皿洗いが苦手

回答5 + お礼0 HIT数 1133 あ+ あ-

2013/01/08 07:16(更新日時)

料理は大好きでいつもたくさんの品数を作ります。でも、後片付けは嫌いです。食事が終わったあとの食器や鍋はしばらく放置され、やっと次の調理の始まりに片付けるという感じです。満腹になると動きたくなくなるのも大きな要因です。みなさんは食事後の片付けをどのタイミングでしていますか?また、食器洗い機を買う以外で、皿洗いに積極的になれるコツがあれば教えてください。

No.1898802 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

すぐに洗う。使ったらつけおきせずに洗う。
食事を終えたら速攻流しに持っていく。とりあえず洗ってからくつろぐ!

No.2

食洗機を買う。

食後にサッと水で流して放り込んで置けば洗ってくれる。

No.3

旦那の実家では食べてる途中でも皿が空いたらすぐ1枚ずつ洗ってましたよ。だからゆっくり食べれない(笑)

No.4

調理してる間にあいた鍋や食器など片付けていきます

ご飯ができあがって 食卓にだして旦那と子供は先に食事をはじめてもらって 自分は残ったフライパンやまな板など全て片付けてから食事します

そうすると私が最後に食べ終わるので、すぐに流しに持って行き そのまま片付けをはじめちゃいます

とにかく食べ終わった後にゆっくり腰をおろすと動けないので 休む前に片付ける 最後の片付けを楽に終われるようにしておく これしかありません

No.5

料理を作りながらの汚れ物が出たら洗うって感じですね。
特になべやフライパンはいつまでも放置しておくと邪魔ですから。
あとは好きな曲を聴きながらとかはどうですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧