労働基準法改正について

回答2 + お礼2 HIT数 931 あ+ あ-

2006/10/25 12:35(更新日時)

ホワイトなんとやらで労働基準法が改正する方向だと聞きました。8時間労働という枠を撤廃するとのコト…つまり8時間を超過した労働に対して残業という概念が無くなるのです。メリットとして仕事さえ終われば帰っても2時間でも1日分の日当が出るのですが…
皆さんはどう思いますか?
自分は余り喜ばしくはありません…会社に都合良く使われそうで😥自分の情報が間違ってたらゴメンナサイ

タグ

No.190341 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

元々、労働基準法なんか公務員と大手企業だけしか守っていないザル法だし、基準局に申し出ても裁判に撃って出ないと味方にもならないですからね。中小企業に勤務する者には何も変わらないですね。

No.2

何を基準に仕事が終わったことになるのか、明確な基準が欲しいですよね。

誰がやっても八時間で終わらない仕事をやらされて、残業がつかないのは不当だし、今まで残業が付いてようやく人並みの生活になる人だっているだろうし。

世の中景気がいいなんて報道されてますが、庶民はコストダウンで、昇給率もボーナスもカットで残業までなくされたらやる気なくしますよね。

庶民イジメより先に、所得税の最高税率上げろって感じです😤

年収1億の人がガッポリ貯金するより、庶民の月給が一万上がった方が国民全体潤うし、消費税で国も潤うって思いませんか?

No.3

>> 1 元々、労働基準法なんか公務員と大手企業だけしか守っていないザル法だし、基準局に申し出ても裁判に撃って出ないと味方にもならないですからね。中小… レス通りだと思います。時短などの恩恵は中心企業には有り得ないような気がします

No.4

>> 2 何を基準に仕事が終わったことになるのか、明確な基準が欲しいですよね。 誰がやっても八時間で終わらない仕事をやらされて、残業がつかないのは不… ありがとです。残業代が出ないとなると😥厳しいので考えると やりきれないデス…仕方ないコトなのですかネ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧