夜間救急病院のできごと
最近、生活保護のスレを見かけておもいだしたのですが、去年、旦那が夜に手を切って夜間救急病院にかかったときのことです。
なんにんか待合室にいる中に、中年男性がいました。
待合室で看護士さんにお酒を飲んだことをすごく怒られていました。
男性が怒鳴って反論していて怖かったです。
最後のお会計のときに、その病院では一律で夜間診療費をとっているのですが、さきほどの男性が「生活保護なんだからタダにしろ!」とまた怒鳴っていて驚きました。
すごくきれいなスーツを着ていたのです。
私たち夫婦を含め、ほかの患者さんは夜ということもあり、みんな部屋着かジャージのような服装の人ばかりだったので、めだっていたのです。
けっきょく、その場は払ってあとでどこかで返金されるような話で納得したようなのですが、これってふつうのことですか?
みためはちょっとえらいサラリーマン風で、お酒を飲みすぎたみたいな話だったので、生活保護という言葉とあわなくてなんだかおどろいてしまいました。
よみにくい文章ですみません🙇
新しい回答の受付は終了しました
素朴な疑問です。スレを続けるならば是非ともお答えください。
生活保護を受けている人は、きれいな立派なスーツを着てはいけないのでしょうか?
また、この部分について、主はなぜわざわざ書いたのですか?理由を教えてください。
人を批判するなら、それなりのそれこそ立派な理由があるはずですね。
それ‥って生活保護なりすましを目論んだのでは?
夜間救急だと確認が翌朝になるから、身分証を出さずに生活保護受給者を騙れば、上手く行けば時間外診療代が加算される治療費を踏み倒せる。
中途半端な小金持ちほど呆れるようなセコイ手法で金払いを避けようとしますからね。
土地柄にもよるだろうけど、理不尽な内容で喧嘩腰に話してくる生活保護者以外と多いですよ。
病院の受付してましたけど、議員の誰々の知り合いだとか言い出す人もいたし、パチンコ代せびる人もいたし。
本当に困って支給を受けている人もいるだろうけど、肩身が狭いと感じているような人より非常識でわがままな人ばかり見受けますよ。
だから主さんの光景聞くと、正直またか…って感じですかね…。
私も8さんと同じ意見です。
以前 某大学病院に勤務しておりましたが
『自称受給者』の可能性大ですよ😓
それに
夜間は一律料金を取られる✋と有りますが…
夜早加算(業界用語で夜間早朝)は
生活保護受給者には
つきません😒(預り金すらありませんし…夜間であっても福祉事務所のケースワーカーの名前を訊き後日照会します)
主さんも
やみくもに生活保護と
決め付けるのもどうか?と
思いますよね😱
みなさん、たくさんのレスありがとうございます!
やはりお話をきいていると、自称の可能性が高いきがしますね😢
大声ではなしていたのでどうしてもきこえてしまって「おれは生活保護だぞ!タダにしろ!」とたしかに怒鳴っていたので、かってにきめつけたわけではないです😢
あまり言い方ははっきりおぼえていないのですが事務員さんも、「あとで証明書をもってきてくれれば返金するから、いまははらってください」と…
もしかしから嘘をついてタダにしようとするひとが多いから、そういう言い方をしたのかもしれませんね…
病院につとめているかたは大変ですね😢
精神的な病気で働けなくなって、生活保護になった人も居ますよね。
少し元気になってくると、スーツ着たりするかも。
タバコも吸って、お酒も飲んで。
お金なくて、生活できなくて、切り詰めて、切り詰めてなんて期間がなくて、簡単に生活保護が認定されて移行した人は、生活も変えないのかもですね。
もっと厳しくすればいいのに。
みなさん、ありがとうございます!
スーツ着ていけないとはかいてないです💦
仕事をしていないひとが私服でビジネススーツをきていたらちょっと不思議におもいませんか?
お礼にもかかせていただきましたが、働いていないひとがうけとるものと思っていたのですが、もしかして収入のひくい働いてる人もうけとれるのかな?とおもったので質問させていただきました。
わかりにくい書きかたで申しわけありません💦
よくかんがえてみたら、なりすましの他にも、悪くかんがえたら前にレスあったヤ○ザさんとか、良くかんがえたら就職の面接だったとか、いろいろ可能性はあるなーとおもいました。
ありがとうございます!
やはり働いていても、もられるんですね!
勉強になりました😃
でも、嘘をついてふみたおしたのじゃなかったら、また同じ病院にくるかもしれないですね…
きっと近くにすんでいる人だし、もしまた急に具合がわるくなって、はちあわせたら怖いな…
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧