理想の家庭

回答3 + お礼0 HIT数 962 あ+ あ-

2013/01/23 15:50(更新日時)

私は友達の家庭みたいなのが理想(親側として)です。
二十歳過ぎたら子供には家を出て行って欲しいとここで書けば冷たいと言う人も多いけど、友達や友達の姉妹はそういう家庭で育っても親を冷たいと言うこともなく親への不満もなく家族関係も未だに良好です。
友達のとこは稼ぎがどうあれ学生でなくなったら自立という家庭で、稼ぎに余裕あるなし関係なくみんな一人暮らしをし今は結婚してる姉も含め家族仲はよくたまにみんなで集まったりはするそうです。
その子自身も家庭には恵まれて育ったんだろうなという、穏やかな子です。
私も子供が成人したら出て行って貰いたいですがこういう友人とこみたいな家庭作るの難しいですよね‥

No.1901924 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

冷たいですか?
言い方とかさ、病気がちなのに無理に出ていかせるとかなら感じかたも様々だと思うけど、普通の家庭で愛情持って育てられた人は、一人暮らしをしただけで親を冷たいとか憎むことはないと思いますよ。
私は一人暮らしに憧れてたけど大学が決まり都会に出てきたから18歳から2年間は寮暮らしで二十歳から一人暮らしでした。親も、一人暮らしさせたいと考えてたみたい。 私は経験できて良かったです。自由だし。
親はマメに連絡してきました。私は反抗期というか、一人で何とかやってるし、たまにウザイと冷たくすることもあったけど、親は食べ物を送ってくれたり、普通の親です。
今は結婚して、親も転勤してきて側に住んで、しょっちゅう顔を出してます。

可愛い子には旅をさせろ、って言いますよね。

No.2

私も二十過ぎたら家から出すつもりです😃。もちろんフォローしますし、協力もします。だけど何でも一人でやってもらいたいんです。実家にいればどうしても私もなんでもやってあげたいと思っちゃうし。子供も甘えちゃうだろうし。

No.3

たしかに自分自身、この前20歳を迎えたのですが、出て行きたいと思っています。
親とずっと暮らしているのは自分のためにもならないしね😃

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧