独身って楽そうですか?
独身の実家暮らしって暇そうで楽に見えますか?今日 主婦の人(40歳)に遠まわしに「暇で帰ってもやる事無いから残業出来るでしょ?私は主婦で子供居るから(高校生の)無理。」と言われたのですが‥。確かに楽かもしれませんが…ちょっと失礼だと思いませんか‥。確かにその人は 主婦していてお姑さんが厳しいし大変なの知っています。私にも愚痴ばかりこぼして いつも「本当にお疲れさまです。私には解らなくてすみません。」と言いながら聞いています。でも、私の話は ほぼ聞かないで姑の愚痴かスーパーの特売の話ばかり‥。疲れてる時もキチンと聞いてるのに今度は牙を私に向けてきました💧そんなに独身が楽で暇に見えるならなんで わざわざ結婚なんかして姑の居る家に嫁に入ったのか‥と今日初めて思いました。私は私なりに「独身」で結婚出来ない事をコンプレックスに持ってるんです。正直 傷つきました。残業になったのも私のミスじゃなく正直 その人や他の人がやった仕事のミスで手直ししてました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ああ、わかりますそれ(笑)
私の女性上司もそうですよ。
なにかにつけて、
「独身はお気楽でいいわね。主婦は大変なのよ。主婦は忙しいのよ。」
等々。
私も腹の中で、
「結婚も出産もアンタの意志だろ?」
と思いますもの。
やっぱり独身者って何かと見下されるのかなーと思います。
もちろん、そんなことを言う人ばかりじゃありませんけどね。
お互い頑張りましょう。
私も独身ですが、1人暮らしなので、言われません。
でも、もし言われても納得です。
主婦の方で仕事もされてて、子育て、家事、されてるのって私は尊敬します。はるかにやる事多いですよ。でも、他人に嫌み的に言う人は残念ですけど…
でも、勝手に嫁いでおいてとか…いうあなたの思考の方が…どうかな…と思います。
独身で、一人住まいで家族とかの面倒をみてない人なら、自分の自由な時間も多いし、やっぱり暇だと言われちゃうのは仕方ないかも。
結婚しても、子供がいなかったりすると、子持ちの友達や職場の人から同じこと言われるよ。
子供いないと、自分の時間があって、楽だし暇でいいよね~。とか、子供いると色々忙しいから、残業変わってとか。休み変わってとか。
独身だろうが、子供いなかろうが、
それなりに、やることあるのにね。
子供いれば、いたで、子沢山の人からは、1人っ子だと楽でいいね~。って言われてるし。
私も、不妊治療したりして子供が出来ないことを気にしてるから、楽そう。か暇とそう。か言われると傷つきますが、そこは社会人として、うまくやり過ごしてます。
社会に出れば、そのおばさんだけじゃなく、そういうこと言ってくる人は多いですよ。
私なんて、初対面とか店の店員さんとかにも言われるから。
嫌だけど上手くやり過ごしましょう。
主さん 1さんと同意。 全くその通りですよ。 会社にとっては社員が独身だろうが、既婚子持ちだろうが関係ありません。
ただ与えた仕事をこなしてくれたらいいだけなんですから。 結婚もこども作ったのもオマエの意思だろが‼それを仕事の支障の言い訳にすんな‼ そんなに嫌なら離婚してこども捨てて、なりたい独身にならんかい‼
既婚主婦軍団の我が儘になるべく応対したのが、福利厚生というもの。
うちの職場は逆です。
「独身だからって犠牲になるのは嫌」と言ってます。仕事は平等ですが、気分が乗らないと姿が見えなくなりますし、残業は既婚者がしています。「遅くなるとお父さんが心配するし、お母さんがご飯作って待ってるから」と40過ぎですがそう言って帰ります。
私は非常勤の時から定時になったら帰宅する正職の代わりに残業してましたよ。子供達が体調不良でもない限りはね。周りのスタッフもそうでした。
職場の環境なんでしょうか?
主さんってメッチャ優しいんやね😉
居るよ自分の会社にも!自分の話しバッカリで人の話しなんて全然聞いてない女性。
話しも愚痴や文句ばっかり言ってるわ(笑)
そんな人の話しなんて適当に聞いてやらんでいいよ。
普通に残業頼めばいいのにな!
主さんも将来、そんな女性なったらアカンよ😄
私は独身ですが、残業は私がして、既婚者(特に小さいお子さまがいらっしゃる方)には、残業は私がするので先に帰ってくださいと言っています。既婚者の方は、「ごめんね、ありがとう」と言って帰ります。それに、若手なんだから残業なんてせずに、先輩に任せとけばいいのよと、逆にこちらに気を遣ってくれる時もあります。
やはり、家庭ある方や子供がいる方は大変だと思うので、独身の自分が配慮をしてあげる必要はあると思いますが、主さんのように嫌味を言われてまでは、こちらが協力してあげる義理もないですよね…
持ちつ持たれつの関係を築ければ良いですが、そうでない人もいるわけで…
そんな人の嫌味は、話半分に聞いていれば良いと思います。独身は既婚者より格下なんてことは絶対にないのですしね。
私が前に務めていた職場では担当がハッキリしている為そんなことは言われた事も、誰かが誰かに言っているのも聞いた事もないです。
残業が出来ない事情がある人は事情ができる前に管理職に出世して部下に仕事を振って自分は管理のみで定時あがりするか、若しくは残業のないそれなりの部署へ異動するか、退職するかでした。
1です。
あ、それ私言いますよ(笑)
あちらが私に「独身は…」と言うことでストレス発散するならばと、
「ええ、独身ちょー気楽です♪でもうちは家にお金がかかるから(父が長年働いていないのは上司も知っています)大変ですよ♪ふふ( ´艸`)」
って言いますよ。
上司とは長いつきあいで仲もいいですから、こういうことも言えます(笑)
嫌みはよく言われますが、上司の素晴らしいところも嫌なところも受け入れておつきあいしています。
あんまり堅苦しく考えるとしんどくなるので、主さんも適当に右から左に聞き流してくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧