嫌われたかもしれません

回答8 + お礼2 HIT数 2424 あ+ あ-

2013/01/05 19:19(更新日時)

どう謝ったらいいか分かりません。
元旦に旦那の実家に挨拶に行ったのですが、そこで旦那と喧嘩してしまい私が冷たい態度をとってしました。あまりいい空気は流れておらずこのままではダメだと思い旦那や義理の家族とは離れ親戚の子供達や自分の子と遊んでいました。
ご飯のお手伝いや片付けはお姑さんや小姑と話しながらやりました。
帰る頃には皆さんと少し喋ったりしてお土産も持たせてくれました。
そしたら次の日になって急に旦那が
『昨日の態度は一体なんなんだ!場の空気が悪くなったしみんなお前の事を嫌いだと言っている!』と言われ悲しくなりました。確かに雰囲気を悪くしたのはありましたが最初だけであとは普通に皆さん接してくれました。でも旦那にそんな事を言われたら嫌われたのかなと思いショックです。今更ですが謝った方がいいですか?どのような感じで謝ったらいいでしょうか…嫌われたと思うといろんな事が頭を過ってどうすればいいか分かりません。

タグ

No.1897580 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌われたんじゃなくて、そう思ったからそのままを言っているだけではないでしょうか。

仲を戻したいのであれば、素直に「この間の態度はごめんなさい」と謝る。
ただ、親戚に嫌われていようが好かれていようが、どっちでも良いと思います。冷たい意味ではなく、好かれなきゃいけない訳でもないと思ったので。

No.2

喧嘩の原因が旦那さんに、あるのか?
主さんに、あるのか?

分からないんで何とも言えませんが…

主さんが悪いと思うなら素直に謝った方が良いと思います。

「ありがとう」「ごめんなさい」を素直に言えるって素敵やと思うしね。

たった一言で人の気持ちって変わったりするから言葉の力って凄いと思いますよ。

No.3

旦那の親戚の立場なら、集まりで夫婦喧嘩して、嫁があからさまにプンプンしていたら、その場は普通に話すけど、正直うっとうしい子だな😒と思うよ。

嫁の顔色をチラチラ見てたりしたら尚更思う。

空気が変わるほど、喧嘩しないっしょ普通。

喧嘩になったことは、思いっきり旦那に謝らせて、義実家には謝った方がいいと思います。

旦那に対して怒る
のと、
楽しい集まりの空気を凍らせた
ことは、別モノです。

義実家に行ったら、必要以上に旦那をたてる。
(自宅に帰ってボコボコにすればいいだけ)
これ☝賢い嫁の鉄則。

ちなみに、うちの実家で嫁が空気を凍らせたとしたら、完全抹消されます。

兄嫁をここ十年見ていません(苦笑)

No.4

義実家は、実家ではなく戦場。

義親族は、家族ではなく敵兵。

義実家にいる間は、自分は嫁ではなく女中さん。

こう思っていれば自分の振る舞い方や立場が自ずと分かります😄

No.5

4さんに拍手~✨

No.6

気にしない気にしない!

元々義理家族なんかお互いに大っ嫌いで当たり前です。

正月に義理実家なんか行ったら主さんは、何も問題起こさなくても標的になりますよ。

元々、嫌いなんだから。

旦那に「もう義理実家には行かないし関わらない」って言ってやればいいですよ

No.7

旦那さんと喧嘩したなら、旦那さんも悪いんだから、そこで嫁だけケチつけるような義実家なら、意地が悪いから、気にしないで距離のある付き合いをすればいいと思います。

本当に嫁の悪口言ってたのかな?
旦那さんが捏造してるだけかも。

No.8

皆さんありがとうございます(^^)とても参考になりました!
あの日から旦那とギクシャクしてましたが今日話し合って仲直りはしました。雰囲気を悪くしたのは悪かったと思い姑さんに謝ろうと電話しましたが出てくれませんでした。結構時間が経っているのでかけ直してくれる時間はあると思うのでやはり怒っているのかなと…旦那に電話に出てくれないと相談したら『雰囲気を悪くしたのは気が悪いと思ってるだろうけど怒ってはないんじゃない?知らない』と言われ意味不明です。義理の家族はオートロックなので行っても開けれません(TT)
もう一度かけ直すべきでしょうか…

No.9

ご主人も大人になりきれていない人だなぁ😩

いくら、皆がそう言ってたよ

なんて言ったって、奥さんには全部を話す必要はない訳だし。

だから主さんも居場所が無くなっちゃうのよね?

親も親なら(姑)子も子(ご主人)だな~😩

嫁さんのご機嫌を取るのも大事だよね😔

No.10

>> 9 ありがとうございます!
少しは気をつかってくれてもいいのになあと思う時は少しあります…。
私が逆の立場だったら旦那にそんな事言いません。し、言えません😓
しかも今日旦那は別の用件で姑さんに電話をかけたらしいです…
私の電話には出てくれなかったのに…やっぱり嫌われてるみたいです😞
少し距離を置いてみます、ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧