児童扶養手当について

回答12 + お礼2 HIT数 1620 あ+ あ-

2013/01/21 19:51(更新日時)

児童扶養手当についてお聞きします。
離婚して今実家で両親と暮らしています。その為、家計は別とはいえ両親に食べさせてもらってると判断され、児童扶養手当はもらっていません。(父の収入で判断されて手当がもらえない)
四月に父が定年になるのですがその場合は私の収入で判断してもらえるのでしょうか?

No.1904168 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

児童扶養手当?廃止になってるはずですが…。その代わり、子供手当を貰っていますし、自民党になったので、また児童手当に名前が変わると思いますが、扶養手当は無いと思いますよ?

No.2

自治体によって違いがあるようです。
私の地域は母親(又は父親)が世帯主で、母親(又は父親)と扶養している子ども以外が同居していないことが第一条件です。
自治体によっては世帯分離していれば収入がある両親が同居していても母親(又は父親)の収入により受給額が決められる地域もあるようなので、やはりお住まいの役所の児扶手当て係りに出向いて状況を細かに相談した方が良いと思います。

No.3

役所に聞くのが早いですが、同居人の収入も関係ありますよ

No.4

生活保護と同じで家族に余裕が有る人に養って貰うので結論です。親父さんに資産が有る場合は定年後の対応も同じです

No.5

一括のお礼で失礼します。
ひとり親家庭に支給される児童扶養手当というものがあるんです。子ども手当とは別のものです。
私も役所に聞いた方が早いと思ったのですが、もしかしたらわかる方がいるかもと思いまして。
ありがとうございました。

No.6

お父さん、年金収入も所得に含まれます

完全に別居しないといつまでもついてまわります。

No.7

私も、父親の所得が引っ掛かり貰えていませんでした。ちなみに、世帯分離してても駄目な地域です。
父親が12月に定年退職しましたが、前年度の所得で見る為、翌年の1年間は手当てもらえず、その次から貰えましたよ。
何月から貰ったのかは忘れましたが…。
父親は厚生年金ですが、扶養義務者の所得制限額には引っ掛かりませんでしたので。

なので、主さんが今年の4月から貰うのは無理なのでは…と思いました。全て、前年度の所得で決まるので。あと、1年の我慢です。
来年の何月から対象になるかは、役所で確認して下さいね。

No.8

主さんは
現在、全部支給停止適用期間です

8月に現況届を提出することになりますが
添付するのはお父さんの“平成24年”所得の証明書なので、現状と変わらない(支給停止が続く)ように思います

No.9

母子家庭の母子扶養手当てですよね?

前年度の収入で見られるので、もしお父さんの収入が関係無くなるとしたら、来年度の申請からじゃないですか?

No.10

うちは私の両親が離婚して父が家を出ました。その旨福祉課で申請したら翌月から支給して頂けました。

No.11

1さん。児童扶養手当は廃止になってないよ。

No.12

1さん 年少者扶養控除廃止と勘違いしてるのでは?

それと、子供手当はとうのとっくに廃止されてます。

昨年4月から児童手当です。(苦笑)

No.13

みなさんありがとうございます。
もらえる可能性はあるけどもらえるとしたら来年度からになりそうですね。参考になります。土日休みの仕事をしてるので平日は中々いけそうにないですが時間作って市役所いってみます!

No.14

電話で構いませんよ

児扶手当担当が1人だけの機関もあるので、せっかく来庁してもらっても、担当者が不在の場合、十分な説明ができないかもしれません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧