幸せな家庭環境とは

回答3 + お礼0 HIT数 1212 あ+ あ-

2013/01/03 17:37(更新日時)

私は兄と妹と五人家族で生活していました。幼児期は親に誉められたくしっかり者であまり手もかからなかった様です。

両親も共働きで不仲も続き、敏感だった私は小学校に上がると甘える事も出来ず毎日自主的に家事や掃除をして遅くに帰宅する両親を喜ばせたいが一新でやっていました。

しっかりしているからと私はほとんど放置され一番兄弟の中で期待されプレッシャーが酷かったです。
兄や妹はかなりわがままで手をやいていたと思います。
私にだけは時間をそそがない割にいつも意見を否定され厳しくしつけられ生き苦しかったです。

すぐに親元を離れ自立し、客観的な冷酷な人間になりコミュニケーションも不足も低下し苦しいので今は精神科に通っていますが、これはacが原因なのでしょうか?
両親には尊敬してますし、大好きです。
ですが、他人のような感覚に陥る時もあります。今でも言いたい事なども遠慮して言えません。
何故かわかりませんが毎日虚しく苦しいのです。

私は治りますか?
そして今後子育てをする際に私の様な子に育てないためにどうすればいいのでしょう?接し方なども本当にわかりません。愛情とはどうやって注ぐのでしょうか?教えて下さい!
幸せな家庭を作りたいです。

No.1896752 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたが治るかどうかは分かりませんが 自分もあなたとは違いますが親とは不仲で18から口を聞いた事がありません そして今は2人の我が子に恵まれましたが 子育てに対して自分が思っている事は 自分が親にされて辛い事は自分はしないと言う事を心がけようと長男が産まれた時に思いましたが 実際にはそんな事より我が子は可愛いいですよ 素直に☝ だから多分自分の親は俺の事が可愛くなかったか 俺以上に大事な事があったんだろうと子を持って感じました 今は我が子も大きくなり憎たらしさもましましたが 笑
でも変わらないのが 自分の命を削る 無くすとしたら我が子の為だけです

No.2

酷い虐待を受けた訳ではなさそうなので、治ると思います。

主さんは子供の頃、褒められたいとか、他の兄弟のように甘えたいとか思ったことがあると思います。

子供の頃にして欲しかったことを、将来、子供にしてあげては如何でしょう?

No.3

あなたはえらいですね
今までそうやってしっかりやってきたのなら、何も問題ないと思いますが、

あなたは寂しかったということですよね🐾

単純にたくさん褒めてあげて、構ってあげればいいだけだと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧