友達からア○ウェイの勧誘?
しばらく疎遠になっていた友達と去年久しぶりに食事しました。
近況などを話し合って楽しく別れたのですが、それから食事のお誘いに始まり、お料理教室、お花教室などやたらお誘いが多くなりました。
なかなか都合がつかずいつも断っているんですが、次から次へとお誘いの連絡が来ます。
最初は、いろんな習い事してて凄いなーとしか思っていなかったんですが、彼女と会った時をよくよく思い出すと、アムウェイをやってるってポロッと言ってたんです。
それで嫌な予感がしてアムウェイについて調べたら、そういうお誘いをして商品を紹介したり勧誘したりするケースが多いと知り、疑心暗鬼になっています。
もし勧誘であっても私は会員になる気も、商品を買う気も無く、今まで通り友達でいたいです。
普通、年に数回連絡取って会うような仲で、いきなり何度もお誘いが来るのはおかしいですよね?
それでも、彼女がめちゃくちゃポジティブな人なだけだと信じたいんですが…。
アムウェイに詳しい方、教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
疎遠だった友達からの急なお誘いって、勧誘絡みが多い…とよく聞きます。
私の友人も入っていましたが、勧誘は一切してきませんでしたよ。
自分が気に入って使っているから、勧誘はしていないそうです。
中にはそんな人もいますよ。
主さんのご友人が、商品の話をし始めたら、間違いなく勧誘目的の再会
だと思います。
それまでは普通にお付き合いしてもいいと思いますよ。
自分のランクアップに我を忘れる人がいるんですよね。
以前に勤務していた会社の社長の奥さんがアム〇ェイに狂っていました。
手当たり次第に社員に押し売りして、買わないと不機嫌になって嫌味を言われました。
いくら物が良くても‥販売する人物の人柄が悪くては意味が無いですよね。
彼の家にはたくさんアムウェイ製品がありますが、一度これいいよって言われたきりです。彼の家でいろいろ使いますが、やはりどれも質はいいと思います。
本人が利益をあげたいのか、単に良いから進めるのか、彼女の場合は後者かも知れませんね。
アムウェイの商品は良いと言うか、値段相応の品質だとは思います。
ただ商法に問題があります。
アムウェイ信者と言う言葉がある通り、時にはカルト教団のような勧誘をしたりします。でも勧誘している友達は自分のしている事が正しいと思っているので周りの友人が去っていく理由がわからないのです。
はっきりとアムウェイの話をするなら会わないと言って下さい。
それで連絡が来なくなれば、あなたの事、そういう対象でしか見てないと言う事です。
多分、料理会もお花もアムウェイだと思います。
何度か知り合いに誘われ行くとアムウェイでした。
一度集まりみたいな所も行きましたが、かなり宗教チックな感じもする感じでした。
私は、やらないと断言してましたし、浄水器関係で普通の水道水はこんなに汚れてる等色々言われましたが、知らないで生活してる人も沢山いるし、しつこく言われるとかえって入りたくないし買いたくない。と言いました。
それでも、たまに我が家にご飯作りに行っていい?とアムウェイ調理器具や本みたいなのを持ってきます。今は、来なくなりましたが…
今度誘われたら、「何の集まりなの?」と笑顔で聞いてみて下さい。
アムウェイ関係なら、私はしないからという事を伝えれば良いと思います。
私も主さんと似たような経験があります。
以前、疎遠になっていた学生時代の友人が、私の勤め先(販売だったので店)に来て、『久しぶりにご飯でも食べよう』と誘われ、数日後会う約束をしました。
家まで車で迎えにきてくれ、ファミレスでご飯を食べました。
最初は昔話や仕事の話など普通の会話でしたが、いつの間にか将来の夢の話に…
そして、『その夢を叶えたいでしょ?アムウェイはすべてが叶うんだよ!一緒に頑張ろう』と言われました。
私は元々肌も弱いから決まった化粧品を使っているし、私の夢を叶えるために必要なものではないからやる気はないと伝えましたが、『私の説明が下手なのかも…今度先輩を連れてくるから話を聞いて!』と一点張り。。
気づけば終電をすぎ、ファミレス店員や周りのお客さんの視線が痛く…
じゃぁ、今度先輩の話だけ聞くと言ったらなんとか家に帰れました(^^;)
後日、考えた結果やっぱり私には必要ないし先輩の話も聞きたくないとメールしたところ、電話の嵐…。
本当に迷惑でした。。
私の周りの友人も同じことを言われたそうで、しかもお金に困っていて借金があるからアムウェイをやっているとのことでした。
商品を使っているだけの人はいいですが、勧誘に熱心な人は本当に困ります💦
長くなりましたが、主さんもやる気がないならはっきり断った方がいいですよ。
>> 15
アムウェイの商品は良いと言うか、値段相応の品質だとは思います。
ただ商法に問題があります。
アムウェイ信者と言う言葉がある通り、時にはカ…
15さんありがとうございます。
アムウェイ信者ですか…。
活動されてる方は良かれと思ってやってるわけですね。
まだ話をされてないので分かりませんが、メールの感じだと前は雑談なども混じってたのが、最近はお誘いを断ったら連絡が来なくなり、しばらくしてまたお誘いが来るパターンになってきました。
とりあえず私が参加するまで延々と送ってきそうな感じです。
これはもう、友達関係を維持する気なさそうですよね?
純粋に会いたいとか、一緒に参加して楽しみたいとかなら良いんですけど…。
自分はアムウェイじゃないですが、創○関連の誘いを友人からしつこく受けた経験はあります。
お得な?特典みたいのを永遠説明される為に食事に誘われてました…
今その人とは疎遠になった人関係になってます(苦笑)
断る勇気も大事だと思います。
わたしも
もう何年も前だけど
入会してました💦
主さんと同じく疎遠だった友人が連絡してきて
家に調理器具をもってきて料理したり‥
その時は勧誘目的とは思わなかったんですが‥。
断れなくて入会だけしたけど一年くらいで辞めました。
わたしは誰かを勧誘したりするのは苦手なので
歯磨き粉だけ使ってみてよかったので買ってました。
質は良いけど鍋とかは手が出ませんでしたし💧
辞めた時ちゃんと入会金は返ってきたので良かったですけどね。
ただ
そう言う勧誘目的だと悲しくなりますよね。
マジスレします。
私が大学卒業して大学時代の友達に勧誘されたのがアムウェイでした。
完全にどこをどうひっくり返してもどう言い訳しても明らかなマルチ商法でしたよ。で、その勧誘のとき(食事をしょうと誘われたのでまさか勧誘だと思わなかった)先輩といわれる方が一緒におられてその人がしつこくてしつこくて、断る私を悪者(よの中のゴミ扱いしてきました。)のように言ってくるのでぶちギレそうになりました。
最終的には友達は大学時代の友達を根こそぎ勧誘しまくり、言い上げられ、友達を失いおまけに借金まで背負ってしまいましたよ。
マルチに手を出して成功した人がいるならほんと会ってみたいです。
むしろマルチに手を出した人とは皆借金抱えてるよね。
マルチってトップだけが儲けてある程度儲けたら飛ぶんですよね。
だから働き蜂は皆借金地獄になってるよね。
これは学校の授業でも習ったのに今だ引っ掛かる人がたえないのが不思議でなりません。
主さんは引っ掛からないでね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧