自転車と車の運転てどっちが難しいですか?

回答11 + お礼3 HIT数 7488 あ+ あ-

2013/01/26 00:45(更新日時)

質問はタイトルの通りです。
旦那に、車の免許をとるように言われました😞子供が大きくなったら送り迎えもする事があるだろうし、飲み会の迎えもしてほしいと言われました(今までは友達の車で送り迎えしていただいてたので)。
でも私はドジでのろいし、車の運転なんか出来るのかとても不安です。
旦那が春に車を買い換える予定で、今乗っている車(ヴォクシー)を私が乗ればいいと言うのですが…こんなワゴン車絶対に運転できないです😢
バスで通えて託児所つきの教習所を色々探してくれてますが…はあ、いまから心臓が痛いです😫

No.1902445 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

車に乗るのに抵抗があるのなら無理してとらなくていいと思います。

自転車のほうが全然簡単でこけたりしてもたいした怪我しませんが

車だと自分だけでなく相手をひいてしまうと大変なことになります。💧

No.2

>> 1 ①さん、ありがとうございます。
そうですよね…私自身車にはねられたこともあり、今度は自分が加害者になる可能性があると思うと、とても怖いです😢旦那は大丈夫だから、免許持ってると何かと便利だから…としか言いませんが、車にも向いてる人、不向きな人がいると思うんです。私は不向きだと思います…

No.3

1の方と同意見です。主さんのレス2を読んで俄然そういう気持ちが強くなりました

お正月に某有名女性アナウンサーが死亡事故起こした話を旦那さんにしてみたら?

No.4

>> 3 ③さん、ありがとうございます。
アナウンサーが人をひいてしまったニュース、ありましたね…旦那に話してみようと思います。いまからこんなに自信が無くて心臓が痛いようでは、運転をしない方がいいだろうと自分で思います。

No.5

私はマニュアルで取りましたが やっぱり怖がりには変わりないし、向いていないので実質ペーパーです。

人や他の車に迷惑をかけないよう、四方八方に注意を働かせなければいけないし、家が駅から遠かった時は、夜は旦那を迎えに行ったりしましていましたが、無灯火自転車が出てきて怖いし 車庫入れは難しいし…

慣れだと言われますが、そこまで辿り着かない私みたいなのもいるということで…

ご参考にならなくて済みません。

No.6

>> 5 ⑤さん、ありがとうございます。
とても参考になりました✨マニュアルでとったのですか!すごいです!
無灯火の自転車は、怖いですね😫私も車庫入れは出来る気がしないです(泣)できることなら、今まで通り自転車と電車で過ごしたいです😞

No.7

5ですが お返事恐縮です🙇

中に、書き間違いがありました

しましていました× → していました○

です。

私の時は AT限定というのが無かっただけの話で(^^ゞ

駅まで遠かった為、旦那のために取ったようなものでした。

資金は私が働いて貯めたし、挫折したくなかった…でも、教習所では、教官も嫌な人が数人はいるし、何回もやめようと思いました。

紀宮さま(黒田清子さん)も ご結婚が決まってから、免許センターでAT免許を取られたそうで
嫁入り道具の一つみたいにはなっていますよね。

慣れなきゃいけないと言うか、必要に迫られたら乗るしかないのでしょうが、主婦(の中で、色々な方面に注意を向けることが不得意な人)の事故率は低くはないです。

おととい~昨日の雪での事故多発(関東)でも考えたのですが、誰もが当たり前のように免許を持つのもどうなのかな、と思います。

お金もかかることなので 旦那さんとよく話してみて下さい。

No.8

車の運転は向き不向きが絶対ありますよ。
私も向いてないんです。
でも子供が小学生にもなると自転車の後ろにも乗せられないし、病気だ塾だで必要ではあるんですよね・・。
塾は自転車で行ける距離のところを選んだんですが、台風でとんでもない天候とか、雨降ってる時は基本車出し。
それと旦那が病気になった時もありました。
車庫入れは何とか出来ますが、いまだに慣れなくてびくびくです😥
旦那は私が運転嫌いと知っているので、夜の飲み会でお迎えは一度も頼まれたことがないです。タクシーで帰って来てくれます。
もう一回旦那さんに無理と話してみてはどうでしょうか・・・。

No.9

そりゃ自転車じゃない? 車はバランスとらんで良いけど 自転車はいるし
事故ったら死ぬ確率も高いし

No.10

主さん大丈夫だよ!私でも免許取れたんだから😅
若い頃の私を知る人に免許取った事報告したら全員が口を揃えて

えー😱取れたのー😱😱アンタがー😱😱😱

って言いましたよ😢失礼よね😒

でも取った当初はスタンドも緊張して入れなかったの💦
しかも私の場合取得から8年経ってようやく運転し始めたんだよ😓勿論ペーパードライバー講習を何度か受けてから路上出たんだけど、何とかなったよ👍だから主さんも頑張ろうよ~😄行動範囲が広がって楽しいよ😉

因みに私は自転車乗れませ~ん😆😆😆

No.11

免許自体頑張ればとれると思います。

ただ、免許とった後、自家用車で町を運転できるかどうかだと思います。

教習所の教習車の違い。
こどもや誰かを乗せるプレッシャー。

私は未だに手に汗をかきながらなんとか運転しています。

もっと気楽に運転できたらいいんでしょうけど…。

私は注意散漫になりやすいので、一時間運転するだけでヘトヘトです(-_-)

とりあえず、免許だけはとってみたらどうでしょう?
教官いるし、あきらめなければ免許はとれますよ。

No.12

前向きな意見書きます。

うちの嫁も30歳過ぎてから免許取ったけど3年間ペーパーの後、結婚を機に田舎だから車が必要だと説得してやっとこさ車を買いまして…。

最初はエンジンのかけ方すら忘れているような状態でどうなるものかとかなり不安でしたが、何とか片道7キロの職場と近所のスーパーだけは一人で行けるようになり、3年間はその2箇所と自宅の往復だけで過ごしました。今でこそ行動範囲は広がってきましたが無事故無違反です。あの自転車乗れない、泳げない、球技がまるでダメな嫁が…感涙ものです。

だから主さん、最初は目的地を絞ることですよ。そうすれば自ずと注意するポイントも絞れてくる。慣れたら行動範囲を広げる!です。

今から難しく考えてたらもったいないと感じました。逆にそれだけ不安があるなら安全運転できるという事なんでは?

No.13

都会なら車いらないけど田舎なら必須。
他人の車をアテにしなければ良いけど、そういう人に限ってアテにしますよね。タクシーとか使えと思う。車だってタダで走るわけでない。でも免許無い人って維持費がどれだけかかるかわからない人もいる。乗せてあげて、何かペットボトルでもお返し出来ないの?
主さん、ゴメンナサイ。私の周りの車の運転出来ない人ってこんな人ばかりです。
主さん、人は向き不向きがあるので免許取得は自分の考えでやるべきです。ただ、私みたいな考えもいます。

No.14

結局取るのはやめたのかな?
自分でとりたいと思えないなら旦那さんの言葉はスルーでいいと思います。

私には二歳の♂がいますが、29歳にして免許取りに行こうと思いました。
ちなみにうちに車はないです。。近くに住む旦那の実家の車を必要な時に借りてる感じです。、
そして普段の生活は自転車ないと生活出来ない環境です。
ベビーカー移動はもう無理ですしバスだと落ち着いて乗ってくれないしで↓

旦那の両親や私の両親とみんな免許があり私も先々二人目を考えて免許だけでもあるといいかと思えてきました。
身分証明書にもなるし仕事にも多少でも選択の幅が広がるので。

うちは旦那が免許がありますが運転があまり好きではないので車の運転が面倒みたいです。

私も車にひかれた経験あります。軽くですが。丈夫でしたので大丈夫でした(*^^*)
あんな大きな固まりを運転するなんて怖いし不安ですが、専業主婦の私にとっていまがいい時かと思いました。

27日から通いますががんばります。
私は動きは機敏だと言われますが物覚え悪いし正確性にかけるので教官を怒らせる気がしてなりませんが。。

どうしても取りたくないようなら旦那さんにいえばわかってくれると思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧