看護師の言い方がキツイ
シングルマザーで今日、入院中の祖父が意識が無くなりかけてると聞き娘1歳と行きました。病室を出たら看護師に(赤ちゃんを連れて来ないで下さい。あなたは常識が分からないの⁉)と言われて私が(すみません。入り口に書いてないのもあり初めて来るので分からなかったのと祖父が危篤に近いと聞き慌てて来てしまいました。次からは連れて来ませんから、本当にすみません)と言いましたが、看護師は(普通は分かるでしょ。危篤とか他人には関係ないし赤ちゃんなんか会っても分からないわよ。二度と連れて来ないで下さいね)と言われました。祖父を失うかもしれない悲しみとこの言葉に傷付きました。確かにいけないのかも、知れません。規約かも知れません。もう少し物の言い方があると思いませんか⁉次からは託児所に一時預りに預けてから行く予定です。
新しい回答の受付は終了しました
えっ?総合病院ですよね?赤ちゃんはダメなんて初めて聞きましたけど?
小児科病棟なら子供はダメと聞きましたが・・
それでも言い方があり 赤ちゃんは会っても分からないって
余りに失礼です
私なら婦長に言いますよ そういう馬鹿はキツク叱られないと分からない
子供は菌を持っているからダメなんですよ。
患者さん達に感染しますから。
病院にいる患者さんは、免疫が弱くなっていますからね。
私は20代前半で40代の母を亡くしました。
死ぬ可能性は伝えられていなくて、治ると信じ家族交代で24時間付き添いをしました。
ある日、突然亡くなり、その日付き添っていた私が病室で泣いていると、死後処置に入ってきた看護師さんから、「助かると思ってたんですか?私達は入院して来た時から助からないと思ってましたよ」と無表情で言われました。
地元で一番大きな市立病院です。
20年ほど経った今でも、その時の事は忘れられません。
キッツイ人いるよね。二重人格か?て位、機嫌がコロコロ変わる人も多いし。看護師ってあれ位にキッツイ性格じゃなきゃ残らないのかも、なんて思ったりしますよ。
勿論、そんな人ばかりじゃないのは分かってますけどね、鬼ババみたいなのは間違いなくいる。
私も20代の頃、すごくキツイことを言われました。
相手が若造だから馬鹿にしているんですよ。ストレスの捌け口にするには格好の餌食ですもん。
特に女性看護師は異性には優しくて同性は敵扱い。まったく頭に来ますね!
今でも看護師は大嫌い!
知らなかったかもしれませんが、人が死ぬか生きるかって時に、預ける判断も出来ない位ショックだったとか、パニックだったりすれば、まともな判断つかなくなっても仕方ないと思いますよ?
そこに、その物の言い方は無いと思います。
看護師さんなら、対話も慣れてらっしゃるはずです。
杓子定規もいいとこですね。私なら言い返しているところです。
私も投書箱に苦情書いてやればいいのに😤って思うんだけどね。
落ち込んでいる人に、それなりの言い方ってあるでしょう?
きつい言い方する看護師います。私の先輩でもいます。主さんは、慌ててたんですもんね。そういう言い方されたくないよね。
でも、常識ない患者さんや家族がいるのも事実です。小さい子供が廊下を走り回ってて、親は止めるどころか「よーいどん」とか「鬼ごっこだ~」と一緒に走り回ってたり。ナースコールを何回も鳴らして、「子供が押しちゃって~」と。大人が何人もいるのに止めない、見てない。まだまだあります。そういう人に注意すると「怖い看護婦さんにチックンされちゃうぞ~」などと言われます。壁蹴って八つ当たりしたり。備品持ち帰られたり。そういうのが続くと、看護師ばかり悪者扱いにされたくないなと思ってしまいます。
ふぅん。
だからって八つ当たりしていい理由にはならないね。
だいたい、ある程度トシいってる人にはスレ文のような態度取りません。言い返されるから。
私も30越えたくらいからは看護師の言い方も変わりましたよ。
馬鹿にするのも大概にしろ。
今はノロやインフルが流行ってますし、子供は騒ぐので他の病人に迷惑をかけます。なので控えるべきですが、危篤の場合には分からなくても相手はとても喜んでると思います。危篤の場合には目をつぶるのも看護師の務めだと僕は思います。危篤と聞き子供を預けなくちゃ!って考えるより一目でも会わせたいそう親しい中なら思いますよね
それを常識うんぬんとか二度と連れてくるなとか、特に赤ちゃんなんて会っても分からないわよと言うのは看護師として間違ってます。
僕は介護関係で病院に出這入りしてますが、そういう言葉を言う看護師は見た事が無いです。子供を連れてきた方に、すみませんがっと感染症などの注意を促していました。
口が悪過ぎると思いますね。忙しいのかイライラしてるのか知りませんが、八つ当たりにしか聞こえません。今、大切な家族の生死にかかわる時にそういう発言するのは本当に許せない気持ちになりました
主さんのお話も、5さんの体験談も「作り話か⁉」というくらい酷いですね。 看護師として、というより人間としてどうなの?
私は出産や子供の病気で、大きい病院に何度か入院していますが、白衣の天使にしか会ったことなかったなぁ。
大切な家族のことで気が動転してる人にそんな暴言吐くなんて…主さんはきちんと謝ってるのに、相手を侮辱するような言葉で追い打ちをかけるなんて、その看護師は人としてどうなんですかね😠
感染症を防ぎたいあまりのことだとしても度が過ぎてる。看護師だから仕方ないとかじゃない。
主さん、嫌な思いをされましたね。婦長に言うか、意見箱に投書したほうがいいと思います。
主さん気の毒過ぎます。
その病院にじゃんじゃん苦情の投稿していいと思います!
デリカシーもへったくれもないじゃん!
私も看護師やって10年くらい経つけど、そんな酷いヤツ見たことないです!
主さん、あまり気に病まないで下さいね…
その看護師が悪い!
主さんは、危篤の知らせを受けて行ったのだから子どもを預けようなんて気が回らないのは当たり前。
看護師はサービス業でもあります。
患者さんやご家族にたいしてその言い方は不適切です。
子どもをつれていくのは避けた方がいいのは本当です。
ですが、それならば、それを説明すればいいだけの話。ましてや『会わせてもわかるわけない』みたいな言葉は余計。
だと思います。わたしなら苦情をいれます。
もちろん、赤ちゃんを連れていってしまったことはこちらの落ち度だったことも説明します。
それ以外モヤモヤははれないと思います。
「感染症予防のため中学生以下の御面会はお断り致します」と、私が入院してた病院の入り口、受付、エレベーター内、ナースステーションの受付、病室入り口…至る所に貼り紙してありました。
あと、たぶん「入院のしおり」とかには記されているのだと思います。
でも、知らなきゃ連れて行ってしまいますよね。
看護師の中には、人にあたってストレス発散する人たくさん居るんですよね…
師長さんに言いづらかったら、「入退院窓口」(病院の受付)でも相談もできると思います。
一括になりすみません
私は物心がついた時には父方の祖父母と暮らしていて両親はいませんでした。中学校で祖母が亡くなりそれからお爺ちゃんが育ててくれました。彼の親は私を可哀想な人と言い結婚も反対されシングルマザーで産みました。産まれた時にじいちゃんに電話したら、近くの衣料品店でサイズが分からなかったのか色んな子供服を買い込んで会いに来てくれたのを覚えてます。娘も祖父はたくさん可愛がってくれてました。転院前の病院では赤ちゃんもOKで会えるのを本当に楽しみにしていました。病院での治療関係から転院したのは聞いてましたが2日ほど行けてませんでした。意識が無くなりかけてると電話があり、娘に一目でも会わせたいと1時間かけて行きました。他人には分からないかもしれない。会わせても意味ないように見えるかもしれない。でもたった3人の家族だからみんなで最後の時間を過ごしたかったのです。満床の中で無理に頼みこんで受け入れていただいたと聞いていて、とても感謝してたのに凄く悲しい1日でした。一時預りもすぐには出来ません。2週間前から申し込みが必要でファミリーサポートもなかなか言ってすぐには預けれないです。だからいつもは、事前にお見舞い日を決めるか緊急時は、同級生の親に無理をいって預けてます。しかし、今回は動転していて出先もあり早く会いたくて間に合いたくて連れて行きました。
確かに感染症の観点もあるかも知れません。これからは預けてから会いに行きます。本当はお爺ちゃんを家に連れて帰って見とりたいのですが、動かせないみたいです。
長々とすみません。ありがとうございました。
レス読んで涙が出ました。
今大変お辛いでしょうね。
患者さんの家族の心のケアも看護師の仕事のうちではないのでしょうか。
感染症の危険なんかもわかりますが、そんな人の気持ちもわからない看護師は最低です。
最期かもしれないと思ったら気も動転するし、そんな中で子ども預けなきゃなんて気が回らなくても仕方ないと思います。
最期かも…と思ったら、私はわかっていても子供連れて行きますね
子供はわからないけど、お祖父さんはわかるかもしれない
子供に手を握らせます
子供は抱いたまま、その辺を歩かせたり触らせたりしなければ、さほど感染等もしづらいと思いますし…
なんにせよ、全て“物の言い方”ですよね
本当にお気の毒です…。
10代のときに初めて婦人科で内診したとき、診察台の上でどうしたら良いのか判らず足を閉じていたら、いきなり看護師に両手でガバッ!と足を開かれ「アンタそんなんじゃ子供産めないよ!」と馬鹿にされました。
初めてなんだし普通に説明すればいいのに…
ショックと驚きでそれ以来看護師アレルギーです。
20代で子供を連れて小児科に行ったときは、「お母さんの責任」と言わんばかりに散々責められました。医師でもない看護師に。
そんなことは言われなくてもわかっています。子供が病気になって自分を責めない親なんていますか?事情も知らない他人に追い討ちをかけるような言葉を浴びせられ、さすがの私も「その言い方はない、あなたは誰にでもそういうことを言うのか」と食ってかかりました。
新米の母親を追い込むような発言ばかりするなら小児科の看護師やめてください、と。他人のそういう発言が母親を追い込んで鬱になったりストレスから虐待に繋がることも十分ありえます。
何でも正論言えばいいってもんじゃないし、人の気持ちも察することができないなら看護師やめて欲しいです。
看護師も男性のほうが向いていると思います。感情面でも女性より安定していますしね。細やかな気配りなんて要らないから、日頃のストレスをうまく消化できない看護師は徹底して排除していただきたい。
←23さん
横レス失礼します。本当にそんな口調で言ったのかなぁ。←主さんがそういうのだからそれをもとに、レスするしかないのでは?
嘘かどうか追求してなんの意味が??
忙しいからは言い訳でしかないです。主さんへの適切な対応も、看護師の仕事だと思います。
忙しいから患者さんやご家族の気持ちには構えない、角がたつのは仕方がない、と考える人は、看護師はむいてないと思います。
医療従事者のこのようなメンタルケアに関する問題は、いつになったら改善されるのでしょうか・・・と、悲しくなりました。
主さんはおじいちゃんを看取るときに娘さんを連れていかない覚悟のようですが、私のワガママな願いになりますが、顔が見えなくても、声が届かなくても、臨場に娘さんも同席させてあげて欲しいと思いました。
その看護師!本当に腹が立ちます。医師が医療行為に専念しなければならない分、心のケアを看護師がすべきなのではないでしょうか!?もちろん職場の環境によっては看護師にそれほどの余裕がないこともあるかと思います。それにしても・・・です。辛いです。
病院には、こういう悩みの相談にのってくれる部署があると思うのですが(ケースワーカー・・・ですかね?)、相談してみてはいかがでしょう。
そのような看護師がいる一方で、命とか人の絆とか、そういうことに必死に取り組んでいる人もいるはずです。居て欲しい。
主さん、とても傷付かれたことと思います。それでも、主さんのレスからは、主さんの気丈さ、負けまいとする気持ちがすごく伝わってきました。頭が下がる思いです。
結果がどうなるかは分かりませんが、たった三人しかいないご家族の一人が死出の旅路につこうとしている今、少しでも主さんの心の支えになってくださる方が現れることを、心より願っています・・・。
看護師は奉仕の心構えと慈愛がなければいけないんです。
ただ知識や技術が合格でも、駄目なんです。
これは看護師だけでなく医者やその他医療従事者全員に言えることです。
患者は医学に素人ですから病気や怪我で体はもとより精神的にも不安でいっぱいで物凄いストレスを背負い、落ち込んでいるわけですから。
いい医者や看護師や医療従事者はその不安を取り除き励ますようボジティブな明るく優しい思い遣りある言葉掛けをします。
それが一人前の医療従事者だと思いますが。
その看護師は人として最低ですね
私も最初の子供を妊娠してる時 中毒で
入院したんですが夜中に点滴チューブが抜けていて シーツがビチャビチャに気づきました
夜中は 看護師さん 二人しか居ないのを知っていたけど
仕方なく ナースコールで呼んで 代えてもらったけど
面倒そうにやられ
『気をつけて下さいね(怒)』と キツク言われて 一人で泣きましたよ
わざと抜いた訳でなし 寝てるんだから
気づくのも遅れるよ
この看護師 出産後に旦那にもキツク行ったらしく
えらいキツイのいるな~ と 旦那も呆れてました
他はいい看護師さんばかりだったのにな・・
病院に名指しでいいので苦情なり意見出したほうがいいですよ、
意見箱置いてありますよね?
もちろん患者や患者家族に注意する事は構わないですが、
『言い方』ってものがありますから…。
その看護師は看護の勉強される前に、サービス業なんですから言葉遣いの勉強された方が良さそうですね。
まぁ、キツイ性格だからこそ勤まってるのかもしれませんが。
苦情を言いましょう。私も昨年の2月義母を亡くしました。ガンでした。ガン専門病院で感染の心配もありましたが、孫になる私の当時1歳の娘に会うことが唯一の楽しみで、ツラい闘病生活の励みでした。なので看護士さんからはなにも言われず、他の入院患者さんも『暗い毎日だから、こんな元気な子どもを見るとこちらまで元気になる』と言われてました。確かに子どもは騒がしいし、病原菌をもっているかもしれませんが、生きるか死ぬかの時くらいわからなくても顔くらい見せたいものです。看護士さんの言っていることは間違ってないけど、人としてどうなのか…もう一度考え直してもらいたいですよね。私ならそのまま病院の窓口にいいますよ。迷惑な奴だと思われようが、その看護士さんの態度は改めて頂きたいので。
ありがとうございます。
匿名で投書箱にいれておきました。お爺ちゃんは相変わらず、意識があったり無くなったりで 孫に会いたいなぁとたまに呟いてます。あの方は多分、主任か上の地位かと思います。今はナースキャップが無いから分かりにくいですよね…
食事も美味しくないのかほとんど食べないです。
毎日、心配な夜を過ごしてます
すみません、危篤状態の人に食事の提供があるとはどんな病院なんでしょうか…
意識レベルが悪い人に食事を出すとは死期を早めることにしかならないですよ。
というか召し上がるのは不可能に近いですよね…
なんか色々まずそうな病院ですね(>_<)
主さんの投書が有効に働いてスタッフの対応が良くなりますように……
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧