自分の考え方を変えたい。

回答2 + お礼0 HIT数 753 あ+ あ-

2013/01/14 09:31(更新日時)

私は甘やかされて育ちました。 そのせいか、親や姉に対する言動が偉そうになってしまいます。でも、自分では偉そうに言っているつもりはないですが、友達の家庭とは違うなと感じます。しかも、親に甘え過ぎていると言われるのですが、ずっと何年も今のままなので自分ではわかりません。 変わりたいと思っていますが何年もの蓄積でなかなか、考え方も言動も直りません。 それとイライラすると、感情をおさえきれず、物にあたってしまいます。気違いみたいになります。 ケンカをすれば言い方や、親に対する立場の考えが悪いので、最後には姉や親にものすごい悪口を言われます。 自分が悪いのはわかりますが、毎回同じようなことなので、そろそろ限界です。 自分は病気なんじゃないかと心配になります。こんな自分は嫌いです。 どうしたら、言い方、考え方を変えられますか? どうしたら変わりますか? わたしには何度考えてもわかりません。教えて下さい。 長々すみません。 よろしくお願いします。

No.1901333 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さん、本当に甘えれましたか
そして甘えましたか

本当に甘えれたら、心に安心感ができ情緒も安定しているはずです

甘えれてないんじゃないですか
ご両親の愛を感じましたか

No.2

一度家事全般を自分一人で引き受けてやって見ると、
親って家族の為にいろんなことをしてくれていたんだな、
というのが判ると思います。

💧もう手伝ってたらゴメン。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました