私の兄について
私の兄のことです。
25歳独身ニート実家暮らしの兄がいます。1日中ほとんどテレビの前にいます。とりためたDVDをヘットフォンをしてみています。話かけても反応ないし機嫌が悪いとすごく嫌な言い方されます。ご飯も母親がすべて準備するまで動かないし準備しても熱いのは食べられないからと数十分経たないと食べず、口に合わないと平気で残します。必ずデザートを食べます。でも甘いものはあんまり好きじゃないといいます。食べ終わったらすぐTVの前。父親が洗濯物をとりこんだり、干したりするとすごい勢いでキレはじめすべて洗い直します。寝るのは朝方で昼には起きてきて食べ物を食い荒らします。起きてきたらまず自分では作らない氷をワシャワシャあつめお茶の準備をし、食べ物が何があるかチェックし保持します。食べたかったものがなくなっているとあれ僕食べてないのに…とすごく主張してきます。母が疲れて掃除をしないと暴れはじめます。人が嫌いといいながら親戚の集まりにいくと酔ってぺちゃくちゃ喋りベロンベロンになり車で吐く始末。なのにお酒は嫌いだといつも酒飲みを批判します。ヘットフォンをしていつも聞こえないはずなのに人が話していると割り込んできてうんちくを話し始めます。
まだまだありますがきりがないのでこの辺で。
こんな生活が20歳くらいからはじまり今もこんな感じです。私さすがに気持ち悪くて避けてしまいます。
兄はおかしいですよね?精神病ですか?一年に1回か2回しか外にでません。
新しい回答の受付は終了しました
なんか様子がおかしいね。
でももっと詳しく(どのような過程を経てその状態になっていったかなども含めて)お兄さんの行動を描写し、専門家に分析or診断してもらった方がいいから、そうだな、やっぱり親御さんのどちらか、もしくは二人ともで、精神科や専門機関を訪ねてもらうのがいいと思うよ。
お兄さんは自分からは病院は受診しないんじゃないかな。引きこもっているわけだし。
考えられる疾患としては、社会的引きこもり、強迫神経症、統合失調症辺りかな?
多分、社会的引きこもりではないかと思うけどね。
とりあえず、そっから対策を考えていく事かな。
妹さんに出来ることは、ご両親に「お兄さんが心配だ。どこか専門家に相談しに行かないか」と助言することくらいかな。
一番いい窓口は、各都道府県にある「精神保健福祉センター」じゃないかな。
webサイトにアクセスして、相談窓口があるから、そこに連絡すること。電話と来談での相談が無料で受けられたと思う。すると相談員が必要に応じてその疾患や症状、状態に詳しい専門家(病院やクリニック、カウンセリングをやっている施設など)を紹介してくれるよ。
このままこの文章をご両親に見せてあげるのもいいよ。対応が早くなると思うよ。
5年間もそんな状態じゃ、家族が家族として機能しなくなり始めている部分も十分にあると思う。大変だね。
ご両親に相談。まずは、そっからはじめて見よう。
ちなみに、お兄さんが社会的引きこもりの状態になっている場合の話だけれど、
例えお兄さん本人が病院を受診しなくても、信頼できるカウンセラーや専門家、相談員にご両親が繋がった場合、ご両親が専門家と息子さんの対応について話し合いに行くだけでもお兄さんは具合よくなって、やがて普通の社会人として自分の人生を歩んでいけるようになるから、動かないお兄さんを無理に動かそうと躍起にならずともあなたは大丈夫だよ。
ただし、お兄さんの行動異常や引きこもりの原因が他の精神病や疾患だった場合には、話はもっと複雑になっていくけどね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧