友達からア○ウェイの勧誘?

回答22 + お礼21 HIT数 6103 あ+ あ-

2013/01/20 13:49(更新日時)

しばらく疎遠になっていた友達と去年久しぶりに食事しました。
近況などを話し合って楽しく別れたのですが、それから食事のお誘いに始まり、お料理教室、お花教室などやたらお誘いが多くなりました。
なかなか都合がつかずいつも断っているんですが、次から次へとお誘いの連絡が来ます。

最初は、いろんな習い事してて凄いなーとしか思っていなかったんですが、彼女と会った時をよくよく思い出すと、アムウェイをやってるってポロッと言ってたんです。
それで嫌な予感がしてアムウェイについて調べたら、そういうお誘いをして商品を紹介したり勧誘したりするケースが多いと知り、疑心暗鬼になっています。

もし勧誘であっても私は会員になる気も、商品を買う気も無く、今まで通り友達でいたいです。

普通、年に数回連絡取って会うような仲で、いきなり何度もお誘いが来るのはおかしいですよね?
それでも、彼女がめちゃくちゃポジティブな人なだけだと信じたいんですが…。

アムウェイに詳しい方、教えて下さい。

No.1902301 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それはマルチ商法というやつですよ。
相変わらずこの商法はあふれていますね。( ;´Д`)
説明会だけでも!なんて言われても、行かない方が良いです。入会させられます。( ̄^ ̄)ゞ

No.2

ア○ウェイはマルチですね😨
今後付き合いしていくうちに一緒に行かないと言われても絶対に
断わるか
自分ならいくら仲良くても付き合いは辞めますね👿

No.3

昔流行ったねずみ講ですよね。

その子が本当に友達なら、その子にもやめた方がいいことや、友達をなくすよ。ってはっきり言います。

知人で、入ってた人がいました。

No.4

疎遠だった友達からの急なお誘いって、勧誘絡みが多い…とよく聞きます。

私の友人も入っていましたが、勧誘は一切してきませんでしたよ。

自分が気に入って使っているから、勧誘はしていないそうです。

中にはそんな人もいますよ。

主さんのご友人が、商品の話をし始めたら、間違いなく勧誘目的の再会
だと思います。

それまでは普通にお付き合いしてもいいと思いますよ。

No.5

自分のランクアップに我を忘れる人がいるんですよね。

以前に勤務していた会社の社長の奥さんがアム〇ェイに狂っていました。

手当たり次第に社員に押し売りして、買わないと不機嫌になって嫌味を言われました。

いくら物が良くても‥販売する人物の人柄が悪くては意味が無いですよね。

No.6

>> 1 それはマルチ商法というやつですよ。 相変わらずこの商法はあふれていますね。( ;´Д`) 説明会だけでも!なんて言われても、行かない方が… 1さんありがとうございます。
本人が良いと思ってやっているだけなら良いんですが、勧誘されるのは勘弁願いたいです。

No.7

>> 2 ア○ウェイはマルチですね😨 今後付き合いしていくうちに一緒に行かないと言われても絶対に 断わるか 自分ならいくら仲良くても付き合いは辞… 2さんありがとうございます。
もしそうならはっきりとアムウェイ関係のお誘いだって言ってくれたら「そんな気は無い」と断れるんですが、○○教室という言い方しかしてこないので…。
押しに弱いので、乗ってしまったら断り切れなさそうで食事だけと言われても警戒してしまいます。

No.8

>> 3 昔流行ったねずみ講ですよね。 その子が本当に友達なら、その子にもやめた方がいいことや、友達をなくすよ。ってはっきり言います。 知… 3さんありがとうございます。
マルチとねずみ講はちょっと違うみたいですが、どっちも良い印象ないですね。
そんなに親しくしてる間柄でもなかったので、私が口出すことではないかな…と会った時はさらっと流してました。
お知り合いが会員だったんですね。
ターゲットにされてると思うと、なんだか悲しいです。

No.9

>> 4 疎遠だった友達からの急なお誘いって、勧誘絡みが多い…とよく聞きます。 私の友人も入っていましたが、勧誘は一切してきませんでしたよ。 … 4さんありがとうございます。
皆4さんのお友達のような人だったら良いのにと思います。
でもそうしたら儲からないですね。
これだけ断り続けてきてもまだ連絡がくるってことは、次会ったら確実にガンガン話をされそうで怖いです。
普通に話してて楽しい人だし失いたくないんですが…。
最近、毎回都合つかず断れることにホッとしてる自分がいてもやもやしてます。

No.10

>> 5 自分のランクアップに我を忘れる人がいるんですよね。 以前に勤務していた会社の社長の奥さんがアム〇ェイに狂っていました。 手当たり次第… 5さんありがとうございます。
ランクアップなどの仕組みがあるんですか。
あからさまな態度を取られてはちょっとお付き合いも考えてしまいますね。
会わせたい人がいるなども言われたことあるんですが、予想では多分一緒のグループ?だと思います。
関係なくただの好意で紹介しようとしてくれてるのか、2対1で丸め込もうとしてるのか…。
疑り深くなってしまって駄目ですね。

No.11

金しか考えてないから 友達や親戚みんなから嫌われます。

アムウェイをしつこく勧誘しまくる同級生は 呑み会や同窓会に誘われなくなってます

No.12

>> 11 11さんありがとうございます。
そうなんですね。
周りにいなかったからどういうものか分かりませんでした。
興味を持った人にだけ勧めてたらこんなに悪評立つこともないでしょうに。
ネットで調べて、何の話にもこじつけて勧めてくるなど書かれていて怖くなりました。
積極的に活動してる人にはよっぽど惹きつけられる何かがあるんでしょうね。

No.13

彼の家にはたくさんアムウェイ製品がありますが、一度これいいよって言われたきりです。彼の家でいろいろ使いますが、やはりどれも質はいいと思います。

本人が利益をあげたいのか、単に良いから進めるのか、彼女の場合は後者かも知れませんね。

No.14

商品は意外と良いもの多いんですけどね~

No.15

アムウェイの商品は良いと言うか、値段相応の品質だとは思います。

ただ商法に問題があります。

アムウェイ信者と言う言葉がある通り、時にはカルト教団のような勧誘をしたりします。でも勧誘している友達は自分のしている事が正しいと思っているので周りの友人が去っていく理由がわからないのです。

はっきりとアムウェイの話をするなら会わないと言って下さい。

それで連絡が来なくなれば、あなたの事、そういう対象でしか見てないと言う事です。

No.16

多分、料理会もお花もアムウェイだと思います。
何度か知り合いに誘われ行くとアムウェイでした。
一度集まりみたいな所も行きましたが、かなり宗教チックな感じもする感じでした。
私は、やらないと断言してましたし、浄水器関係で普通の水道水はこんなに汚れてる等色々言われましたが、知らないで生活してる人も沢山いるし、しつこく言われるとかえって入りたくないし買いたくない。と言いました。

それでも、たまに我が家にご飯作りに行っていい?とアムウェイ調理器具や本みたいなのを持ってきます。今は、来なくなりましたが…

今度誘われたら、「何の集まりなの?」と笑顔で聞いてみて下さい。
アムウェイ関係なら、私はしないからという事を伝えれば良いと思います。

No.17

アムウェイはやり方がね…

品質は凄くいいから、鍋は愛用してました。
お高いけどね。値段相応😁💦

あんなマルチ商法みたいな事やんなきゃ、質はいいんだから普通に売れると思うのになー

No.18

アムウェイもミキプルーンもプロタンディムも普通に売ってくれれば買うのに。

No.19

アムウェイは売る人がしつこいし アムウェイの化粧品を塗られたら肌が炎症起こしました。炎症起こしたのは日頃の手入れ不足と言われました。また別なアムウェイ拡張員は初対面から人の外見をけなします。

No.20

普通に店頭に置いてくれれば

買ってもいいけど、

あの宗教じみた
集まりが苦手です

お金がないし
あっても
他で使うので
入りませんと
断りました

No.21

ビジネスの付き合いにするか、友達を続けるかですね。迷惑な話です。
ごめん、断ります。とはっきり言うしか…。
そして、即、話題を変えます。

No.22

私も主さんと似たような経験があります。

以前、疎遠になっていた学生時代の友人が、私の勤め先(販売だったので店)に来て、『久しぶりにご飯でも食べよう』と誘われ、数日後会う約束をしました。

家まで車で迎えにきてくれ、ファミレスでご飯を食べました。
最初は昔話や仕事の話など普通の会話でしたが、いつの間にか将来の夢の話に…

そして、『その夢を叶えたいでしょ?アムウェイはすべてが叶うんだよ!一緒に頑張ろう』と言われました。

私は元々肌も弱いから決まった化粧品を使っているし、私の夢を叶えるために必要なものではないからやる気はないと伝えましたが、『私の説明が下手なのかも…今度先輩を連れてくるから話を聞いて!』と一点張り。。

気づけば終電をすぎ、ファミレス店員や周りのお客さんの視線が痛く…

じゃぁ、今度先輩の話だけ聞くと言ったらなんとか家に帰れました(^^;)

後日、考えた結果やっぱり私には必要ないし先輩の話も聞きたくないとメールしたところ、電話の嵐…。

本当に迷惑でした。。
私の周りの友人も同じことを言われたそうで、しかもお金に困っていて借金があるからアムウェイをやっているとのことでした。

商品を使っているだけの人はいいですが、勧誘に熱心な人は本当に困ります💦

長くなりましたが、主さんもやる気がないならはっきり断った方がいいですよ。

No.23

>> 13 彼の家にはたくさんアムウェイ製品がありますが、一度これいいよって言われたきりです。彼の家でいろいろ使いますが、やはりどれも質はいいと思いま… 13さんありがとうございます。
彼氏さんはただ購入されてるだけなのかもしれませんね。
それか彼女さんには買わせる気が無くて、他の人に勧めてるとか。
友達は利益重視な気がします。
純粋に商品が良くて勧めたいなら、名前を出さず回りくどい誘い方しないと思うんですよね…。

No.24

>> 14 商品は意外と良いもの多いんですけどね~ 14さんありがとうございます。
値が張るけどその分質は良いとは聞いたことあります。

No.25

>> 15 アムウェイの商品は良いと言うか、値段相応の品質だとは思います。 ただ商法に問題があります。 アムウェイ信者と言う言葉がある通り、時にはカ… 15さんありがとうございます。
アムウェイ信者ですか…。
活動されてる方は良かれと思ってやってるわけですね。
まだ話をされてないので分かりませんが、メールの感じだと前は雑談なども混じってたのが、最近はお誘いを断ったら連絡が来なくなり、しばらくしてまたお誘いが来るパターンになってきました。
とりあえず私が参加するまで延々と送ってきそうな感じです。
これはもう、友達関係を維持する気なさそうですよね?
純粋に会いたいとか、一緒に参加して楽しみたいとかなら良いんですけど…。

No.26

>> 16 多分、料理会もお花もアムウェイだと思います。 何度か知り合いに誘われ行くとアムウェイでした。 一度集まりみたいな所も行きましたが、かなり宗教… 16さんありがとうございます。
実際に行かれた経験があるんですね。
やっぱりただの習い事なんて可能性はかなり低そうですね。
私も半歩合制の化粧品の営業したことあるのでそんな感じかと思ってましたが、調べた感じと皆さんの書き込みで全く想像と違うんだと分かりました。
きっぱり断った時の反応が怖いですが、次また連絡が来たら聞いてみます。

No.27

>> 17 アムウェイはやり方がね… 品質は凄くいいから、鍋は愛用してました。 お高いけどね。値段相応😁💦 あんなマルチ商法みたいな事やんなきゃ、質… 17さんありがとうございます。
鍋は有名みたいですね。
疎かった私はアムウェイ=調理器具メーカーの営業だと思ってたくらいです。
ネットでも通販できるようですが、人対人がメインだから色々問題が出てくるんでしょうね。
普通に店舗構えてても売れそうなのにと私も思いました。

No.28

>> 18 アムウェイもミキプルーンもプロタンディムも普通に売ってくれれば買うのに。 18さんありがとうございます。
ミキプルーンもそうなんですか。
ドモホルンリンクルとはちょっと違いますか?
プロタンディムは初めて聞きました。

No.29

自分はアムウェイじゃないですが、創○関連の誘いを友人からしつこく受けた経験はあります。

お得な?特典みたいのを永遠説明される為に食事に誘われてました…

今その人とは疎遠になった人関係になってます(苦笑)

断る勇気も大事だと思います。

No.30

わたしも
もう何年も前だけど
入会してました💦
主さんと同じく疎遠だった友人が連絡してきて
家に調理器具をもってきて料理したり‥
その時は勧誘目的とは思わなかったんですが‥。

断れなくて入会だけしたけど一年くらいで辞めました。
わたしは誰かを勧誘したりするのは苦手なので
歯磨き粉だけ使ってみてよかったので買ってました。

質は良いけど鍋とかは手が出ませんでしたし💧

辞めた時ちゃんと入会金は返ってきたので良かったですけどね。

ただ
そう言う勧誘目的だと悲しくなりますよね。

No.31

>> 19 アムウェイは売る人がしつこいし アムウェイの化粧品を塗られたら肌が炎症起こしました。炎症起こしたのは日頃の手入れ不足と言われました。また別な… 19さんありがとうございます。
どちらも良い人ではなかったんですね。
個人対個人なんだから気持ち良く買い物させて欲しいですよね。

No.32

>> 20 普通に店頭に置いてくれれば 買ってもいいけど、 あの宗教じみた 集まりが苦手です お金がないし あっても 他で使うので 入りません… 20さんありがとうございます。
信者とか宗教的とか、物は良くても関わりたくないです…。
お高いらしいのでいくら勧められたところで手が出せないですが。

No.33

>> 21 ビジネスの付き合いにするか、友達を続けるかですね。迷惑な話です。 ごめん、断ります。とはっきり言うしか…。 そして、即、話題を変えます… 21さんありがとうございます。
義理立てするような仲でもないし、話をされたら断ろうと思います。
それで一切連絡無くなったらショックですけどしょうがないですよね。

No.34

>> 22 私も主さんと似たような経験があります。 以前、疎遠になっていた学生時代の友人が、私の勤め先(販売だったので店)に来て、『久しぶりにご飯でも… 22さんありがとうございます。
災難でしたね…。
会わせたい人がいると言われたのも、22さんの時のように説得力のある人に話してもらおうとしてるのかもしれません。
考えると憂鬱になってきました。
はっきり断れるようにシミュレーションしておきます。

No.35

>> 29 自分はアムウェイじゃないですが、創○関連の誘いを友人からしつこく受けた経験はあります。 お得な?特典みたいのを永遠説明される為に食事に… 29さんありがとうございます。
のめり込んでる人(信仰の厚い人?)は勧誘すごいらしいですね。
友人にいますが、自分だけの問題だからと口に出すことすらしませんでした。

No.36

>> 30 わたしも もう何年も前だけど 入会してました💦 主さんと同じく疎遠だった友人が連絡してきて 家に調理器具をもってきて料理したり‥ その時は… 30さんありがとうございます。
入会されてたんですか。
私も苦手な営業を経験したので、もうそういったものはこりごりです。
疎遠になる前は、よく愚痴聞いたり相談に乗ったりしてて、良い相談相手でありたいなーとか思ってましたが、今は商売絡みの目で見られてるんだと思うと寂しいし悲しいですね。

No.37

相手がどうあれ、アナタが毅然とした対応を取れるかどうかだけです。

私も、兄が金に目がくらんで一時期やっていましたが、かなり鍋やら何やら買わされてノルマがあるらしく、長続きはしませんでしたよ。

No.38

マジスレします。
私が大学卒業して大学時代の友達に勧誘されたのがアムウェイでした。
完全にどこをどうひっくり返してもどう言い訳しても明らかなマルチ商法でしたよ。で、その勧誘のとき(食事をしょうと誘われたのでまさか勧誘だと思わなかった)先輩といわれる方が一緒におられてその人がしつこくてしつこくて、断る私を悪者(よの中のゴミ扱いしてきました。)のように言ってくるのでぶちギレそうになりました。
最終的には友達は大学時代の友達を根こそぎ勧誘しまくり、言い上げられ、友達を失いおまけに借金まで背負ってしまいましたよ。
マルチに手を出して成功した人がいるならほんと会ってみたいです。
むしろマルチに手を出した人とは皆借金抱えてるよね。
マルチってトップだけが儲けてある程度儲けたら飛ぶんですよね。
だから働き蜂は皆借金地獄になってるよね。
これは学校の授業でも習ったのに今だ引っ掛かる人がたえないのが不思議でなりません。
主さんは引っ掛からないでね。

No.39

あと、ポジティブで純粋な人ほど洗脳されますからマルチや宗教にはひっかかりやすいと思います。

No.40

あの手この手で勧誘して来ますよ。

俺はお前には売らないよといったスタンスで安心させ、最終的に仲間に入れようとします。

そんな友人は切りましょう。

No.41

>> 37 相手がどうあれ、アナタが毅然とした対応を取れるかどうかだけです。 私も、兄が金に目がくらんで一時期やっていましたが、かなり鍋やら何やら買… 37さんありがとうございます。
お兄様がしてらっしゃったのですね。
やはり簡単には儲かりませんよね。
流されやすいので気を強く持つようにします。

No.42

>> 38 マジスレします。 私が大学卒業して大学時代の友達に勧誘されたのがアムウェイでした。 完全にどこをどうひっくり返してもどう言い訳しても明ら… 38さんありがとうございます。
お友達も被害者なのかもしれませんが、巻き込まれた方はたまったもんじゃないですね。
断ったらボロカスに言われるとか…。
マルチは商売始めたばかりの人達だけが得する仕組みになってますよね。
これだけ有名になって会員数も増えた今、なぜ食いつく(儲かると思う)人がいるのか不思議です。
私の友達は年上の割に世間知らずで、でもポジティブな人なので釣られてしまったのかもしれません。

No.43

>> 40 あの手この手で勧誘して来ますよ。 俺はお前には売らないよといったスタンスで安心させ、最終的に仲間に入れようとします。 そんな友人… 40さんありがとうございます。
興味のある人になら良いですけど、そうじゃないから皆困ってるんですよね。
もう少し様子見て考えます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧