場面緘黙
皆さんは場面緘黙について知っていますか?
別の書き込みでも何回か書いているのですが、一度に色々と言い切れなかったんで…私は後遺症で悩んでいます。
今まで数ヶ所の心理相談所のような所で相談した事がありますが、緘黙についてあまり理解がなかったようでした。
今から4年くらい前から精神障害者の施設に相談に行くようになり、今でも続いています。緘黙は障害者と違うので、適切な支援はしてもらえないですけどね…
緘黙は話す事が難しいので、仕事でもうまくやりとり出来なかったりしてしまうんです。人付き合いもうまく行かなくて、前の会社もやめてしまいました。
会話が苦手なので受け答えなんかもうまく行かないので、それで相手に嫌な想いをさせてしまっているのだと感じられないこともないです。
それで会社でうまく行かなかったことを友達に話しても軽く受け流されてしまって、本当にどうしたらいいのかわからない感じです。
またうまく話せなくて友達なくすのではないかと思うので。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
初めて耳にしました。
過去スレも見ました。相当苦労されてるのでしょうね。
病名を知らないままいる人の方が多いのかなと思ってしまいましたがどうなんでしょう?
人と話すのが苦手って人かなりいますよ。
緘黙ですか
確かに精神的な病名などでは、聞いたことがないです
発達障害や対人恐怖症とまた違った感じなのでしょうか
スレ内容を拝見させていただくと、話しが下手なのかな、と疑問に思いました
よろしければ、どのような感じなのか詳しく教えていただけますか
私も緘黙でした。
幼稚園と小学校五年生まで話し出来ませんでした。
話すのが下手とか苦手とかじゃないんですよね!!
家族とは普通に話せるし性格が暗いとかじゃないんですよね。
家族とはうるさいって言われる位喋るし。
学校に行くと何故だか話せなくなるんです。
話せるのに話せなくなる…辛かったです。友達も居ませんでした。唯一家の近所の友達が居たのが救いでしたね。
後遺症…私も社会に出てからなかなか周りとのコミュニケーション取れず生きずらいなぁ~って多々思い友達も少ないです。
私も心療内科通院してますが、先生に緘黙の事伝えましたが、知らないと言われました。
緘黙後遺症…周りからの理解は難しいかもですね。でも友達は出来ると思いますよ。
私も友達と呼べる友達が出来たのは、ここ3~4年です。
緘黙の事も話し聞いてもらいました。
スレありがとうございました。
場面緘黙というのは、家族とは普通に話ができるけれど、学校などの社会的な場面では一切話せない症状です。
緘黙は日本で研究が遅れているので、世間一般にはあまり知られていません。
発達障害や対人恐怖症ともまた違うと思います。
緘黙支援の団体がまだ正式にとは言えませんが、少しずつ動いている所もあります。少しでも理解のある方には支援の輪を広げて行ってもらいたいです。
初めて聞きました(というか読みました、ですね)。読みました、といいましたが正確な読みが分かりません("⌒∇⌒")お恥ずかしい。
別の方のレスにありましたが今思えば私も少年時代は近い状態でした。
もちろん未だにコミュニケーションは苦手(^^;。日々が生き直しの実践です。
言葉を知った機会に勉強してみます。
3さん、ありがとうございました。
3さんも緘黙だったのですね。
私も学校でほとんど声を出せなかったし、みんなと同じようにできませんでした。今も職場で人間関係をうまく築けなくて、お昼休みも車に行ってしまう事が多いです。
緘黙の影響でうまく行かない事が多くて、ネットなどに緘黙の事を書き込んでも反応があまりなくて虚しいです。
緘黙について周りにもお話できたんですね。私も身近の人にわかってもらいたいけどなかなか話す自信がなくて…
これからも友達にわかってもらえるといいですね。
3です。
後遺症なんだと思いますが、やっぱり辛いですよね💦
主さんはまだ若いから人生まだまだだし私は42年なんとかやって来ましたが、気持ち凄くわかります。
私には2人の子供が居ますが、上の子供のママ友は1人も居ませんでした。
学校の行事などで学校に出向いても1人ポツンと😣
自分から話し掛ける事も出来なかったし反対に話し掛けて来られても会話が続かず何話しして良いかもわからなくて、あえて避けてました。
友達なんていらないと諦めても居ました。孤独でしたが、私みたいにコミュニケーション取れない奴友達なんかなりたくないだろうなって(-_-;)
でも下の子供が保育園行くようになり、園で仲良くなったママさんが、とても気を使わず話し出来て向こうも気を使わずなんでも話ししてくれて仲良くなり今も時々ランチしたり呑み行ったり出来てます。
時々訳も解らず無口になったりはするんですが、緘黙の事を話してあるので理解してくれてると勝手な解釈してます😄
難しいですよね~理解してもらえるって事に関して🌀
でも主さん…同じような人ここにも居るし昔とは違って今は緘黙に対してまだまだ認識はされてないけど随分広まって専門科とかあるし昔程放置はされてないと思います。
もっと早くから緘黙に対して認識されてたら違った生き方が出来たかもしれないですね。
私はもう人生半分以上生きました。今更って感じですが、主さんは若いから少し心配です。
でも友達は居るんですよね!?無理に緘黙の事を話さなくてもいいように思います。長々失礼いたしました。
お返事ありがとうございます
詳しく教えていただきありがとうございました
確かに、小学校の頃そのような症状をもっていた子がいました
今後、幅広く認知され治療法なども進んでいけるように自分も出来ることから、やっていきたいと思います
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧