えられないのだったら、入院するような事を平気でやる。
あたまを軽く叩く、ほっぺを軽く叩くなんて良くあることだし、人間なんだから、適度な感情の起伏があって当たり前。
これで心療内科って言ってたら、はっきりいって、将来モンペになるよ?
彼がどうとかっていうより、主さんも対人関係に関する何かが欠けているといると思う。
あと、彼についてだけど、その時にわからせなくても良いんじゃないかな。
基本男は、デリカシーに欠ける部分があるし、女がなぜ怒ってるのかわからない事は多いよ。
理由を言ってもわからない事も多いし。
でも、理不尽な事をすれば、主さんを失うって事を日頃から教えとけば、相手の事を気遣って、相手を尊重するだろうし、わかろうと努力をするんじゃないかな。
また、喧嘩をして、それを乗り越える事で、信頼関係が深まるわけだし。
だから、日頃の積み重ねが大事かな。

No.12

微塵の気持ちもない人が関係つながりある忘年会に行ったりしないのでは

その相手事を口にするのは他でもなく気になるからで忘れられないからでは

発覚後に婚約ですか?

No.13

DV女はごめんこうむりたい

DVは犯罪です!!

No.14

>>10
男も女も、暴力を振るってしまうのは良くない。

主さんの場合は軽度のDV予備軍だと思います。
ストレスにも弱いのでは?

心療内科で、スレ内容をそのまま伝えれば良いですよ😃
要点はスレ内容の中に有りますから😊

主さんの場合は軽度だと思いますので、数回のカウンセリングで大丈夫かと。

愛の有る暴力と感情任せの暴力とでは全く違います。
カウンセリングでその点を指摘されるはずです。

人は理性で感情のコントロールをする訳ですが、育った環境や自分が歩んで来た環境が作用し理性の幅や許容範囲が決まってしまいます。

自分の為に振るうの大小に関わらず暴力(言葉を含む)。
人の為を思ってするのは体罰とか叱責です。

最近は体罰や叱責をも暴力とひとくくりに言う人も多いですが間違わないで下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧