旦那が、小姑みたい。
ここ数ヶ月、旦那は私につらく当たります。とにかく、一つ一つ細かくて言い方もキツいです。今朝は、旦那が仕事行く前に洗濯物の干し方まで文句を言われました。言い返そうかとも思いましたがイライラして事故られたら嫌だったので黙ってました。
話しかけても、無視か「煩い」のみ…。
子供には、良き父親です。
帰宅しても、会話なんてありません。口を開けばグチグチと文句ばかりです。
優しくして欲しいとは言いませが、口調をどうにかして欲しいです。
何か解決方法ありませんか?本当に悩んでいます。宜しくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
心当たりないですかね?
仕事が忙しくて余裕ないとか、主さんと喧嘩したとか…。
何か原因があると思うんだけど…。
好きな女性がいるとか?
でも、細かい事までグチグチ言う男性って、元からそういう性格の人多いと思いますよ。
横ですが
子供には良き父親ってありましたが、違うと思います。
母親に対しての態度が悪い。
母親を大切にしていない。
家庭での雰囲気も悪くしていると思います。
何だかんだ、子供の様子や細かい事を把握してるのは母親。会話もないなら、うわべだけ子供を可愛がっていても、子供の事も全然理解していないでしょうし。
ご主人、仕事で相当なストレス溜まってて、奥さんに八つ当たりでしょうか?
それにしても、態度は改めて欲しいですね。
>> 4
とても難し問題ですよね
主さんも色々とされてきたと思うのですが、どんなことをされたか
よかったら話せる範囲でいいので教えていただけま…
4さんありがとうございます。
されてきた事…。そうですね。凄く細かくなりますが。料理の味には、煩くなりましたね。特にすき焼きには、とっても煩くなりました。帰宅し、テーブルが散らかっていたら。凄く剣幕になり言われます。私は、元々キレイ好きなんで散らかす事は、先ずないですが。テーブルが散らかっていると言っても、そんなに散らかっては、いませんでした。洗濯する時にポケットの中は確認したのか!とか。20代の時は、そんな事言われた事はありませんでした。舌打ちされますし、鈍臭い私にイライラするんでしょうか。イライラさせる存在になってしまったのでしょうか。
最近、始まったのなら、仕事場で言われている可能性がありますよ。
どうしたの?前は、そんな事を言わなかったのになんかある?と聞いてあげたら?
グチグチ言われても、あーそうか、ありがとうと流す、口は返さない、また、ちょっとお手本見せてと甘える、やってくれたら褒める、すごい、さすが!などの言葉は男の人には効果的。
ただの難癖ですから、まともに取り合わないように、他の方も言われていますが、子どもに優しくても、母親に優しくない姿は教育上よくないですよ、家庭内でいじめがあるようなもんでしょ、仲良くない事が一目瞭然だし。
主さんが、仕事場で何かあるのだろうと理解して、温かく迎えてあげるようにしてみて下さい。
自分が変わらないと相手は変わりません。
会話がなくても構いませんので、時間があれば、一緒にお茶を飲んだり、同じことをして下さい、さりげなく動作などを真似るといいそうです、何故かは忘れましたが、これをしてると夫婦円満になるそうです。
外の感情を持って帰ってこられるのは、嫌ですね、それだけ外ではマイペースに生きてないんでしょう。
うちの旦那はマイペースなんで、家じゃ、完全にオフモードですよ、ある意味、尊敬します。
家事もしないが口も出さない。
家じゃ無責任な感じですね。気分が乗れば手伝ってくれますが。
仕事場でも責任感じて、家でも責任感じて生きないといけないなんて、しんどくないのかな?任せてくれたらいいのにね。
お話ありがとうございます
色々と頑張られてきたんですね
旦那さんは、何か環境が変わりましたか?
例えば、職場とか役職が変わったりとか…
後、旦那さんのご両親と主さんは、うまくいっておられないですか
10さんに同意。
夫婦に限らず、イライラしてくる人にイライラで返せば、喧嘩になったり雰囲気悪くなるだけですよ。
1対1で言う・言われるというより、客観的な目線で相手の言ってる事を聞いてみると、
“あら、いつもと違うわ”
“どうしたの?何かあったのかしら”
と、不思議と思い遣りの気持ちで相手の言葉を受け止められるようになります。
イライラにイライラで返せば、イライラは増殖・増大していくものです。
だけどイライラを受け止めてあげられるようになると、相手のイライラも軽減してくるものですよ。
主さん自身も
“私ってなんて懐の広い妻なのかしら~”
と思えるようになったりします(笑)
そして旦那さんも、懐の広い妻に癒されて穏やかになっていくと思いますよ。
イライラされて自分も嫌な気持ちになるより、ちょっと仏心を持ってあげて穏やかに居られる方が、結局お互いが得すると思いませんか?
私は懐の広い妻になって、陰湿な感じの喧嘩も無くなって、
“夫婦円満は私の功績だぜ~”
といつも心で不適な笑みを浮かべています(笑)
主さんも、旦那さんと仲良くなれますように。
うちの旦那は仕事や人間関係で悩んだり疲れた時に八つ当たりしてきます。
そんな時、二人でイライラしても仕方ないので、あなた疲れてるんだね、大丈夫?と聞きます。
たいてい不機嫌に何もないよ!!と言われますが、そこもイライラせず何かあったら相談に乗るから言ってね。と言ってます。
外出先でもイライラしてると、そのうち笑えてきて、そんなに何をイライラしてるんだか、そんなに怒って…なぁにをそんなに怒ってんだかと私は大爆笑してしまいます。
もちろん笑うべき時は笑いません。
相手に失礼ですからね。
小さいことでイライラしてる時に笑ってます。
私まで、しょげたりイライラしていたら疲れますからそのうち小さな子供がかんしゃくしてるのを仕方ないわねと思うような気持ちになってきます。
しばらくしたら実は最近大変なんだとこぼしてきますから話を聞いてあげます。
すると穏やかになってきます。
面倒ですが人間ですから悩みや疲れはあるだろうなと考えています。
イライラした時こそ笑い飛ばしてみたら気持ちも楽ですよ。
私は旦那がイライラしていても、またいつものか?と思ってます。
主さん今晩は
うちの主人も神経質で短気です⤵
仕事も忙しく苛々している時が多いです。
私はどちらかと言うとおっとりした性格なので、それでもあまり口喧嘩や陰険な雰囲気にはなりません。
毎朝出掛ける時、玄関先まで出て『行ってらっしゃい。気をつけてね』
帰宅した時は『お帰りなさい。寒かったでしょう。お疲れ様でした。』と言うようにしています。
夫婦共々、綺麗好きなので、部屋はこまめに掃除、整理整頓します。
長く連れ添っていると相手の地雷を踏まないように上手にコントロール出来るようにはなりますが、我慢に我慢が積もれば私もブッチ💢とキレることがあります😤
気難しい性格の夫を持つと大変ですが要領よく立ち回り自分に負担のかからない生活をされて下さい(^-^)
それでも『無理!』だと感じる時は、離婚もありかな~と思います。
人生は長い。
先ずはよくご主人さんと話し合ってみてはどうかと思います。
皆さん、一括のお礼で申し訳ありません。
お礼も、遅くなりすみません。
皆さんのご意見とアドバイスを頂き、自分なりに考えて昨日旦那と話しました。
やはり、仕事の事で悩んでいたみたいです。
独立をしたいと1人で悶々と考えアレもコレも考えイライラしていた様です。
私の接し方は、悪かったという事も謝りました。
皆さん、本当にありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧