塩素系漂白剤
胃腸炎にかかったら、よく塩素系の漂白剤で洗濯すると聞きますが、塩素系漂白剤って実際にどんな商品ですか?
またどんな手順で洗濯をしたらいいのか教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
洗濯用ならブリーチ。
台所用ならハイター。
どちらも似た商品名で塩素系ではなく、酸素系がありますから気を付けて下さい。
うちは猫を飼っているので、日常的にスプレーボトルにハイターの薄め液を用意していて、猫の食器やトイレ容器などは毎日消毒しています。
猫の寝床の敷物もハイターを強めにして洗濯しています。
今はノロウイルスの件があるので、時々スプレーボトルの薄め液で手の消毒をしています。
でも、塩素系はキレイに洗い流さないと、手が凄く荒れますから気を付けましょう。
こんにちは(^^)
胃腸炎を気にしてのものなら洗濯物は熱湯に数分浸けるのをお勧めします!
85度以上のお湯に1分間以上だったかな?確か。それでも殺菌できるそうですので、テーブル等は無理でも洗濯物なら可能ですよね。
熱湯がお勧めな理由は、単純に塩素系漂白剤につければ良いってわけではなく、一定の濃度にしないといけないって部分です。
でも濃度が薄ければ殺菌作用は弱いし、濃くしすぎると繊維破壊や肌荒れの原因になってしまいます。
単位は100分率の%ではなく、100万分率のppmって単位で表されています。
そんなことを言っている自分も何リットルの水に何ccって覚え方で、計算式がいまいちよくわかりません。
そういったこともあるので洗濯物には熱湯が良いと感じます。
手洗いも流水で30秒以上洗い流すと大半は洗い落とせるそうですので、無理に薬剤をつける必要はないそうです。
ただし、蛇口に付着している菌に注意することと、手洗い後の水分を確実に飛ばす。これもしっかりと行わないといけないようです。
手洗い後の水分蒸発にはアルコールが良いそうです。
だから病院や介護現場では手洗い後にアルコールを使用するそうです。
それは手のアルコール消毒ではなく、水分を飛ばすことが一番の目的だそうです。
と、塩素系漂白剤以外でも対策は取れますよの紹介でした。参考程度で。長々とお邪魔しました。
皆さん、ありがとうございます。ハイターやブリーチですね!でもどのくらい薄めるとか難しそうですね…。熱湯につけるのもいいんですね。
もう一つ聞きたいのですが、塩素系漂白剤や熱湯につけるのは、吐物や便がついてしまったものだけでいいんでしょうか。
靴下とかパジャマや着てたTシャツなどは普通に洗濯しても大丈夫でしょうか。
再度です。
そんなに詳しくないのにしゃしゃり出てすみません。
嘔吐物や排泄物が付着しているかどうかではなく、ウイルスが付着しているかどうかなので、基本的には衣類は全部消毒、感染者が触った場所や物も全て消毒、もちろん嘔吐物等を廃棄するときも、廃棄する前に消毒が良いみたいです。
自分はハイター等の市販品の濃度を知らないのでどの程度薄めれば良いかわかりませんが、通常衣類や感染者の触った場所の消毒は200ppm(水2リットル:原液3.5cc だったかな ^^;)、廃棄物は1000ppm(水2リットル:原液16.5cc)に15分以上浸け置きしてから、他の物と混ぜず、感染している物だけで洗濯や廃棄だったと記憶しています。
この計算や対応方法は看護師や介護士が詳しいと思います!自分からはうる覚えな情報しか出せません・・・
お邪魔しました。
ノロウイルスは空気中に舞い上がるので。 厳密には 除菌洗浄する時には ゴーグルをしたりマスクしたり手袋や防護服の対策も必要。使ったゴーグル、マスク、手袋、防護服も後で消毒か廃棄。勿論洗浄後は 髪の毛等に付着したウイルスも 身体を綺麗に洗う。等々で なかなか完璧な 消毒や徐洗は実際難しいですね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧