児童扶養手当について
児童扶養手当についてお聞きします。
離婚して今実家で両親と暮らしています。その為、家計は別とはいえ両親に食べさせてもらってると判断され、児童扶養手当はもらっていません。(父の収入で判断されて手当がもらえない)
四月に父が定年になるのですがその場合は私の収入で判断してもらえるのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自治体によって違いがあるようです。
私の地域は母親(又は父親)が世帯主で、母親(又は父親)と扶養している子ども以外が同居していないことが第一条件です。
自治体によっては世帯分離していれば収入がある両親が同居していても母親(又は父親)の収入により受給額が決められる地域もあるようなので、やはりお住まいの役所の児扶手当て係りに出向いて状況を細かに相談した方が良いと思います。
一括のお礼で失礼します。
ひとり親家庭に支給される児童扶養手当というものがあるんです。子ども手当とは別のものです。
私も役所に聞いた方が早いと思ったのですが、もしかしたらわかる方がいるかもと思いまして。
ありがとうございました。
私も、父親の所得が引っ掛かり貰えていませんでした。ちなみに、世帯分離してても駄目な地域です。
父親が12月に定年退職しましたが、前年度の所得で見る為、翌年の1年間は手当てもらえず、その次から貰えましたよ。
何月から貰ったのかは忘れましたが…。
父親は厚生年金ですが、扶養義務者の所得制限額には引っ掛かりませんでしたので。
なので、主さんが今年の4月から貰うのは無理なのでは…と思いました。全て、前年度の所得で決まるので。あと、1年の我慢です。
来年の何月から対象になるかは、役所で確認して下さいね。
みなさんありがとうございます。
もらえる可能性はあるけどもらえるとしたら来年度からになりそうですね。参考になります。土日休みの仕事をしてるので平日は中々いけそうにないですが時間作って市役所いってみます!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧